карточки домана

Учим ребенка читать по Доману

  • Источник
  • Автор

«Самый традиционный способ обучения чтению» – таковой считают методику Домана на Западе.

Еще полвека назад обучение чтению «по Доману» называли новаторским. Сегодня же читающий четырехлетка или двухлетний кроха, способный различать несколько десятков печатных слов, для нас уже не чудо. Удивительно другое: обросшая мифами, «соавторами» и производителями «лицензионных материалов» методика продолжает работать. И  все же куда больших результатов можно добиться, следуя правилам и советам первоисточника.

С самого начала

Каков же все-таки идеальный возраст для начала обучения? Ответ «чем раньше, тем лучше» многих родителей смущает, но он единственно верный. Ребенка четырех лет легче научить читать, чем пятилетнего, а двухлетнего – чем трехлетку.

Человеческий мозг растет на протяжении довольно короткого периода: от зачатия до 6 лет. Пропорционально снижению темпов роста головного мозга снижается и наша способность усваивать «сырую» информацию. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок учился читать с легкостью и удовольствием, помните: после шести лет добиться этого тяжело.

Тонкости процесса

Но разве можно обучать чтению новорожденного? Вполне! Но совсем не так, как, к примеру, трехлетнего кроху. Младенец видит только свет и тьму. Поэтому первая задача мамы – стимулировать его зрение, дабы он мог разглядеть контуры предметов, а соответственно и карточки со словами. Для этого нужно взять одну большую карточку (15 см х 60 см) и крупным, жирным шрифтом написать на ней слово, значение которого понятно малышу уже с первых дней жизни. Это может быть его имя или слово «мама». Показывайте ребенку это слово 10 раз в течение одного дня, на другой день перейдите к следующему слову – и так семь дней подряд (семь слов по одному на каждый день, десять раз в день). Затем вернитесь к первому слову и повторите всю процедуру еще раз. То же самое проделайте и на третьей неделе. За это время зрение ребенка разовьется достаточно, чтобы приступить к основной программе чтения.

Можно ли купить готовые карточки и использовать их? Да, но при условии, что они сделаны правильно.

В самом начале обучения размер карточки 60 см х 15 см, а высота и толщина шрифта – 7,5 см и 1,2 см.

Часто производители забывают о том, что объединять на одной карточке слово и картинку ни в коем случае нельзя. Ничто не должно отвлекать от написанного! И самое главное:  ни один производитель не может знать о вашем ребенке больше, чем вы сами. Карточка с забавным прозвищем малыша, именем сестренки или кличкой домашнего животного будет куда интереснее, чем слово из типового набора. Помните об этом, составляя программу чтения.

Опытные мамы советуют

Готовьтесь заранее. Напишите хотя бы 200 слов и только потом начинайте программу чтения с ребенком. Так вы застрахуете себя от перерывов в обучении. Очень удобно вести базу слов, например, в программе Excel. Вы сможете проверить, было ли показано то или иное слово, и составить план обучения малыша на месяц вперед. Всегда пишите на обороте карточки дату показа.

Будьте готовы к тому, что желания ребенка иногда идут впереди ваших возможностей. Вы показали ему 5 новых слов, а он требует еще? Малыш отказывается смотреть новую категорию слов больше одного-двух раз? Можно показывать карапузу слова, значения которых он еще не знает. Даже нужно! А еще сами начните употреблять эти слова.

Не ждите, что в центрах раннего развития, где практикуют обучение чтению «по Доману», ребенок достигнет серьезных результатов. Методика Домана – это обязательно регулярные ежедневные занятия мамы с ребенком. И никак иначе.

 

Читайте еще: Методики работы с одаренными детками. Масару Ибука

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце