новорожденный НН

Желтуха у новорожденного

  • Источник
  • Автор

У малышей в первые дни жизни бывает, что кожа и слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок. Из-за чего это происходит? Это происходит из-за нарушения билирубинового обмена вследствие незрелости ферментных систем печени.

Билирубин - продукт распада миоглобина, цитохромов и гемоглобина, происходящего в макрофагах селезёнки, печени и костном мозге. Еще билирубин называют желтый гемохромный пигмент.

 

Прямой билирубин, в отличие от непрямого, не токсичен, растворяется в воде, выводится почками, выделяясь с мочой, он хорошо проникает в ткани, вот поэтому кожа и слизистые малыша приобретают желтоватый цвет.  

После отщепления молекулы железа от молекулы гемоглобина отщепляется и глобин. Под влиянием окислителей происходит ряд биохимических реакций, в результате которых остается билирубин, который не содержит в своей молекуле белок. Такой билирубин называют непрямым, или свободным. Эта фракция билирубина попадает в плазму крови, там прикрепляется к белку альбумину и в таком виде циркулирует в крови. Непрямой билирубин не растворяется в воде, токсичен и не проходит через почечный фильтр и почками не выделяется. В печеночной клетке к молекуле непрямого билирубина присоединяются две молекулы вещества (глюкуроновая кислота), и образуется другая фракция билирубина – прямой билирубин, или связанный. Он не токсичен, растворяется в воде, проходит через почечный барьер и выделяется с мочой. Именно прямой билирубин хорошо проникает в ткани и обуславливает золотисто-желтое окрашивание кожи, склер, слизистых оболочек малыша.

Желтуху у новорожденного называют иктеричностью (от «ikterоs» - желтуха). Иктеричность служит во многих случаях наиболее ранним признаком патологии.  

Желтуха у новорожденного возникает при сильном кровоизлиянии во время родов и при острых хронических инфекциях. Также при несовместимости крови матери и плода, при механической задержке желчи, при врожденной недостаточности фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, который учувствует в обмене билирубина.

ПЯТЬ ВИДОВ ЖЕЛТУХИ:

1. Физиологическая (желтуха новорожденных)

Возникает из-за того, что в эритроцитах плода есть особый гемоглобин, F - фетальный. После рождения эритроциты разрушаются. Проявляется физиологическая желтуха новорожденных окрашиванием кожи в желтый цвет на 3-4-й день после рождения. Печень и селезенка не увеличиваются, признаков усиленного распада (гемолиза) эритроцитов и анемии нет. По мере улучшения работы системы выделения билирубина и исчезновения избыточных кровяных клеток из русла крови, желтуха исчезает (обычно через 1-2 недели) и не причиняет никакого вреда ребенку.  

2. Конъюгационная

К группе конъюгационных желтух относится конституциональная печеночная дисфункция (синдром Жильбера-Мейленграхта) – наследственное заболевание. Это следствие нарушения процессов превращения непрямого билирубина.

По клинике синдром Жильбера очень схож с транзиторной физиологической желтухой новорожденных. Печень и селезенка не увеличиваются, признаков повышенного распада эритроцитов и малокровия не наступает. Окраска кала и мочи нормальная. Лечение проводится симптоматическое. Прогноз благоприятный. 

3. Гемолитическая

Возникает вследствие интенсивного разрушения эритроцитов. Наиболее часто она является симптомом гемолитической болезни новорожденного (ГБН), связанной с несовместимостью крови матери и плода по группе или резус-фактору. Развиваются гемолитические желтухи также при дефиците ферментативных систем эритроцитов, при нарушении структуры гемоглобина, при нарушении формы и структуры самого эритроцита (микросфероцитозе – анемии Минковского-Шоффара). 

Патологическая желтуха проявляется в течение первых суток после рождения. Она развивается из-за интенсивного распада эритроцитов. Если высвобождается очень много билирубина, это может вызвать нарушения функции головного мозга. Проявляется заболевание сонливостью, плохим сосанием, изменением рефлексов. Среди поздних проявлений - глухота, параличи, умственная отсталость. Лечение зависит от причин развития гемолитической желтухи и нередко требует переливания крови. 

4. Обтурационная (механическая)

Происходит из-за механического препятствия оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку. Происходит увеличение печени и селезенки, обесцвечивание кала и усиление окраски мочи. Эта форма желтухи может развиваться при кисте желчного протока, кольцевидной поджелудочной железе, атрезии (недоразвитии) желчных ходов, при сгущении желчи на фоне гемолитической болезни. Лечение зависит от причин, вызвавших механическую желтуху, но при наличии патологических состояний необходимо хирургическое вмешательство. 

5. Паренхиматозная (печёночная)

Это поражение тканей печени, которая происходит при гепатите, сепсисе, цитомегаловирусной инфекции. При этом состоянии происходит происходит увеличение печени, иногда и селезенки. Стул становится слабо окрашенным, моча приобретает более интенсивную окраску. В анализах крови обнаруживают повышение показателей активности печеночных ферментов. Лечение проводят комплексное, в зависимости от причин появления паренхиматозной желтухи.

К сигналам «SOS» относятся:

1. Наличие желтухи дольше 2-х недель от рождения крохи. 

2. Нарастание интенсивности окрашивания кожи и слизистых оболочек малыша. 

3. Сонливость, вялое сосание груди, беспокойство. 

4. Обязательно следите за окраской мочи и кала. Если вы видите изменения (обесцвечивание кала и усиление окраски мочи), немедленно обратитесь к доктору!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце