ребенок ест апельсины shut

Витамины для ребенка ранней весной. В чем содержатся?

  • Источник
  • Автор

Солнышка много, а витаминов совсем мало – вот основной признак ранней весны. Поддержать детский организм поможет питательная и полезная еда.

Педиатры утверждают, что весной детишки болеют не реже (а то и чаще!), чем зимой. Как же так? Ведь и воздух теплее, и на улице есть возможность гулять дольше... Весь секрет в том, что иммунитет в этот период находится не в самом лучшем состоянии. Морозы, дефицит солнечного света, недостаток  фруктов и овощей в меню ребенка приводят к тому, что его иммунная защита ослабевает.

Помогут длительные прогулки на свежем воздухе, позитивные эмоции и, безусловно, витаминное меню. Оказывается, даже сейчас (если задаться целью!) можно значительно увеличить количество витаминов в блюдах, которые ты обычно готовишь своему крохе.

Но не торопись скупать красивые заморские фрукты и овощи, лежащие на полках супермаркетов. Несмотря на всю их привлекательность, хорошего в них мало. Во-первых, то, что выращено не в нашей местности, не может принести реальную пользу. Во-вторых, чем красивее плод, тем больше вредных и даже опасных веществ было использовано, чтобы сохранить и доставить его в нашу страну. Поэтому мы пойдем другим путем, более действенным и по-настоящему эффективным.

0-1 месяц

Малыш только родился? В первые недели после родов молозиво, а также переходное грудное молоко являются единственными источниками питания для твоего крохи. В них все – и поддержка, и защита, и питание!
Молозиво – это грудное молоко, которое вырабатывается в течение нескольких дней после родов. Оно густое, желтоватого цвета. Какого витамина в нем больше всего? Витамина А! Он уменьшает восприимчивость к инфекциям и предотвращает заболевания глаз. Кроме того,  молозиво содержит иммуноглобулины и лейкоциты, которые также защищают от инфекций и даже аллергии.

Как такое может быть? Допустим, мама заболела. Лейкоциты в ее организме вырабатывают защитные антитела. Некоторые из них оказываются в грудной железе и уже там образуют антитела. Последние и попадают в молоко, а с ним и к малышу.

1-6 месяцев

Примерно через 2 недели после родов у тебя начинает вырабатываться зрелое молоко. Оно менее жирное и питательное, чем молозиво, но содержит больше витаминов и других полезных веществ. Все, что нужно, – это кормить малютку до 6 месяцев исключительно грудным молоком. Отлучаешься из дому? Заранее запаси молочко. В начале кормления кроха получает переднее молоко (4/5 общего объема), в конце – заднее (1/5 объема).

Переднее молоко имеет много белков, лактозы, водорастворимых витаминов, солей. Но оно малокалорийное (1/5 общего количества калорий).

Заднее молоко более жирное, богато  жирорастворимыми витаминами (4/5 от количества калорий).

6-12 месяцев 

Карапузы, перешагнувшие полугодовалый рубеж, желают попробовать что-то новенькое. А ты, как заботливая мама, стремишься сделать так, чтобы прикорм у крохи пошел  на ура! Но вот беда – свежих овощей  еще нет. Как быть?
Прежде всего стоит уяснить следующее: первый прикорм призван не накормить малыша, а познакомить его с новой едой.

Грудное молоко (смесь) остается основным источником витаминов и питательных веществ. На данном этапе никакой продукт не сможет дать детскому организму столько же, сколько он получает из маминого молока или искусственной смеси.

Если ты запаслась замороженными овощами, зеленью и фруктами, то  смело ими пользуйся! Для начала вводи что-то одно: цветная капуста или брокколи, немного картофеля (непроросшего!),  зелень, подсолнечное масло. Все это малоаллергенно и вполне достаточно для овощного прикорма.

Таких заготовок нет? Обрати внимание на кисломолочный прикорм. В нем содержится много белка, витаминов и полезных бактерий, которые помогут работать желудочно-кишечной системе малыша. Именно там сконцентрирована основная  иммунная защита нашего организма. Кишечник, который работает как часы, способен вырабатывать нужное количество защитных веществ!

Не забывай о воде! С введением прикорма нужно увеличить объем выпиваемой жидкости. Пришло время компотов из сухофруктов (без сахара!).

1-2 года

Продолжаем кормиться грудью или пить смесь. Молоко все еще выполняет основную функцию по поддержке иммунитета малыша. Так, в 500 мл материнского молока содержится 45% от дневной нормы витамина А и 95% – витамина С! Впечатляет?

Теперь еда – это не только новый вкус, но и полноценное питание. Малыш кушает первое, второе и даже десерт. Сделать блюда еще более полезными помогут зелень (сухая или замороженная), сушеные ягоды и фрукты (хорошо добавлять в запеканки, пироги, делать узвар, кисель), замороженные овощи (доставай все, что долежало до весны; еще пару недель и в заготовках не останется  ничего полезного).

Отличным добавлением станет сок. Только без консервантов! Детское печенье – хороший вариант для перекуса. В нем  много полезного и питательного.

2-3 года

Ура! Твой сынок или доченька – вовсе и не малыш уже. Взрослый ребенок, у которого сформировались свои вкусы  и пристрастия. Кажется, что тут сложного: корми его полезной едой – и иммунитет будет крепким. Но не так все просто! В этом возрасте все полезное малютка получает с едой. Но накормить ею кроху порой ох как непросто! Что же делать? Пойти на маленькие хитрости!

Во-первых, купи ему красивую посуду, вилки-ложки с изображением любимого героя!

Во-вторых, старайтесь есть всей семьей. Беря пример с мамы и папы, карапуз будет охотнее кушать все, что ты приготовишь. Обязательно учи ребенка пользоваться всем комплектом посуды: большой тарелкой и маленькой, вилкой, ложкой, ножичком, чашкой. Он ведь взрослый? А взрослые ребята умеют управляться со столовыми приборами!

В-третьих, оформляй блюда как-то необычно. Достаточно выложить макароны в виде медузы, а из половинки помидора сделать ей голову – и малыш с радостью съест все!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце