ребенок болеющий shut

Высокая температура у ребенка: что делать?

  • Источник
  • Автор

Повышенная температура была и остается главным симптомом детского простудного или вирусного заболевания. Однако мы всякий раз впадаем в панику, когда видим на градуснике цифру выше 38...

Единственное, что меняется с годами, – это препараты, которыми можно эту температуру сбивать. Какими жаропонижающими в наше небезопасное время можно пичкать лихорадящих детей?

Каждая мама знает, как выглядит ее малыш при повышенной температуре: у кого-то глазки «плывут» и сверкают нездоровым блеском, кто-то краснеет и хочет прилечь. А особо выдающиеся дети до последнего бегают по дому, а потом падают, как подкошенные, с температурой под 40°.

Врачи выделяют два типа лихорадки: «розовая» и «бледная». Первый тип знаком большинству родителей: ребенок от повышенных градусов краснеет и пышет жаром. Такая воспалительная реакция считается нормальной.

Типы температур

Пиретическая – выше 39º С

Больше всего пугает родителей, так как есть опасность возникновения судорог. В группу риска попадают дети с отягощенной наследственностью (у одного из родителей в детстве были судороги) и неврологическими проблемами. Если вы однажды столкнулись с этой неприятностью, при следующей лихорадке судороги вернутся с вероятностью 80%. Если же судорог в анамнезе нет, значит, можно расслабиться. Чаще всего они появляются в младенчестве и сопровождают ребенка до 3-5 лет.

Субфебрильная – 37-38º С

При остром заболевании невысокая температура может держаться из-за того, что иммунитет ослаблен и реагирует на вторжение чужеродных агентов без энтузиазма. Организм не может выработать достаточное количество антител к вирусу и залихорадить как следует. Сбивать такую температуру не надо. Если держится больше трех дней, пора обращаться к врачу и сдавать анализы крови и мочи. Возможно, температуру поднимает не вирус, а бактерия, разжигающая незаметное пока воспаление.

Фебрильная – 38-39º С

Обычная реакция ребенка на инфекцию. Если нет отягчающего анамнеза (неврологических заболеваний, родовой травмы и других неприятностей, вызывающих судороги), сбивать ее надо после 38,5° С. В период острого подъема контролировать прирост температуры рекомендуется каждые полчаса, и как поползло за 38° С, доставать запасы жаропонижающих.

Второй тип – «бледная лихорадка» – явление чаще всего наследственное. Если обычно дети при повышении температуры сначала розовеют и становятся горячими на ощупь, потом трясутся от озноба, а потом опять горят, то подверженные «бледной лихорадке» малыши застревают на этапе озноба. Они выглядят бледными, руки и ноги ледяные. А тем временем температура зашкаливает.

Как бы нелогично это ни звучало, действовать при лихорадке надо следующим образом: при «розовой» – охлаждать, при «бледной» – согревать. Да-да, даже если «бледный» ребенок изнутри прогрелся уже до 40°, на ноги надо надеть шерстяные носки, ручки насухо растереть и согреть. Таким образом вы добьетесь того, что температура «выйдет» наружу, ребенок раскраснеется и начнет лихорадить, отдавая жар вовне, а не закипая изнутри.

Обтирания или лекарства?

Вряд ли в нашей стране есть люди, которые с детства не помнят эту ужасную пытку: мама обтирает тебя, больного и беззащитного, чем-то холодным, а потом обмахивает простыней. И холодно ужасно! И обидно! За что?! Но потом становится легче, и приходит долгожданный,

облегчающий температурные страдания сон. Поэтому и мы теперь, повзрослев, подвергаем своих разновозрастных младенцев этому целебному испытанию.

Врачи утверждают, что обтирания снижают температуру медленнее, чем лекарства. Зато обтирания не оказывают побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт и печень. Так что если ваш ребенок не показывает зашкаливающие градусы (выше 39,5°), то можно его смело обтирать. Результат должен последовать в течение часа. Для сравнения: жаропонижающие сиропы снижают температуру в течение 40, а ректальные свечи – в течение 20 минут.

Рейтинг безопасности

Жаропонижающие препараты, которые можно купить в наших аптеках, изготавливаются на основе панадола, ибупрофена, анальгина, аспирина или нимесулида. Самым безопасным на сегодняшний день, по данным ВОЗ, считается парацетамол. Он применяется в медицине с 1955 года и за это время зарекомендовал себя как препарат с минимумом побочных эффектов. Если реакции и бывают, то они связаны с индивидуальной непереносимостью препарата. Вторым в ряду безопасных жаропонижающих стоит действующее вещество ибупрофен.

Что касается аспирина, то он может давать серьезные побочные реакции, если снижать им температуру при вирусном заболевании – гриппе, ветрянке или кори. Синдром Рея (острая печеночная энцефалопатия) – редкое, но опасное, угрожающее жизни острое состояние. Чаще всего возникает у детей от 4 до 12 лет. Симптомы синдрома Рея – тошнота и неукротимая рвота, отек, печень увеличивается на 40%, кожа краснеет и шелушится. В таком случае ребенка надо немедленно госпитализировать.

На последнем месте по степени безопасности стоит нимесулид. Вокруг него ходит много споров. Некоторые врачи считают, что нимесулид максимально действенный: если ни один препарат не снижает температуру, то нимесулид справится. Другие утверждают, что нимесулидосодержащие лекарства токсичны для детской печени. С недавнего времени нимесулид официально запрещен Фармкомитетом для приема детьми до 12 лет.

Внимание!

В результате судорог все ткани организма испытывают кислородное голодание. Особенно от недостатка кислорода страдает мозг. Ткани мозга очень нежные, поэтому недопоставка кислорода для них смертельно опасна. Если судороги не снять, может начаться отек мозга, который является самой распространенной причиной комы.

Если любая температура (низкая, высокая или средняя) держится больше трех суток, то, по мнению врачей, ребенка пора обследовать. Вероятнее всего, имеют место какие-то осложнения. Хотя часто бывает, что мощный грипп заставляет температуру держаться по 5-7 дней, не давая осложнений, лучше подстраховаться. Если есть финансовая возможность, надо вызвать на дом лаборанта, который возьмет анализ мочи и крови. И на следующий день вы будете точно знать, какие процессы идут внутри вашего ребенка: его продолжает атаковать вирус или развиваются осложнения и пора задуматься о приеме антибиотиков.

Скорая температурная помощь

Если температура не сбивается ничем вообще – а такое бывает и при вирусах, и при обычной простуде, – надо вызывать «скорую». Врачи «скорой помощи» делают волшебный укол, и замученный жаром ребенок практически мгновенно засыпает. Какие вещества входят в этот убойный коктейль?

Так называемая «тройчатка» состоит из анальгина, димедрола или тавегила и но-шпы. Анальгин понижает температуру и снимает боль, антигистаминный препарат (димедрол или тавегил) снимает отек слизистой, но-шпа расширяет сосуды и позволяет температуре «выйти» наружу, испариться.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце