малыш и ложка

Рейтинг каш. Какая самая полезная?

  • Источник
  • Автор

Вот и пришло время вводить малышу новый прикорм. Решили начинать с каш? Какие же крупы использовать? Предлагаем короткий рейтинг каш

Лидер по крупам – конечно же, гречка. В ней содержится большое количество легко усвояемого белка, витамина В и микроэлементов (фосфор, калий, магний, железо). Именно с гречневой педиатры рекомендуют начать знакомство с кашами. 

Второе место по питательным свойствам занимает овсяная крупа. Отличительная особенность овсянки  в высоком содержании растительных жиров, а также она богата на калий, железо, фосфор, кальций и витамины В и Е. 

Рисовая каша считается низкоаллергенной, т.к. она беднее по белковому и минеральному составу, чем гречневая и овсяная. Детям, склонным к запорам, следует давать ее с осторожностью. 

Манную кашу следует давать только к концу первого года жизни. Эта каша из пшеничной муки содержит много белка и нарушает всасывание кальция, способствуя тем самым проявление рахита. К тому же, манка содержит белок глютен, который не все малыши хорошо переносят. 

Ячневая крупа содержит много клетчатки, однако каши из таких круп тяжело перевариваются и не совсем подходят грудничкам. По той же причине детям до 1 года исключают из рациона ржаную кашу. 

Кукуруза богата крахмалом и железом, но имеет низкое содержание кальция и фосфора. Кукурузную кашу надо долго варить, чтоб она потом хорошо усваивалась в организме крохи. 

Зачастую готовые (чаще покупные) каши содержат несколько видов круп. К примеру, кукурузную и рисовую или пшеничную, овсяную и рисовую. Так достигается сбалансированность по белковому, жировому и углеводному составам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Самые полезные и вредные добавки в кашу для ребенка

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце