йога11 shut

Прасу-йога: первый триместр

  • Источник
  • Автор

Постепенно вы привыкаете к своему новому состоянию, радуетесь малышу, который растет в животике, и прислушиваетесь к телу. Ему можно помочь!

Начало беременности – период настроя, принятия и осознания будущего материнства. Сейчас женщина переживает глубокую внутреннюю трансформацию, меняясь как физически, так и психически. В первом триместре беременности важно очень бережно относиться и к себе, и к новой жизни в животике. Практика йоги на данном этапе помогает совершить переход  максимально гармонично.

Йога дает женщине возможность глубоко прожить состояние беременности, раскрыть свой внутренний потенциал. Кроме того, желание практиковать йогу – признак хорошего настроя на материнство, поскольку будущая мама тем самым начинает готовиться к родам, не откладывая на поздние сроки. Однако йога в I триместре  имеет свои особенности.

Важные нюансы

Вы относите себя к опытным практикующим? Следует обратить внимание на уровень нагрузки и безопасность выполняемых упражнений. Нагрузку лучше снизить до комфортной и исключить упражнения, оказывающие давление на живот, тряску и вибрацию.

Если желание возникло с наступлением беременности, а опыта нет, то  можно выполнять предложенный ниже комплекс, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Групповым занятиям йогой лучше предпочесть индивидуальные, а после 10-й недели – посещать специализированные группы.

Заниматься нужно в хорошо проветренном помещении, в удобное для вас время.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Прасу-йогайога для беременных | Твой малыш

Кому нельзя?

Существуют ли противопоказания для занятий йогой в первом триместре беременности? Безусловно, они есть. Все противопоказания делятся на абсолютные – те, при которых любые физические практики,  в том числе и йогу, выполнять нельзя, и относительные, носящие временный характер. К последним относятся любые заболевания, при обострении которых запрещено посещать занятия (например, ОРЗ).

К этой группе также можно отнести чрезмерную  усталость, требующую снижения общей нагрузки и отдыха.

Токсикоз, резкие скачки давления, сильная отечность, гипертонус  матки – при этих состояниях тоже не стоит заниматься йогой.

Что же касается абсолютных противопоказаний, то это любые серьезные отклонения в течении беременности, которые обнаружил твой врач.

Но даже если доктор разрешил тебе умеренную нагрузку и ты получаешь удовольствие от занятий, всегда следует внимательно прислушиваться  к своим ощущениям. Практика не должна вызывать дискомфорта. Вы привыкли к крепатуре после упражнений? Считаете, что легкое натяжение мышц вполне естественно? Это не тот случай.  Особенно будьте внимательны к ощущениям в области живота, напряжению боковых мышц. Их вы подтянете после родов. А пока ваша задача – получить от йоги бодрость и энергию.

Читать еще:  Йога для беременных. Комплекс упражнений для первого триместра

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце