йога11 shut

Йога для беременных. Комплекс упражнений для первого триместра

  • Источник
  • Автор

Начало беременности – период настроя, принятия и осознания будущего материнства. Сейчас женщина переживает глубокую внутреннюю трансформацию, меняясь как физически, так и психически. В первом триместре беременности важно очень бережно относиться и к себе, и к новой жизни в животике. Практика йоги на данном этапе помогает совершить переход максимально гармонично.

Осваиваем дыхание 

Правильное дыхание важно не только для родов, но и для здоровой беременности.  Обучение данному искусству начните с дыхания животом, или диафрагмального дыхания. Его преимущества:

значительно увеличивает газообмен в легких, а следовательно, в кровь поступает большее количество кислорода, так необходимого будущей маме и малышу;

сокращения и расслабления диафрагмы выталкивают венозную кровь из брюшной полости, тем самым улучшая обмен веществ  в этой зоне;

ритмические  движения диафрагмы стимулируют работу кишечника;

глубокое, медленное и плавное дыхание дарит состояние расслабления, спокойствия и уравновешенности.

Техника выполнения 

Сядьте, спина прямая. Можно сесть со скрещенными ногами или на пятки, или даже на стул, положив свернутый коврик под копчик. Положите ладони на живот, закройте глаза. Расслабьте мышцы лица, живота, промежности. На вдохе округляем животик, на выдохе слегка подтягиваем. Стараемся дышать глубоко и медленно, через нос.

Заботимся о позвоночнике

После дыхательного упражнения вы наверняка почувствовали, что спина устала. Теперь важно снять напряжение этих мышц. Упражнение также можно делать и в течение дня, когда почувствуете дискомфорт в этой зоне.

Техника выполнения 

Из положения стоя на четвереньках опускаемся на коврик (между голеней), вытягивая руки вперед, с наклоном.

Данная поза не только снимает напряжение спины, но и имеет еще один приятный эффект – способствует раскрытию тазобедренных суставов.

Учимся релаксации

Для обучения ценному навыку расслабления освоим позу «Богиня плодородия».

Техника выполнения

Лежа на спине, сомкните стопы, прижмите поясницу к полу, руки вдоль тела, ладони открыты. Сконцентрируйте внимание на расслаблении лица, паховой зоны, внутренней поверхности бедер. Дышать желательно животом. Оставайтесь в такой позе комфортное для вас время.
 

Рис. В. Игнатенко

Читайте еще: Йога для беременных. Что такое прасу-йога?

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце