аутист1 shut

Новая образовательная программа для аутистов

  • Источник
  • Автор

В Украине запускается новая образовательная программа для аутистов.

Иностранные специалисты выступили с инициативой привозить в Украину и адаптировать литературу по аутизму для украинских педагогов и родителей. Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» станет одним из главных партнеров  по распространению такой литературы. Это решение было принято в результате встречи в Администрации Президента.

Украинскую сторону представлял народный депутат Украины Юрий Мирошниченко, основатель Фонда «Дитина з майбутнім» Инна Сергиенко, директор Фонда Лариса Рыбченко, глава Ассоциации родителей детей с аутизмом Евгения Паничевская, заместитель президента Украинской Медицинской Миссии Анатолий Дейнега. Иностранную часть представлял детский врач и президент Украинской Медицинской Миссии Джеймс Пипон, автор первого документального фильма об аутизме Томас Саксон, его помощник и общественный деятель Мэтью Овенс.

На встрече обсуждались вопросы, которые рабочая группа планирует решить уже в этом году:

  • открытие диагностических центров по всей Украине;
  • экспертная работа с педагогами, психиатрами и социальными работниками;
  • увеличение информированности общества путем распространения информационных материалов.

«Мы уже давно поставили перед собой задачу донести до общества информацию об аутизме и любых изменениях в этой сфере. Конечно же, в первую очередь такая деятельность адресуется родителям, которые воспитывают детей-аутистов, и педагогам. Именно эти люди должны знать все об этом расстройстве, иначе как бороться с врагом, которого не знаешь в лицо? Мы очень благодарны мистеру Пипону за его помощь. Такая информационно-просветительская деятельность сможет заложить необходимый фундамент для открытия региональных центров по аутизму по всей Украине», - говорит Инна Сергиенко, основатель Фонда «Дитина з майбутнім».


Аутизм - расстройство, возникающее как следствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения. Обычно родители замечают признаки аутизма в течение первых двух лет жизни ребенка. Аутизм проявляется, прежде всего, как задержка речевого или умственного развития ребенка, как нежелание ребенка контактировать с окружающими. Распространенность расстройств аутистического спектра составляет 6 на 1000 человек, причем у мальчиков подобные состояния отмечаются примерно в 4 раза чаще, чем у девочек. Число людей, у которых обнаружен аутизм, резко возросло с 1980-х годов, частично из-за изменения подходов к диагностике. Несмотря на то, что при раннем вмешательстве ребенку можно помочь в обретении навыков самопомощи и общения, пока неизвестны методы, способные полностью излечить от аутизма.

Международные общественная организация «Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Ребенок с будущим» образована в 2009 году с целью консолидации родителей, в семьях которых растут дети с индивидуальными потребностями. Фонд предоставляет социальную защиту таким детям и другим членам их семей, а также содействует организации мероприятий, направленных на оказание помощи детям с индивидуальными потребностями. Школа-сад «Ребенок с будущим» - проект Фонда, который является единственным в Украине учебно-реабилитационным учреждением полного дня для детей с особенностями развития.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце