шпинат111 shut

В чем польза шпината

  • Источник
  • Автор

Зеленые листья шпината появляются одними из первых ранней весной. При нехватке витаминов в это время года шпинат особенно ценен. Что же в нем полезного и можно ли давать шпинат детям?

Сочная зелень шпината насыщена витаминами и микроэлементами. Шпинат содержит витамины А, С, фолиевую кислоту (В9), кальций, калий и магний. Эта "компания" помогает усвоению белка, улучшает углеводный и жировой обмен. Фолиевая кислота полезна для будущих мам, так же она способствует росту.
По количеству белка уступает лишь зеленому горошку и молодым стручкам фасоли.

Белки, содержащиеся в шпинате, легко усваиваются организмом, так как богаты незаменимыми аминокислотами. По содержанию питательных веществ и минеральных солей шпинат занимает одно из первых мест среди овощей.

Вплоть до 1981 года ошибочно считалось, что в шпинате содержится очень большое количество железа около 35 миллиграммов на 100 гр листьев, на самом же деле — содержание железа в шпинате в 10 раз меньше. Одна из причин такого заблуждения в том, что ученые исследовали сухой продукт, в котором действительно высоко содержание железа. Однако, если учесть, что в свежих листьях шпината содержится большое количество воды, соответственно и количество микроэлемента на 100 г продукта значительно меньше.

Педиатры рекомендуют добавлять шпинат в прикорм детям после 7-8 месяцев.

Для детского питания лучше использовать свежие молодые листья шпината еще до его цветения. Тогда в них минимальное содержание щавелевой кислоты. Любой другой шпинат, в том числе замороженный, использовать только в термически обработанном виде и в небольшом количестве.

Блюда из шпината желательно употреблять только свежеприготовленными. При хранении более 2 суток (в холодильнике) из азотнокислых солей, находящихся в шпинате, образуются азотисто-кислые соли, вредные для организма.

Вкус у шпината проявляется в процессе приготовления. Зеленые листья добавляют в салаты, омлеты, зеленый борщ, пюре и пироги.

Свежий шпинат:
пищевая ценность на 100 г продукта

Энергетическая ценность 23 ккал 97 кДж

Вода

91,4 г

Белки

2.9 г

Жиры

0.4 г

Углеводы

3.6 г

— дисахариды

0.4 г 


Ретинол (вит. A)

469 мкг

— β-каротин

5626  мкг

Фолацин (B9)

194 мкг

Аскорбиновая кислота (вит. С)

28 мг

Токоферол (вит. E)

2 мг

Витамин K

483 мкг


Кальций

99 мг

Железо

2.7 мг

Магний

79 мг

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце