Прощай, молочница

Детская молочница: что делать?

  • Источник
  • Автор

Молочница — заболевание кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, вызываемое дрожжеподобными грибами Кандида. Молочница часто бывает у новорожденных, у детей грудного возраста, ослабленных, страдающих диспепсией или другими заболеваниями.

На различных участках слизистой полости рта появляется белый налет, который у детей имеет вид створоженного молока, отсюда другое название кандидоза — «молочница». В дальнейшем очажки налета сливаются, и после их снятия обнажается ярко-красная отечная слизистая оболочка или кровоточащая эрозия. Поражение может распространиться на углы рта, красную кайму губ, зев, миндалины.

Появление молочницы чаще всего свидетельствует о снижении защитных сил организма.

ПРИЧИНЫ МОЛОЧНИЦЫ

1. Ослабленный иммунитет.

2. Недоедание.

3. Диарея.

4. Инфекция, проникшая во время родов.

5. Прием антибиотиков.

СИМПТОМЫ

1. Беловатые пятна в виде точек на слизистой щек, губ и языке.

2. Эти пятна увеличиваются или образуют чешуйки по краям сыпи.

3. Отказ малыша от еды и питья.

4. Влажные бугорки на анальном отверстии, которые начинают быстро распространяться, сливаясь между собой.

Грибок (candida albicans) заражает рот и передвигается через желудочно-кишечный тракт в анальную область. Соответственно, его можно обнаружить в стуле: он при этом имеет характерный запах дрожжей. Этот грибок, вызывающий молочницу, может поражать также дыхательные пути, легкие, кожу и слизистую оболочку женских половых органов.

Если вы обнаружили эти симптомы у вашего карапуза, следует немедленно обратиться к врачу и обсудить с ним один из методов лечения крохи.

Во время лечения с применением антибиотиков широкого спектра или когда организм ребенка ослаблен, бороться с молочницей крайне тяжело. Грибковые инфекции легко передаются руками, например, от рта к анальному отверстию и в кишечник. Если ребенок еще в пеленках, то его попка поражается намного интенсивнее. Тепло и влага способствуют росту грибков.

ЛЕЧЕНИЕ

1. Обратитесь к врачу

Если вы обнаружили во рту малыша белые пятнышки, сразу же обратитесь к педиатру. Источник инфекции при кандидозе – грибок, и лечить его нужно только антигрибковыми препаратами. Дополнят лечение молочницы вспомогательные наружные средства: сок алоэ, раствор питьевой соды, препарат «Кандид».

2. Регулярно обрабатывайте рот

Регулярно обрабатывайте ротовую полость малыша. Лечение молочницы нельзя прекращать даже при видимом улучшении. Если молочницу не вылечить, она будет повторяться снова и снова.

Купите в аптеке настойку ратании и мирры. Смешайте их в равных частях и разведите несколько капель смеси большим количеством воды.  

Намочите ватный тампон на палочке и смочите им слизистую ребенка. Для смазывания слизистой рта также подойдет специальный оральный бальзам для детей.

3. Кипятите!

В период молочницы вам просто необходимо каждый день кипятить любой предмет, который может находиться во рту у ребенка. Предметы кипятятся примерно 20 минут в воде с небольшим количеством уксуса или соды.
 
4. Подмывайте ребенка

Если у вашего малыша молочница в области подгузника, тогда старайтесь, как можно чаще оставлять эти участки тела ребенка на воздухе. Каждый раз, когда меняете подгузник, подмывайте ребенка теплой водой. После этого хорошо сушите кожу ребенка. Ни в коем случае во время такой молочницы не используйте косметические детские салфетки. Они могут вызвать раздражение кожи. При молочнице в области подгузника только врач может подобрать подходящую мазь для ее лечения.

5. Масло чайного дерева

Что касается лечения молочницы в паховой области, то тут весьма эффективно масло чайного дерева. Оно и дезинфицирует и убивает грибок, при этом не раздражает чувствительную кожу малыша.

Добавьте 2-3 капли масла в гель для тела, который вы всегда используете для купания малыша.

Пораженные участки кожи можно обработать мазью масла чайного дерева или использовать специальные предметы гигиены для младенцев, содержащие масло чайного дерева.

Если вы все еще пеленаете ребенка, то необходимо как можно чаще менять пеленки и подгузники, потому что моча и продукты ее разложения сводят на нет все меры по лечению молочницы.

6. Ограничте в сладком

При молочнице стоит ограничить ребенка в сладком чае, фруктовых соках, мёде, продуктах из белой муки и в сладостях. Сахар идеально способствует росту дрожжевых грибков.

ПРОФИЛАКТИКА

Если вы хотите предостеречь своего ребенка от молочницы, тогда вам следует, например, каждый день кипятить детские бутылочки и соски. Необходимо иметь несколько стерилизованных бутылочек, чтобы постоянно их менять. Храните детские атрибуты в стерильных, закрытых контейнерах. Мойте руки и грудь перед кормлением ребенка. Помните, что главными причинами заболевания молочницей все равно остаются слабый иммунитет и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце