краснуха shut

Краснуха. Условия выздоровления

  • Источник
  • Автор

Несмотря на пугающую сыпь, это заболевание, пожалуй, можно считать самым безобидным. Следуй рекомендациям врача и правильно ухаживай за малышом. Не сегодня - завтра ты выйдешь с ним на прогулку.

Вирус краснухи рискует подхватить не только ребенок, но и взрослый. Как и большинство инфекционных болезней, краснуха передается воздушно-капельным путем. К счастью, дети переносят ее легко, чаще всего без осложнений, чего нельзя сказать о взрослых. Инкубационный период длится 18-21 день. Краснуха заразна за день до появления сыпи и в течение пяти дней после этого.

Яркие пятнышки

У ребенка может быть невысокая температура (37 °С), но это отнюдь не обязательно. Не исключено, что она вообще не поднимется. А вот глазки слегка покраснеют.

Сначала тебе покажется, что начинается обыкновенная простуда. Но через 1-2 дня ты заметишь на теле ребенка сыпь в виде мелких бледно-розовых пятнышек правильной формы, число которых будет увеличиваться. Обрати внимание на лимфатические узлы на затылке и шее – они припухшие, но безболезненные. Краснуху легко перепутать с корью. Однако протекает эта болезнь намного легче.

Самые обширные участки с высыпаниями появляются на груди, спине, на сгибах локтей и под коленками.

Мелкоточечная сыпь может возникнуть и на мягком нёбе. Период высыпания длится недолго, и через 2-3 дня она исчезает без следа. Горло у малыша во время болезни обычно не воспаляется, а потому не беспокоит.

Условия для выздоровления

Краснуха не требует специального лечения (иногда назначают препараты для повышения активности противовирусного иммунитета – «Энгистол», «Анаферон»). Однако режим, установленный врачом, необходим, как, впрочем, и соблюдение определенных правил (в редких случаях после краснухи отмечается воспаление суставов, уменьшение количества красных кровяных телец).

Уложи малыша в кроватку, огради на время болезни от общения с другими детьми.   

Если у крохи все же воспалилось горло, полощите его настоями трав (календула, шалфей) или раствором морской соли.

При температуре нужно пить как можно больше жидкости. Если она выше 38,5 °С и не падает, врач назначит жаропонижающее. _ Особого ухода за кожей во время краснухи не требуется. Достаточно чаще менять постельное белье, ежедневно переодевать малыша в чистую одежду.

Чтобы справиться с недугом, организму крохи нужны витамины, особенно витамин А. Он содержится в натуральных продуктах (морковь, перепелиные яйца, яблоки). Готовь из них ребенку вкусные блюда!

Это важно!

Малышам чаще всего не грозят осложнения после краснухи. А вот будущим мамам, не переболевшим ею раньше, врачи настоятельно рекомендуют сделать прививку. Тем более что у них недуг, как правило, протекает незаметно, но вирус через плаценту может попасть в организм будущего ребенка.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце