женщина за компьютером shut

Личностный рост женщины. Как себя не потерять

  • Источник
  • Автор

Есть мужское представление о личностном росте, которое строится на желании видеть реальные результаты. А есть женское отношение к развитию, которое базируется на внутренних процессах, имеет внешнее проявление, но нередко незаметно для других.

Есть мужское представление о личностном росте, которое строится на желании видеть реальные результаты: работал над собой в мотивационной группе – повысили зарплату, посетил психолога – избавился от страха высоты и взобрался на  Говерлу, поднял самооценку – получил повышение, служебный автомобиль и кабинет. Личностный рост налицо.

А есть женское отношение к развитию, которое базируется на внутренних процессах, качественных субъективных изменениях, которые могут, конечно же, иметь внешнее проявление, но нередко незаметны для других. Скорее всего ты поймешь, что оба представления в чем-то близки. Это нормально, хотя и может привести ко внутреннему конфликту. В каждой из нас есть маскулинное начало, да и живем мы в мире, структурированном по мужскому типу, значит, наши ценности корректируются под потребности общества. И тебе наверняка после очередных курсов случалось  спрашивать у себя: «И ради чего я туда ходила? Сделала лишь несколько подарков близким в стиле декупаж, да еще десяток игрушек на елку! Денег не заработала, в выставках не участвовала! Ужас!» Твой монолог? Немедленно возвращай себе энергию инь, а мужскую уменьшай.

Помни: если человек ориентируется исключительно на внешний результат, игнорируя ценность внутренних процессов, он выхолащивает саму суть работы над собой, умаляет ее значимость. Может, по этой причине среди мужчин, которые не очень-то любят заглядывать в себя, так много болезненно зависимых людей, стремящихся хоть как-то заполнить неуспех и внутреннюю пустоту.

У женщин есть особенность: мы умеем наслаждаться моментом познания самой себя... при условии, что не начинаем сами себя грызть, не вводим все в строгие рамки «нужно!» и «должна!».

Даже если  изменения заметны только тебе, они не перестают быть значимыми. Не замечать их – преступление!

Поэтому с уважением относись к тому, что ты делаешь, это ведь проявление истинной любви (а не влюбленности, которой присуща восторженность и необъективность) к себе. Хвали и поощряй себя за каждый, пусть даже маленький шажок в своем развитии: перестала болезненно реагировать на критические замечания, научилась отделять желание унизить от конструктивной критики... похудела на полкилограмма! Молодец! Психолог Светлана Ройз часто дает клиентам всех возрастов задание: три дня подряд, увидев свое отражение на любой поверхности, гладить себя по голове и говорить: «Я молодец!» И не стесняйся! Можно ведь сделать вид, что поправляешь волосы, а хвалебные слова сказать про себя...  После этого похвала будет даваться намного легче.

Спонтанность – штука хорошая, но она не исключает постановку целей. Это мобилизует, организовывает и заставляет всех, включая Вселенную, работать над их реализацией. Поэтому за дело: сейчас же напиши (мы приготовили специальное местечко) список под названием «Мои цели» и начинай думать, что ты сделаешь в данную минуту для того, чтобы они стали реальностью.

«Если у человека становится больше интересов, а с тем и стимулов жить, смыслового наполнения жизни, возможности анализировать (...) понимать людей (себя в том числе), а с тем и возможности прощать, внутренней свободы и независимости, ответственности, взятой на себя добровольно, любви к миру и людям (к себе в том числе), то это и значит, что человек растет личностно» – так считает психолог Владимир Леви.

Что мы можем вынести из цитаты?

Понимание, что нельзя застывать в одной из ролей. Нужно  быть любопытной, ненасытной, искать новые впечатления (благостные, светлые, наполняющие).

Находить пути к самореализации, пробовать новое и делиться своими открытиями с миром. А еще не бояться любить, даже имея опыт страдания.

К чему я стремлюсь?

На этот архиважный вопрос довольно сложно найти правильный ответ. Виктор Франкл – психолог, серьезно занимающийся вопросами смысла человеческого бытия, рекомендует чаще оставаться наедине с собой и спрашивать у себя: «Кто я есть?» Да, ты мать, жена, профессионал, дочь, гражданин. Иногда ты водитель, хозяйка, шеф... Но кто ты есть вне этих ролей? Каково твое жизненное предназначение? Чтобы разобраться в этом, нужно искать и реализовывать таланты, открывать новые горизонты, искать задачу, с которой ты пришла в этот мир. Однако проблема в том, что у тебя есть множество других обязанностей, которые, казалось бы, стоят на пути самоосознания...

Мужу, детям, родителям требуется твое внимание; карьере, увлечениям, друзьям – твое время. Конфликт разрешимый, но при условии, что ты не живешь ради оправдания чужих ожиданий, умеешь расставлять приоритеты и поддерживать баланс между давать и брать.

Подумай, возможно, аргумент: «У меня семья, какая уж тут реализация!» – просто отговорка, за которой стоит страх пуститься в путь к себе настоящей.

Нарисуй круг, подели его, как торт, на сегменты, в каждом кусочке напиши, во что ты вкладываешь силы и время и отметь, сколько именно. На другом листке нарисуй второй круг и обозначь, чем ты наполняешься. Сравни. Много сил тратишь на работу и дом и почти ничего на увлечения, развитие и общение по душам с мужем? Круг «отдачи» переполнен, а «наполнение» белеет пустотами? Делай выводы! И неустанно трудись над уравновешиванием всех своих потребностей и обязанностей.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце