токсикоз shut

Победи токсикоз!

  • Источник
  • Автор

Тебе казалось, что беременность будет самым чудесным отрезком твоей жизни. Но на деле… Жутко тошнит по утрам. Привычная еда вызывает отвращение. От запаха любимых духов ты сломя голову несешься в уборную. Это можно исправить!

Недомогание в начале беременности – довольно загадочное явление, по поводу которого не прекращаются споры ученых. Одни считают виной плохого самочувствия гормоны. Другие настаивают на генетической предрасположенности. Третьи грешат на хронические заболевания пищеварительной системы, которые нередко обостряются во время беременности. Также бытуют мнения, что подобным образом иммунитет женщины реагирует на ребенка и что токсикоз даже полезен, потому что вместе с рвотными массами выводятся токсины.

Но как бы там ни было, все специалисты сходятся в одном: недуг имеет психологическую подоплеку. Тошнота – верный симптом неприятия тобой своего нового положения. Ты можешь подавлять эмоции либо вообще не осознавать их, однако они никуда не исчезают и требуют выхода. Физическое освобождение от психологического дискомфорта – это и есть рвота. Возможно, ты не совсем готова к материнству. Но поверь: ты со всем справишься, и рождение малыша раскрасит твою жизнь новыми красками.

Ищем причину

Лучшее способ избавиться от психологической тошноты – это принять ситуацию такой, какая она есть. Попробуй разобраться, что же ты чувствуешь на самом деле. Беременность радикально изменила твою жизнь, и вполне естественно, что ты испытываешь не только восторг. Иногда одолевают сомнения, печаль, грусть. Это нормально! Но за подобными ощущениями часто скрываются неразрешенные проблемы. И только осознав их, ты сможешь победить утренние недомогания.

Отношения с будущим папой. Ты  не знаешь, как любимый отнесется к новости (особенно если беременность незапланированная)? Боишься, что он не готов к отцовству? Не волнуйся, ты ведь не случайно выбрала именно этого мужчину в спутники жизни. Рассказывай ему обо всем, что с тобой происходит, делись переживаниями. Пусть муж почувствует себя причастным к чуду. Увидишь, это сблизит вас еще больше.

Новый образ жизни. Конечно, от бокала вина в праздник и от сигарет придется отказаться. Разумеется, от экстремальных видов спорта тоже. Поначалу будет трудно, а потом ты привыкнешь. Пусть здоровый образ жизни останется для тебя нормой и после появления маленького на свет. В любом случае ты выигрываешь.

Материальные проблемы. Поговорка «Дал Бог ребенка – даст и на ребенка» проверена веками. Так оно и есть! Существуют сотни способов экономно распределять бюджет. Кроме того, будущий папа может устроиться еще на одну работу, а тебе вполне по силам немного подзаработать, не отлучаясь от крохи (например, переводами). В конце концов, есть помощь от государства, да и родственники, думаем, не останутся в стороне. Вы справитесь!

Карьера и привлекательность. Скоро в твоей карьере наступит пауза. Но ведь не завершение, верно? Многие фирмы охотнее берут к себе женщин с детьми, чем без них. Поскольку материнство учит организованности и ответственности. К тому же беременная женщина – это не обязательно болезненная и требующая отдыха. Даже если сложно представить, какой ты будешь спустя несколько месяцев, следи за собой, носи модную одежду, а после родов занимайся специальной гимнастикой. И быстро придешь в форму.

Чувство вины. Недомогание и общая слабость (особенно на первых порах) оправданны. Твое тело проделывает колоссальную работу – создает новую жизнь. И вполне естественно, что тебе хочется спать или просто лежать сутки напролет. И чтобы муж жалел, оберегал, чуть ли не кормил из ложечки. Но, с другой стороны, ты твердо усвоила: беременность – не болезнь… Поэтому-то и может появиться утренняя тошнота. Тебе же нужно оправдать свою беспомощность!

Неудачные беременности. Иногда причина токсикоза скрыта очень глубоко. Твое тело и мозг помнят предыдущий печальный опыт, и подсознательно ты боишься снова пережить страшное горе. Настройся на лучшее! В этот раз все будет хорошо, и совсем скоро ты станешь самой замечательной мамой на свете.

Стереотипы. Наш мозг – совершенный биокомпьютер, он все воспринимает буквально. И если ты уверена в том, что тошнота по утрам – это неотъемлемый спутник беременности, значит, вряд ли удастся ее избежать. В таком случае лучшее лекарство – время. Уже на третьем месяце от плохого самочувствия обычно не остается и следа.

Завтрак в постель!

Несмотря на то что причины токсикоза кроются в подсознании, тошнота и рвота весьма материальны. И бороться с ними можно физическими методами. Вот несколько советов, как избавиться от утреннего недомогания.

  • Не вставай сразу, как только проснешься, немного полежи. И позавтракай, не поднимаясь с постели: съешь кусочек сыра или вареное яйцо. Организм получит белковую пищу, и тошнота будет ощущаться не так сильно.
  • Найди продукт, который не вызывает отвращения. Например, крекеры или бананы. Главное, сосредоточься на полезной пище (ни жареного, ни жирного, ни копченого тебе нельзя). Кстати, хорошо помогает кисленькое (лимон, лайм, яблоко).
  •  Больше гуляй. На свежем воздухе приступы тошноты возникают гораздо реже.
  • Используй фитопрепараты. Отлично помогают мята, пустырник, валериана.
  • Тщательно пережевывай пищу. Монотонные жевательные движения уменьшают рвотный рефлекс.
  • Откажись от слишком горячих и холодных блюд – они могут спровоцировать рвоту. Пей понемногу между основными приемами пищи. Морс и зеленый чай обязательно должны быть в твоем меню.

Придерживайся этих правил, и неприятные ощущения постепенно исчезнут. Поверь, чем меньше сомнений и больше уверенности в себе, тем лучше ты будешь себя чувствовать. И малютка в твоем животике тоже. Ведь мамочка так его любит!

На заметку!

Токсикоз на позднем сроке беременности нельзя оставлять без внимания. Он не столь безобиден, как ранний. В последнем триместре общее недомогание мамы способно навредить крохе. Внимательно следи за своим самочувствием, если:

• стал резко увеличиваться вес;
• появились отеки, повысилось артериальное давление;
• ты испытала сильный стресс;
• беременность проходит с осложнениями (резус-конфликт, обострение хронических заболеваний, возраст старше 35 лет).

Важно как можно раньше обратиться к врачу и принять меры, ведь иначе малютка недополучит кислород и питательные вещества.

В гармонии с собой

Перинатальные психологи уверены в том, что эмоциональное равновесие – залог здоровой беременности. Как достичь такого состояния? С помощью релаксации. Проснувшись утром, постарайся представить, как пройдет твой день. Спланируй его. Не забудь о приятных мелочах! Не важно, что это будет – чашка чаю в любимом кафе или романтическая прогулка с мужем перед сном. Главное, чтоб от одной мысли становилось тепло на душе.

Поверь, ты с большим желанием приступишь к повседневным делам.
Выдался свободный часик и ты можешь посвятить его себе? Сходи в парикмахерскую, сделай маникюр либо прими ванну с аромамаслами или нежной пенкой. Жизнь налаживается! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце