ребенок гуляет с папой1 shut

Как гулять, чтобы не заболеть?

  • Источник
  • Автор

В отношении свежего воздуха действует двойная мораль. Мы признаем его пользу, но в случае простуды говорим: догулялись!

Знакомьтесь: это Дениска. Он часто болеет ОРВИ. А это Елизавета Петровна, бабушка мальчика, и Елена, его мама. Они обе хотят, чтобы Денис был здоровым и крепким. Но по-разному представляют себе, как этого достичь. По рабочим дням с внуком гуляет бабушка. А по выходным ребенком занимается Елена.

И когда он заболевает, то бабушка считает, что виновата мать, поскольку не заботится о сыне должным образом. А та, в свою очередь, упрекает Елизавету Петровну за то, что она не дает укреплять его иммунитет. Но есть и еще одно действующее лицо. Это микроб Антон. Он живет на миндалинах Дениски. Однако о его существовании никто из семьи не догадывается.

А ведь именно он и виноват в простудах своего маленького хозяина. Правда, мама и бабушка иногда помогают ему развивать бурную деятельность или же мешают, сами того не подозревая, потому что Антон очень хитрый и умеет таиться. В такие периоды Денис здоров. Совершенно избавиться от стафилококка невозможно. Но с ним можно мирно уживаться. Какие же действия мамы и бабушки превращают обычный микроб в простудное чудовище?

ЗАКАЛИВАТЬ РЕФЛЕКСОГЕННЫЕ ЗОНЫ

А как же без шапочки? Она и от зноя любимую головушку убережет, и от мороза, и ветер маленькие ушки не надует. Вот и Елизавета Петровна водрузила на Дениску симпатичную шапочку. И действительно, ушей ребенка не коснулось ни дыхание апрельского мороза, ни сильный майский ветер. Микроб Антон тихонько дремал на Денискиных миндалинах, защитные силы организма, глядя на него, тоже прикорнули. И тут на Дениску чихнула девочка. Стафилококковый микроб Антон тут же был разбужен веселой ватагой риновирусов.

Они, не встретив сопротивления, мгновенно заселили верхние дыхательные пути мальчика, так как разленившийся, пригретый шапочкой иммунитет не успел даже понять, что произошло, и принять меры. А чуть замерзни ушко в начале прогулки, глядишь, защитные силы, пребывающие на страже, вовремя дали бы отпор. Именно так Елена и заявила Елизавете на следующий день по телефону. И вызвала участкового педиатра к заболевшему сыну.

КАК НУЖНО: надевайте ребенку головной убор, если температура воздуха ниже 10 °С. При ветре не торопитесь закрывать уши. Разве что малыш едет в машине с открытыми окнами или плывет на катере. При обычной прогулке заработать отит из-за ветра невозможно.

А вот в жару панамка необходима: тепловой удар действительно опасен. Однако важно правильно подобрать размер. Шапка от солнца должна быть просторной. Тесные чепчики и банданы лишь усиливают тепловой эффект, заставляя голову малыша потеть.

НЕ ПЕРЕОХЛАЖДАТЬСЯ

Елена знает, что свежий воздух творит чудеса с дыхательными путями часто болеющих детей. Поэтому в те краткие периоды, когда сын не кашляет и не чихает, старается бывать с ним в парке как можно дольше. К тому же она преисполнена решимости наконец-то закалить ребенка. И потому холодные руки или носик для нее не повод, чтобы идти домой. Хитрый Антон очень рад: защитные силы Дениса из-за переохлаждения и усталости ослабли. И микроб начинает размножаться, захватывая все новые и новые территории в горле и носоглотке. Готово! Денис снова слег с ОРВИ!

КАК НУЖНО: без фанатизма. Длительное пребывание на холоде не закаливает, а ослабляет иммунную защиту в отличие от краткого холодового стресса, скажем, обливания холодной водой. Если малыш говорит, что ему холодно и хочется домой, значит, быстро идите домой и согрейтесь! По пути время от времени растирайте ему ладошки: кровь прильет в этом случае не только к кистям, но и к стопам. А закаливание осуществляйте под своим контролем, а не стихийно.

ПОДРУЖИТЬСЯ С ЛУЖАМИ

Лужа – огромный соблазн для любого ребенка. Но Елизавета Петровна бдительно охраняет внука от него. Однако когда на следующий день бабушка идет с внуком в собес по поводу пенсии, то не замечает, что по пути Денис все-таки промочил ноги. Домой они возвращаются не скоро. За это время микроб Антон победил ослабленный переохлаждением иммунитет и к вечеру у мальчика поднимается температура.

Мама раскрывает Елизавете Петровне глаза на причинно-следственные связи между ее гиперопекой и отсутствием у

КАК НУЖНО: разрешите ребенку походить по луже в конце прогулки (если он здоров). Болезнетворные микробы начнут размножаться, но организм будет вырабатывать защитные тела. Стафилококк отступит, а они останутся. И когда карапуз в следующий раз промочит ноги и не сразу согреется, эти защитные тела либо подавят простуду, либо она проявится в легкой форме.

А чтобы все шло по позитивному сценарию, важно поддер­жать иммунитет малыша в первый раз. Он промочил ноги? Поспешите домой и тотчас же их попарьте. Для этого налейте в тазик теплой водички (температура 39-40 °С) и всыпьте соль, чтобы не остывала так быстро. Затем дайте ему теплый (но не горячий!) чаек и разрешенный для детей иммуномодулятор.

ДОЗИРОВАТЬ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ

Елена прочитала в журнале «Хорошие родители» вот что: когда ребенок активно двигается, то кислорода усваивается в несколько раз больше. Значит, каждая клетка оздоравливается, витамины и железо лучше усваиваются. А еще спорт – это тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Поэтому решила возить Дениску на ближайший стадион, где есть тренажеры. Пара кругов по беговым дорожкам, приседания, подтягивания, занятия на «железе» и снова два заключительных круга бегом. Поскольку сын не привык к таким нагрузкам, то сильно устал и начал проситься домой уже через 15 минут занятий. Но мама была неумолима: «Потом спасибо скажешь!»

Если бы в этот момент у ребенка взяли на анализ слюну, то маму сильно удивили бы результаты: микробов стафилококка оказалось в 18 раз больше, чем до тренировки! Во время больших нагрузок иммунитет сильно падает. И такое состояние продолжается 2-4 часа. Пока Елена с сыном возвращались на маршрутке домой, некоторые пассажиры чихали и кашляли. И у микроба Антона появился новый товарищ – вирус гриппа Сережа. «Замучила ребенка!» – поджала губы Елизавета Петровна, глядя на расхворавшегося внука. Елене возразить было нечего.

КАК НУЖНО: увеличивайте физические нагрузки на ребенка постепенно. Нельзя заниматься через «не могу» – это вредно! А если уж так вышло, то обеспечьте малышу после всего безопасные условия в течение нескольких часов. Избегайте в это время общественного транспорта, кафе, не заходите по пути с катка или стадиона в магазины, в гости.

АКТИВНО ИГРАТЬ

Спросите у любой бабушки, как должен гулять ребенок, и та ответит: спокойно ходить, а лучше сидеть рядом с ней на скамеечке. Желательно молча. Тогда дети не вспотеют, не наглотаются холодного воздуха, насыщенного разными бациллами. Вот только на погоду бабушка влиять не научилась.

Выглянуло солнышко. Однако из-за плохих сосудов пожилой женщине теплее не стало. А вот внуку – да! Но Елизавета Петровна, ориентируясь на собственные ощущения, запретила снимать мальчику куртку. Денис вспотел. Когда она это заметила, уже снова набежали тучи, подул ветер. Пока дошли до дома, ребенок окончательно продрог в сырой от пота одежде. «Вот вам ваша спокойная прогулка!» – сказала Елена, глядя на градусник, показывающий субфебрильную температуру.

КАК НУЖНО: разрешайте детям в игре бегать и кричать столько, сколько им хочется. Через силу они этого делать не будут. Когда ребенок играет в салки или прятки, он переживает стресс. Но отнюдь не вредный, а краткосрочный и позитивный. Концентрация защитных веществ в крови в такие моменты увеличивается почти в 7 раз! И даже кашляющая девочка вряд ли представляет в это время угрозу для здоровья ребенка: иммунитет справится с чужими вирусами, да еще  и защитными телами запасется.

Одевайте малыша на прогулку послойно и вовремя снимайте или надевайте кофточки, ветровки и жилетки.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце