ребенок в машине shut

Как выбрать детское автокресло

  • Источник
  • Автор

Покупать или не покупать автокресло? Этот вопрос сознательные родители не должны себе задавать. Ведь перевозить малютку в автомобиле без него – значит, рисковать жизнью крохи. Все другие отговорки – самообман. Для ребенка риск смерти в случае аварии в три, а тяжелых травм в семь раз выше, чем для взрослого.

Автомобильное кресло подбирается по весу и возрасту ребенка, причем определяющим является именно вес. Ведь детки, находящиеся в одной возрастной категории, нередко весьма отличаются по комплекции.

Правила выбора

В соответствии с международными стандартами автокресла делятся на группы: «0» до 10 кг, «0+» до 13 кг , «1» – от 9 до 18 кг, «2» – от 15 до 25 кг, «3» – от 22 до 36 кг. Правильные размеры кресла не только обеспечат максимальное удобство для ребенка, не навредят его позвоночнику, не помешают нормальному физическому развитию, но и при аварии смогут удержать кроху в кресле, сводя к минимуму последствия удара, снижая риск для его здоровья, а подчас и спасая жизнь. Поэтому, отправляясь за креслом, взвесьте малыша, измерьте его рост и... не забудьте, какой у него возраст (это нередко случается с молодыми отцами, которые слишком волнуются, выбирая столь важный аксессуар для сына или дочери). А еще лучше возьмите кроху с собой в магазин. Позаботьтесь, чтоб он был здоров, в хорошем настроении и не хотел спать.

Не сажайте во все кресла подряд. Сначала отберите то, что подходит по основным параметрам, соответствует общепринятым представлениям о безопасности...

Усадив малыша в облюбованное кресло, застегните ремни, проверьте, как они регулируются. Осенью-зимой это особо актуально, так как количество одежек будет меняться, и нужно подгонять ремни под нужный размер. Помните: если вы все сделали правильно, то под ремнями пройдет два пальца. Спинка (если нет подголовника) всегда должна быть выше головы, причем с запасом. Иначе придется покупать новое кресло, как только макушка карапуза поднимется над спинкой. Попробуйте, легко ли менять положение сиденья, просты в управлении другие опции. Задавайте вопросы продавцу по поводу всего, что видите, к чему прикасаетесь.

Наблюдайте за ребенком. Каково ему в кресле? Конечно, причиной капризов может быть нежелание слезать с маминых рук (в таком случае придется прийти еще раз), но нередко капризы – сигнал, что эта модель не подходит.   

Если малютка выбор одобрил, пришло время попробовать установить автокресло в вашу машину. Пусть сначала это сделает консультант. А затем уже и вы. Ознакомьтесь с инструкцией. Вам что-то непонятно? Уточните!  Многие надежные кресла не выполняют своих функций только потому, что неправильно установлены. Договоритесь со специалистом о дополнительных консультациях.

О первой группе в деталях

Она предназначена для деток от 9 месяцев до 4 лет (весом от 9 до 18 кг). Согласитесь, это большой отрезок времени. Ведь в 9 месяцев кроха все еще много лежит, а в три-четыре года он активный, его ох как трудно уложить!.. Поэтому хорошее кресло этой группы обладает универсальными характеристиками. Оно регулируется от положения полулежа до положения сидя с несколькими промежуточными «остановками». Угол наклона изменяется максимально просто и быстро.

Малютка уснул? Раз – он уже лежит. Проснулся? Пора и кресло поднимать! Если мама за рулем, то ей достаточно припарковаться ненадолго, повернуться к малютке и потянуть за рычаг. Удобно! И еще: детки очень быстро растут. Следовательно, скоро возникнет необходимость подтянуть и ремни. Иногда это довольно сложный процесс, так что узнайте в магазине, как это делается в случае с конкретным креслом.

Если регулируется подголовник, проверьте и его. Хотя всегда лучше, когда корпус кресла цельный, а в качестве подголовника используется специальный ортопедический вкладыш, который надежно поддерживает голову в физиологически правильном и безопасном положении.

Немаловажна и защита с боков. Но тут знайте меру! Слишком широкие боковушки закроют обзор, а значит, любопытный кроха станет выглядывать, вытягивая шейку. А это, безусловно, опасно в случае аварии. Как видите, подобрать автокресло сложнее, чем машину. Ведь на кону безопасность вашего самого важного сокровища.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце