пара1 shut

Как оставаться любимой женой? Грани женственности

  • Источник
  • Автор

Тема межполовых отношений обширная и, безусловно, самая благодарная. Взаимоотношения между мужем и женой – что может быть интереснее?! «Женщина – существо, не существующее вне любви»,– то и дело пишут любители искать отличия и противопоставлять. «Потребность в любви и принадлежности – базовая для всех», – красноречиво демонстрирует пирамида Маслоу.

Однако стоит признать, что вопросы отношений нас волнуют куда больше, чем мужчин. И хотя в списке приоритетов у многих из них неизменно стоит семья, они не готовы тратить много сил и энергии на выстраивание отношений.

Грани женственности

Конечно, развивающиеся личности мужского пола тоже все активнее интересуются проблемами взаимоотношений, но лидирующие позиции в этой сфере все равно у нас. Если раньше ты обижалась на мужа из-за его «безразличия», то теперь пора отказываться от такой неконструктивной эмоции. Кстати, обида, являющаяся, по сути, женским чувством, приравнивается по уровню разрушительной силы к мужскому гневу и ярости. Только она чуть активнее направлена на саморазрушение. Почему чуть? Потому что при кажущейся субъективности обида вполне способна уничтожать и внешние объекты, например, отношения...

Сейчас достаточно литературы, касающейся распределения мужских и женских ролей в современном мире. В основе многих работ древние представления о правильной семье, особенностях энергообмена между мужчиной и женщиной. Например, Олег Торсунов «Роль женщины в ведической семье» и «Роль мужчины в ведической семье», Хелен Анделин «Очарование женственности», Франсин Риверс «Родословная благодати», Йегуда Берг «Правила духовных отношений»... Что-то ты отвергнешь, но что-то найдет в тебе отклик.

Многие из подобных книг, несмотря на ориентированность на патриархальное общество с его не очень подходящей для нашего времени системой ценностей, дадут немало пищи для размышлений, помогут определиться в вопросах собственной женственности. Дело в том, что мы, взваливая на себя часть мужских забот, часто лишаемся женских привилегий, из-за чего теряем частичку себя.

Женственность с большой буквы – это ведь не губки бантиком и красивые наряды (хоть и это важно), а спокойное осознание собственной силы. Не такой, как у мужчин... другой, но не менее мощной. Несомненный плюс нашей эпохи в том, что мы учимся брать на себя ответственность за свою жизнь. Проблемы выбора пути возлагаются на нас самих. Это необыкновенно интересно.

Совсем недавно, еще в ХIХ веке, за женщину решали практически все (кроме организации домашнего хозяйства). Сейчас же она хозяйка своей судьбы. Как тут не растеряться? От этой растерянности и возникают крайние течения: воинствующих феминисток и не менее воинствующих домохозяек. И то и другое – проблемы роста и развития нового общества.

Истина где-то посредине... Собственно, как и всегда. Быть женственной, ответственной, любить, кого велит сердце, рожать, когда готова, созидать и на кухне, и за офисным столом, и за мольбертом. Делать все это себе в удовольствие и на радость любимому – достойный список ориентиров для женщины ХХI века. Продолжи его в блокнотике. Это поможет лучше понимать собственные желания, как следствие, мудрее  устраивать свою жизнь и ваши с мужем отношения, гармонизировать пространство, а значит, избегать опустошенности и непонимания...

Плюс нашего времени еще и в том, что при желании ты можешь отказаться от личной ответственности и отдать право вести тебя по жизни любимому мужу.

И никто не удивится, не осудит. Вот они, радости переходной эпохи. Здорово, если бы это было твое осознанное решение...

В чем твоя сила?

«ДНК женщины неизменна с начала времен, а мужчины обновляется каждые 150-200 лет, – напоминает психолог Светлана Ройз. – Представляете, сколько у нас опыта и силищи?..» Этой силой мы и подпитываем мужчин, которые  завоевывают мир для нас в том числе.

К сожалению, мы не всегда знаем, как именно это делать. Конечно, во время нежной влюбленности вдохновлять намного проще. А потом, когда навалились жизненные проблемы, когда молодая мамочка устала от забот о ребенке или когда юная карьеристка (в самом хорошем смысле этого слова) полностью отдается новому проекту, мужчина оказывается без важной для него подпитки.

И зачастую именно тогда отношения начинают трескаться по швам. А от этого страдает и сама женщина. Без любви и восхищения нам действительно тяжело.

Помни: в тебе большая сила. Если ты ее не чувствуешь, то либо закрыт канал, либо ты расходуешь ее нерационально. Все незавершенные дела и отношения – это дыры, куда уходит энергия.

Сделай маленькую практику: закрой глаза, визуализируй либо конкретного человека, либо дело, с которыми еще чувствуешь связь, представь, как от объекта отделяется твоя энергия и идет к тебе. Или просто вообрази, как отовсюду возвращаются потоки «потерянной энергии», принимай ее с радостью. 

Знай, что благополучие любимого во многом зависит от тебя. Всегда держи его интересы в поле зрения. Показывай любовь, заботься о нем, говори с ним на его языке любви. Он любит борщи, клетчатые рубашки и когда ты засыпаешь у него на плече, – подари ему такую радость. Наполни теплом и нежностью дом и близких, и тогда можешь идти и преобразовывать мир.

Проси об отдаче. «Когда женщина верит в мужчину, она прибавляет ему сил. Когда берет за него ответственность, делает более слабым и зависимым», – считает Светлана Ройз. Есть проблема? Сообщи о ней мужу и верь, что он ее решит. Можешь сама? Замечательно! Но это не твоя задача. Верь в своего мужчину!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце