рост ребенка shut

Рост ребенка: почему он отстает или перегоняет?

  • Источник
  • Автор

В подростковый период именно рост вызывает у ребенка больше всего переживаний, особенно если он отличается от сверстников. А что думают об этом специалисты?

Главный фактор, который влияет на рост – генетический. Это значит, что у высоких родителей ребенок, скорее всего, будет «длинный», а у низкорослых вряд ли вырастет бомбардир баскетбольной команды. Если один из родителей высокий, а другой маленький, то чадо может взять «золотую середину». Хотя из всяких правил бывают исключения.

Все ли дело в генетике?

Немаловажны в этом вопросе внешние факторы, один из которых – питание, погрешности в котором тут же сказываются на развитии ребенка. Сильно тормозит рост нехватка в рационе белка. В этом смысле интересен пример с пигмеями, отличающимися очень маленьким ростом. Когда ученые для эксперимента взяли детей из африканского племени и стали кормить их полноценной пищей, содержащей достаточное количество белка и полезных микроэлементов, дети выросли почти в два раза выше своих родителей. Выходит, причина низкорослости племени – в неполноценном питании. Если растущий организм будет получать все необходимое и в достаточном количестве, генетическая предрасположенность сможет максимально себя проявить.

Нагружаем, но не перегружаем!

Вряд ли можно ожидать, что школьник вырастет стройным атлетом, если он сутки напролет сидит, ссутулившись: в школе за неудобной партой, а после школы за компьютером. Гиподинамия плюс неправильное положение тела могут сыграть с подростком злую шутку.

Не на пользу росту и гармоничному развитию тела и слишком интенсивные занятия спортом. Если растущий скелет получает слишком большую вертикальную нагрузку (например, при поднятии гири, штанги), то вследствие постоянного давления по оси на конечности и туловище это может сильно затормозить рост. Но причинить вред могут не только сверхнагрузки. Перегружая ребенка тренировками – футболом, танцем, бегом и другими занятиями, требующими большой отдачи, можно истощить резервы организма, так как он не успевает получить адекватную компенсацию. А вот дозированные занятия плаванием, волейболом, баскетболом, теннисом способствуют гармоничному развитию тела. Распространенное мнение о том, что висение на перекладине может «добавить» несколько сантиметров роста, правильно лишь отчасти: «подрастание» происходит за счет высвобождения зажатых мышц и коррекции искривленной осанки. Но несомненно, что висеть на перекладине полезно для позвоночника.

Кто как растет

Сложный механизмом «вырастания» контролирует эндокринная система, в частности гипофиз, в котором вырабатывается гормон роста. При некоторых заболеваниях гормон роста производится в избытке или его недостаточно, что, соответственно, приводит к чрезмерному росту или его задержке. Такие состояния требуют коррекции. Рост прекращается, когда происходит половое созревание, и зоны роста закрываются. У девочек это происходит к 16-17 годам, у мальчиков – на 2-3 года позднее. Некоторые юноши вытягиваются уже в армии или институте. Наблюдая за школьниками, можно заметить, что если на уроке физкультуры в первом классе «лестница» роста одна, то во втором-третьем она существенно перестраивается. Те, кто был «замыкающим», вдруг оказываются посередине или на левом фланге. Причем девочки заметно перегоняют мальчиков-сверстников.

Бывает, что дети в одной семье вырастают разного роста, что может быть обусловлено тем, что один ребенок стрессоустойчив, а другой чрезмерно раним, один не болеет вовсе, а другой – завсегдатай поликлиники. Зачастую дети, которые находятся в состоянии постоянного стресса, перестают расти. Например, в странах, где происходят военные действия, дети отстают в росте. Стоит такому ребенку полгода пожить в спокойной обстановке, и он быстро наверстывает упущенное.

Ищем гармонию

При скачкообразном росте, когда за лето ребенок быстро вытягивается, могут возникать шумы в сердце, которые со временем проходят. При стремительном росте иногда ощущается боль в мышцах, что не требует лечения. В основном организм растет гармонично – позвоночник, руки-ноги, все органы и системы. Если у ребенка если нет пороков сердца, то не возникает никаких проблем. Со стороны опорно-двигательного аппарата нужно обратить внимание, не развиваются ли у подростка сколиоз, плоскостопие. Такие заболевания требуют своевременного лечения.

Иногда дети стесняются своего высокого роста, начинают сутулиться – например, девочки начинает прятать «внезапно» появившуюся грудь, мальчикам неловко выделяться, особенно если у них хрупкое телосложение и длинные конечности. В это время тревогу вызывает и отставание в росте. Обязательно объясните подростку, что курение и алкоголь в переходном возрасте ускоряют закрытие зон роста. В распоряжении тинэйджеров в запасе несколько лет: соблюдая несложные правила здорового образа жизни, они могут «вытянуться» и превратиться в прекрасных молодых людей. Вряд ли кому-то из них покажется приятной перспектива остаться «гадким утенком». Движение, сбалансированное питание, оптимизм – вот главные секреты физической привлекательности. При значительном отставании в росте потребуется консультация эндокринолога.

Почему он отстает или перегоняет?

Годовалого ребенка, который отстает в росте, должен каждые шесть месяцев осматривать эндокринолог. К задержке роста может приводить патология щитовидной железы, что также отражается на психомоторном развитии и биологическом возрасте. Такие состояния можно определить с первого забора крови в Институте эндокринологии. При многих патологиях применяется лечение детей гормоном роста.

Темпы общего развития и роста ребенка может определить педиатр. Если малыш отстает не только в росте, но и в весе, его должен обследовать гастроэнтеролог, чтобы исключить или подтвердить панкреатит и дисбактериоз, которые могли привести к такой проблеме. Если гастроэнтеролог не обнаружил заболеваний, следующий шаг – обследование у эндокринолога. Ситуация «понаблюдаем – подождем» не всегда неприемлема, ведь можно упустить время. Соматотропное обследование с проведением всех проб несложно, причем занимает всего несколько дней.

Если ребенок родился очень крупным, то необходимо выяснить причину. Это может быть врожденный гипертиреоз. При диабете женщины, который возник во время беременности, ее ребенок также будет крупный. Со временем он может сравняться со своими сверстниками. Если малыш интенсивно растет, не выходя за два отклонения таблицы, при этом родители высокие и нет настораживающих моментов, можно наблюдать его визуально. При превышении трех отклонений от стандартных размеров говорят о гигантизме. В этом случае необходимо обследование соматотропной функции. Такие состояния могут быть обусловлены опухолями.
Наиболее интенсивно ребенок растет на первом году жизни – в это время он вытягивается в среднем на 25 см. Дальше идет более плавный рост, незначительные скачки могут наблюдаться в 5-6 лет. Следующий скачок припадает на время начала полового развития –примерно в 10-11 лет. Если это происходит раньше, нужно обращаться к эндокринологу. При раннем половом развитии у таких детей после интенсивного скачка может произойти резкая остановка.

Можно ли влиять на рост?

Если речь идет о гормональных нарушениях, то повлиять на них своими силами невозможно. Есть такое понятие, как «генетически запрограммированный рост». Если внешние факторы нормальные, то рано или поздно «заложенные» цифры будут достигнуты. Но если ребенок будет недоедать, к тому же он перегружен учебой, то его иммунная система даст сбой. Это может приводить к повышению заболеваемости, а также чревато нарушениями кальциевого обмена и замедлением роста.

Большое значение имеет полноценное питание. Однако также при этом не менее важна нормальная работа печени и ЖКТ. Можно очень грамотно продумать рацион, но если полезные вещества не будут нормально усваиваться, наивно предполагать, что ребенок будет расти здоровым и крепким.

В холодное время года, особенно зимой и ранней весной, когда мало солнца, к тому же мы получаем с пищей недостаточно витаминов, необходимо поддерживать иммунитет. Мы рекомендуем принимать  поливитамины  с микроэлементами в профилактических дозах.

Подходим грамотно

При нарушении кальциево-фосфорного обмена полезно заниматься спортом, причем постоянно укреплять мышцы и выравнивать позвоночник. Но делать это нужно аккуратно. Перегрузки детей в спортивных секциях – ежедневные тренировки по футболу, с утра до вечера занятия гимнастикой – невозможно компенсировать питанием, ведь все идет на погашение энергетических потерь, а на рост уже ничего не остается. Если такие дети отстают в росте, мы рекомендуем оставить интенсивные занятия – и уже через полгода они начинают интенсивно расти.

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья! Действительно, это общеизвестное изречение как нельзя лучше «прописывает» рецепт здоровья. А хорошее настроение, движение и положительные эмоции отлично способствуют росту!

Продолжительное сидение за компьютером опасно не только гиподинамией. Происходит активное деление клеток с образованием свободных радикалов, что вредно для зрения, метаболизма в целом и роста.

Поставьте цветок в темном углу и только поливайте – очень скоро он зачахнет. Даже растение любит уход, заботу, солнечный свет. Растущий человек нуждается в благоприятных условиях еще больше!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце