роженица shut

Чего нельзя делать во время родов

  • Источник
  • Автор

К родам необходимо готовиться. И прежде всего для того, чтобы точно знать, что будет происходить с тобой и ребенком, как себя вести, что нужно и чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах! Наша шпаргалка – для тебя!

Итак, тебе не стоит...

...Нарушать режим дня

В последние дни беременности, когда ты постоянно прислушиваешься к себе и ждешь начала схваток, не пренебрегай отдыхом. Больше расслабляйся и спи. Роды порой весьма долгий и утомительный процесс. Тебе следует набраться сил. Особенно они понадобятся в конце родов – при потугах. Долгие схватки утомляют, а в момент потуг нужно быть предельно сосредоточенной и сильной. Это значительно снижает риск травм!

...Обильно трапезничать

Перед родами и во время них нельзя есть! Почему? Во-первых, во время схваток у тебя может начаться рвота. И чем больше ты съела за ужином, тем сильнее и мучительнее будет тошнота. Не случайно в природе практически все самки млекопитающих голодают несколько суток до появления потомства на свет.

Во-вторых, в процессе родов врачи могут принять решение сделать тебе кесарево сечение. А эта операция, как и любая другая, проводится только натощак, чтобы не вызвать осложнений.

В-третьих, если ты плотно поела и отправилась в дольный зал, то клизму тебе, вероятнее всего, придется ставить не один раз. А в период схваток у тебя будут не только рвота и частые позывы в туалет, но и другие неприятности

...Много пить во время схваток

Этот запрет также связан с риском кесарева сечения. Пей часто, но по чуть-чуть!

...Принимать дома ванну

Первые схватки застали тебя в родных стенах? И ты слышала, что ванна облегчает боль? Не спеши расслабляться в теплой водичке! Домашняя ванна и вода отнюдь не стерильны, и ты можешь занести инфекцию в родовые пути, особенно если у тебя уже отошли воды или слизистая пробка. Да, в некоторых роддомах женщинам предлагают посидеть в джакузи.

По отзывам опытных мам, это действительно приглушает боль схваток. Но вот самостоятельно выходить из скользкой ванны в столь критический период просто опасно, можно потерять равновесие и упасть. Лучше принимай теплый душ. Не горячий! Иначе поднимется давление, что затруднит ход родов.

...Отказываться от клизмы

Перед родами тебе обязательно очистят кишечник. Не отказывайся от процедуры лишь потому, что она тебе неприятна. Клизма – необходимое условие безопасных родов. Продвигаясь по родовым путям, ребенок сильно сдавливает все органы пищеварения. И содержимое кишечника будет продвигаться к выходу параллельно с головой крохи. Согласись, момент появления новорожденного не должен совпасть с твоим походом в туалет!

...Стесняться говорить с доктором   

Коль ты рожаешь в первый раз, то способна спутать потуги с позывами в туалет. О любых своих желаниях – удобных и не очень – сообщай врачу! Самонадеянность – не лучший помощник. Не рискуй своим здоровьем и жизрнью малыша.

...Оскорблять персонал

Как бы тебе ни было тяжело, верь в то, что скоро все закончится, и ты родишь прекрасного ребенка. Не стоит давать негативных оценок деятельности медиков. Понятно, тебе будет не до любезностей, но поверь, критика в их адрес не ускорит процесс. Еще у многих женщин во время родов ощущения не совпадают с реальным положением дел. Кому-то кажется, что их специально мучают, затягивая процесс, а кто-то уверен, что кесарево – единственный способ «прекратить это безобразие», поэтому настойчиво требуют прооперировать, угрожая акушерам судом.

Конечно же, ощущения во время родов мало с чем сравнимы, но у тебя есть способы предупредить их. Сосредоточься на дыхании и процессе появления на свет малыша. Ведь ты уже без пяти минут мама, а кроха переживает первое в своей жизни испытание. (Специальная дыхательная гимнастика – один из важнейших мастер-классов, который проводят специалисты на курсах для будущих мам.)

...Резко двигаться

В родах, с первой схватки, нужно делать движения плавно, координируя их с дыханием. Не делай резких движений. Ребенок уже очень крупный, ему тесно в твоем животе, и он медленно перемещается к выходу. Резкие движения способны сейчас привести к его травмированию. Ты можешь принять любую позу: встать на четвереньки, лечь на бок, спину. А вот на живот не стоит.

...Тужиться без разрешения врача

Потуги – это момент, когда голова ребенка попадает в родовой ход, образованный костями таза. Если ты будешь игнорировать замечания медперсонала, то есть риск нанести малышу родовую травму и самой заполучить разрывы. Четко соблюдай все инструкции. Врач подскажет, когда придет пора собраться с силами и совершить последний рывок.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце