Чем же так полезна эта красивая кислая ягода?
Прежде всего это, конечно – витамины. В клюкве содержится большое количество витамина С - 55 мг на 100 г. ягод. Это почти столько же, сколько в цитрусовых. Есть так же витамины В1, В2, B3, К, РР. По содержанию витамина К1 клюква не уступает капусте и землянике.
В составе клюквы есть белки, жиры и углеводы, макро и микроэлементы: калия, кальция, магния, фосфора, меди, а также бора, хрома, йода, фтора, марганца и др.
Ацетилсалициловая кислота, обладающая жаропонижающими свойствами. Не зря клюкву называют природным аспирином.
Поможет кислая клюква и напитки из нее при тошноте у беременных. Но ценнее всего замечательный витаминный коктейль, содержащийся в клюкве именно сейчас, в сезон авитаминоза, когда так не хватает полезных веществ.
Как сохранить пользу ягод?
Есть несколько способов ее хранения:
- Перебранную, помытую клюкву сложи в стеклянную предварительно стерилизованную стеклянную банку (1/2) и залей до верху холодной кипяченой водой. Закрой банку полиэтиленовой крышкой и поставь в холодильник. Храниться может несколько месяцев.
- Просуши подготовленную клюкву. Разложи в небольшие пластиковые пакеты и сложи в морозилку. Все полезные вещества клюквы при замораживании сохраняются.
- Подготовленную клюкву засыпь сахарным песком в соотношении 1:1. Смешай и разотри при помощи блендера. Получившуюся смесь сложи в заранее стерилизованные стеклянные банки и закрой полиэтиленовыми крышками. Храни в холодильнике.
Разбавив водой несколько ложек смеси, получишь вкусный и чрезвычайно полезный напиток. Также из клюквы можно приготовить витаминные морс или кисель.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Клюквенный морс (Рецепт)
Кому нельзя клюкву?
Клюкву и все, приготовленное на ее основе, нельзя употреблять в пищу больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.