таблетки2222

Если детка пьет таблетки: помоги печени справиться

  • Источник
  • Автор

Случается, что принимать лекарства приходится продолжительное время. Особенно острой ситуация становится, если больной – ребенок. Узнай, как уберечь малыша от интоксикации химическими препаратами и помочь его организму справиться с нагрузкой.

Просто так лекарства не назначают. Чаще всего причиной длительного приема медпрепаратов становится достаточно серьезное заболевание. В этом случае лекарственная нагрузка на внутренние органы неизбежна, и из двух зол выбирают меньшее. Всегда предпочтительнее лечиться, нежели сидеть сложа руки.

Поэтому основной задачей становится облегчение работы печени, которая более всего страдает при регулярном приеме лекарств. А этот орган у малыша развивается до 12 лет, поэтому так важно сохранить печень здоровой, а в случае значительных повреждений восстановить. Если твой ребенок вынужден длительное время принимать лекарства, не отчаивайся: даже серьезно поврежденную печень можно полностью восстановить!

Клетка печени в ответе за все

Печеночная клетка – это своего рода фильтр, который находится меж двух огней: между кровеносным сосудом и внутрипеченочным протоком. В кровеносный сосуд поступают все лекарства, принятые любым способом, будь то внутривенное вливание или пероральный прием. В первую очередь все это идет в печень, и без ее «разрешения» никакое вещество не продолжит свой путь по организму. В каждой клетке печени находится определенный запас веществ, которые призваны обезоружить все, что поступает в организм. Токсические вещества печень превращает в безопасные, которые и следуют дальше. Но запас печеночных «фильтров» не бесконечен, и если ребенок принимает агрессивное лекарство или прием длится продолжительное время, то клетка растущей печени начинает постепенно истощаться.

Для того чтобы определить, насколько печень в состоянии обезвредить коварные лекарственные вещества, делают печеночные пробы. В печени поддерживается определенный уровень ферментов, и если печеночная клетка не справляется с нагрузкой, он возрастает. Это опасный сигнал! Когда же наступает истощение, пробы вновь нормализуются, но это обманчиво – у клетки просто нет сил бороться. Ребенок ощущает тошноту, головокружение, горечь во рту. Тошнота – это реакция нервных клеток, сигнализирующая о том, что вредные вещества уже попали в кровь. Их циркуляция в крови и есть отравление. Важно вовремя заметить начинающуюся интоксикацию и не допустить истощения клетки!

Восстанавливаем печень

Что же делать, если малыш принимает лекарства постоянно или уже закончил курс лечения? В первую очередь, надо дать возможность клеткам печени отдохнуть. Печень не любит лекарства, продукты с искусственными добавками, а также чрезмерные физические нагрузки (в мышцах разрушается белок, с избытком которого ослабленная печеночная клетка не справляется). В период приема лекарственных средств или по его окончании важно восстановить уровень ферментов. Для этого надо максимально выключить печеночные клетки из процесса пищеварения. Чтобы это произошло, в крови не должно быть токсических веществ – а значит, нужно употреблять качественную пищу. Правильное питание облегчит переваривание пищи, поможет вывести все лишнее, что накопилось в желчных протоках и в крови.

Необходима диета: давай ребенку кашки на воде, а также вареные, тушеные или паровые овощи. В рационе должно быть немного растительных жиров, мяса и рыбы (примерно треть от обычной порции белкового блюда). Ребенку необходимо много пить и принимать желчегонные травы. Обильное питье разбавит кровь, а травы очистят желчевыводящие протоки. Так мы дадим возможность клеткам восстановить свои силы.

Печень – очень благодарный орган. Если в результате серьезного повреждения или отравления хоть часть ее осталась живой, то именно она возьмет на себя работу всей печени. Даже если печень сильно истощена, возможно очистить ее и добиться максимального восстановления. В тяжелых случаях применяют дезинтоксикационную терапию в условиях стационара. Клетки печени способны, как частички паззла, восстанавливаться на своих местах. Поэтому внимание к состоянию здоровья ребенка и вовремя принятые меры помогут сохранить его печень.

Микробиологическая терапия против болезней ЖКТ

Среди новых методов восстановления работы организма – микробиологическая терапия, направленная на поддержку и регулирование естественных процессов. Чтобы запустить реакцию самоисцеления, необходимо «включить» иммунную систему. А качество ее работы напрямую связано с состоянием контактирующих с внешней средой слизистых оболочек тела, которые заселены множеством микроорганизмов. Больше всего их на стенках желудочно-кишечного тракта – около 500 видов микроорганизмов. Именно они отвечают за состояние иммунитета человека. Поэтому для прочной защиты от болезней нам жизненно необходим сбалансированный бактериальный фон.

Цель микробиологической терапии – восстановить естественный баланс в отношениях между населяющими нас микроорганизмами и организмом в целом (если таковой нарушен). Микробиологическая терапия – это многокомпонентная система лечения, направленная на улучшение качества работы иммунной системы.
Микробиологические препараты, помимо иммуномодулирующих свойств, помогают оптимизировать обменные процессы (прежде всего в кишечнике), а также привести в норму состояние всех слизистых оболочек организма. Эти препараты содержат живые или инактивированные бактерии и их компоненты и воздействуют на все звенья иммунной системы. К тому же зачастую позволяют избежать применения антибиотиков и гормональных препаратов при атопических и аллергических заболеваниях, а также острых и хронических воспалительных процессах внутренних органов.

Травы возвращают здоровье

Лучше всего восстанавливать печень травами или препаратами растительного происхождения. Поможет расторопша – единственная трава, восстанавливающая целостность клеточной оболочки настолько, что последняя становится неуязвимой для токсинов. Расторопша содержит вещество силимарин, способствующее восстановлению клетки изнутри и укреплению ее извне.

Кроме того, в расторопше есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые и выстраивают 2/3 оболочки печеночной клетки. Выраженным лечебным эффектом обладают только зерна. Размолоть их в кустарных условиях невозможно, ведь они тверды как камень, даже употребив их внутрь целиком, мы не сможем их переварить. Зерна размалываются лишь специальным жерновом с алмазным напылением. В процессе помола они выделяют масло, которое и является целебным.

Впервые масштабный эксперимент по приему расторопши маленькими детьми был поставлен шесть лет назад во время массового отравления водой в Первомайске. В итоге выжить и восстановить здоровье после тяжелейшего отравления смогли в основном те, кто принимал эту траву.

Когда пить травы

Перед началом лечения надо посоветоваться с гастроэнтерологом, сдать печеночные пробы и сделать УЗИ печени. Если врач даст «добро», расторопшу лучше принимать в зависимости от возраста ребенка. В 5 лет – треть чайной ложки на стакан кипятка, 10 лет – половина, 15 лет – 1 чайная ложка. Во время острого периода болезни, например, в период приема антибиотиков, эту траву лучше не пить, потому что она, выполняя адсорбирующие функции в кишечнике, заберет на себя часть лекарства, и оно может не подействовать. При первых признаках улучшения назначают гепатопротекторы (ту же расторопшу или содержащие ее препараты).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце