клюквенный морс

Клюква: кому можно и нельзя целительную ягоду?

  • Источник
  • Автор

Эта замечательная ягода поможет пережить период витаминного голода. Несмотря на то, что собирают клюкву глубокой осенью, при правильном хранении витамины в ней сохраняются до самой весны и даже дольше.

Чем же так полезна эта красивая кислая ягода?

Прежде всего это, конечно – витамины. В клюкве содержится большое количество витамина С - 55 мг на 100 г. ягод. Это почти столько же, сколько в цитрусовых. Есть так же витамины В1, В2, B3, К, РР. По содержанию витамина К1 клюква не уступает капусте и землянике.

В составе клюквы есть белки, жиры и углеводы, макро и микроэлементы: калия, кальция, магния, фосфора, меди, а также бора, хрома, йода, фтора, марганца и др.

Ацетилсалициловая кислота, обладающая жаропонижающими свойствами. Не зря клюкву называют природным аспирином.

Поскольку в клюкве почти не содержится сахароза, в основном – фруктоза и немного глюкозы, врачи разрешают есть эту ягоду больным сахарным диабетом. Рекомендуют ее при ревматизме и гипертонии.

Поможет кислая клюква и напитки из нее при тошноте у беременных. Но ценнее всего замечательный витаминный коктейль, содержащийся в клюкве именно сейчас, в сезон авитаминоза, когда так не хватает полезных веществ.

Как сохранить пользу ягод?

Есть несколько способов ее хранения:

  • Перебранную, помытую клюкву сложи в стеклянную предварительно стерилизованную стеклянную банку (1/2) и залей до верху холодной кипяченой водой. Закрой банку полиэтиленовой крышкой и поставь в холодильник. Храниться может несколько месяцев.

  • Просуши подготовленную клюкву. Разложи в небольшие пластиковые пакеты и сложи в морозилку. Все полезные вещества клюквы при замораживании сохраняются.
     
  • Подготовленную клюкву засыпь сахарным песком в соотношении 1:1. Смешай и разотри при помощи блендера. Получившуюся смесь сложи в заранее стерилизованные стеклянные банки и закрой полиэтиленовыми крышками. Храни в холодильнике.

Разбавив водой несколько ложек смеси, получишь вкусный и чрезвычайно полезный напиток. Также из клюквы можно приготовить витаминные морс или кисель.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Клюквенный морс (Рецепт)

Кому нельзя клюкву?

Клюкву и все, приготовленное на ее основе, нельзя употреблять в пищу больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце