новорожденный Н2

Запор у новорожденного: причины и лечение

  • Источник
  • Автор

Самое главное - вам нужно определить причину запора у новорожденного. Запоры у детей могут быть обусловлены различными факторами. Самый главный среди них – переход от грудного вскармливания на искусственное.

ПРИЧИНЫ 

Иногда, даже простая смена искусственного питания может вызвать запоры у новорожденного. Также, вам следует удостовериться в том, что ваш ребенок получает должное питание. Если через три дня после родов у вашего ребенка все еще наблюдается первородный кал, это означает, что ребенок плохо ест.   

Если у  ребенка первых 3 месяцев жизни стул 1-2 раза в сутки и реже, необходимо проконсультироваться с врачом. Для детей, получающих прикорм, запором считается стул менее 1 раза в сутки. Если низкая частота стула является регулярной, то можно предполагать хронический запор. Помимо снижения частоты актов дефекации при запорах у детей может наблюдаться снижение аппетита, боли в животе.

При хроническом запоре возрастает объем стула. Учтите, что одним из проявлений некоторых заболеваний, не связанных непосредственно с патологией желудочно-кишечного тракта (таких как рахит, гипотиреоз) также могут быть запоры.  

Однако подавляющее большинство запоров бывает обусловлено нарушением двигательной активности кишечника. В процессе пищеварения стенки желудка и кишечника волнообразно сокращаются, проталкивая содержимое к выходному отверстию, — это явление называют перистальтикой или моторикой кишечника. 

Возможны два основных варианта нарушения моторики кишечника:  

1. Если стул ребенка очень редкий, часто сопровождается вздутием живота, при опорожнении кишечника объем каловых масс большой, напоминающий стул взрослого, можно предположить, что у него так называемый атонический запор. Атоническими называются запоры, связанные с недостаточной сократительной активностью кишечника. У ребенка снижается позыв на дефекацию, и возможные принудительные меры (длительное высаживание на горшок) обычно лишь усугубляют негативное отношение ребенка к происходящему и закрепляют патологию.  

2. Плотный стул, состоящий из твердых гладких катышков, а порой и боли при дефекации свидетельствуют, как правило, о спастическом запоре. Спастические запоры вызываются повышенной сократительной активностью кишечника.  

В некоторых случаях стул выделяется в виде ленты или тонкой струйкой. В таком случае следует показать ребенка хирургу для исключения органической патологии прямой кишки (сужения, новообразования).  

ЛЕЧЕНИЕ

Успешное лечение запора у новорожденных зависит от своевременного обращения к специалисту. Действовать надо комплексно и без спешки. Если у малыша запор, не пытайтесь самостоятельно решить проблему с помощью слабительных средств, так как они не только подавят рефлекс на опорожнение кишечника, но и приведут к потере белка и калия, а также к снижению тонуса кишечной мускулатуры.  

Лекарства назначаются врачом в зависимости от причины запора у новорожденного. А если он вызван каким-то заболеванием, то в первую очередь надо вылечить его. Лечебные клизмы (очистительные) тоже назначаются врачом. 

Лечение запора у малыша не должно ограничиваться каким-либо одним средством. Как правило, здесь используется полный комплекс лечебных мероприятий, который включает в себя:

- изменение в диете,

- применение специальных слабительных препаратов,

- массажные процедуры,

- побуждение малыша к двигательной активности и др. 

ПРОФИЛАКТИКА 

Недоедание тоже может стать одной из причин запора. При этом наблюдается снижение веса. Старайтесь контролировать, чтобы рацион у малыша был разнообразным и полноценным. Если причина запора у ребенка - низкая двигательная активность, попробуйте перед каждым кормлением выполнять с малышом несложные гимнастические упражнения.

 

1. Уложите малыша на спину и поочередно прижимайте его ножки к животику и опускайте их.

 

2. Попробуйте выполнить упражнение "велосипед": попеременно поднимая к животику по одной ножке, согнутой в коленке.

 

Старайтесь перед кормлением уложить ребенка ненадолго на животик. А спустя пару часов после еды сделайте легкий массаж животика, двигаясь теплой ладонью по часовой стрелке вдоль толстой кишки. Это способно избавить малыша от неприятных ощущений в животе и улучшить пищеварительный процесс.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце