беременная сидит1 shut

Гестоз: можно ли его миновать?

  • Источник
  • Автор

Хотим успокоить сразу: если ранний токсикоз проявляется у многих беременных женщин, то поздний – скорее исключение из правила. У тебя нет диабета, гипертонии, проблем с почками? У твоей мамы или бабушки не наблюдался гестоз? Тогда ты не входишь в группу риска.

Гестоз – сильный спазм всех кровеносных сосудов, что ведет к нарушению работы важных органов. Он может развиться после 20-й недели беременности. Пока механизмы запуска процесса медицине неизвестны. Есть мнение, будто это своеобразный невроз беременных, так что не пропускай мимо ушей совет быть спокойной. Некоторые утверждают, что организм матери почему-то вступает в конфликт с организмом малыша. Кое-кто грешит на расстройства в эндокринной системе женщины.

По статистике, гестозу подвержены всего лишь 5-10 % женщин. Но даже у них нет поводов для беспокойства. По утверждениям врачей, большинство из них благополучно донашивают и рожают чудесных малышей. Если ты входишь в группу риска, а также если у тебя первая беременность, – доктор назначит профилактику: курс аспирина или курантила. Эти препараты разжижают кровь, снижают ее свертываемость, что способно предотвратить преэклампсию – гестоз средней тяжести.

Симптомы и исследования

Почему вокруг только и слышно: отеки, отеки? Почему им уделяют столь пристальное внимание? Потому что они могут быть симптомами гестоза. Не волнуйся, отеки отекам рознь. Они наблюдаются у большинства будущих мам. Однако если отечность не спадает даже после 12-часового сна, стоит поговорить об этом с доктором. И ни в коем случае не игнорировать и не пропускать плановые медицинские обследования.

ИЗМЕРЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ

В норме артериальное давление во время беременности понижается. Так что его повышение до 140/90 мм рт. ст. и более вызывает подозрение. Ведь это означает, что объем циркулирующей крови увеличился и есть риск возникновения спазма.

АНАЛИЗ МОЧИ

Что в нем важно для будущей мамы? Отсутствие белка! Его появление указывает на нарушение работы почек, а это повод предположить гестоз. Собирай мочу правильно: из средней струи, закрыв тампоном влагалище. Следы белка обязательно присутствуют на слизистых, так что в случае несоблюдения техники может возникнуть ложная тревога. Что-что, а волнения тебе ни к чему. Только на основании белка в моче диагноз «гестоз» никто не поставит. Но если это сочетается с повышенным давлением, следует отправляться на сохранение.

ВЗВЕШИВАНИЕ

Твой вес увеличивается, и это хорошо. Но коль масса возрастает резко, сверх нормы, то не исключены скрытые отеки. Не пренебрегай регулярными взвешиваниями дома, если твоего доктора что-то насторожит.

ДОППЛЕР

Важно обследовать и малыша. Вопрос в том, сколько кроха получает кислорода. Допплерография покажет, хорошо ли снабжается кровью плацента и каков кровоток в сосудах пуповины.

Ваша страховка

Среди будущих мам бытует мнение, что многочисленные обследования (анализы мочи, измерения давления, взвешивания) вовсе не обязательны. Это неправда. Конечно же, беременность – естественное состояние, и врачи не должны грубо вмешиваться в ее течение. Однако забор анализов не является посягательством на природу. Преэклампсия, характеризующаяся высоким уровнем артериального давления и наличием белка в моче, должна быть своевременно диагностирована. Так что скрининг на наличие симптомов нужно проходить каждой женщине.

Без резких движений

Преэклампсия может развиться внезапно. Если у тебя появились резкие головные боли, нарушение зрения (мушки перед глазами) или боли в верхней части живота, не трать время на размышления, а отправляйся в ближайший гинекологический стационар. Тебе пропишут строгий постельный режим и капельницы. Ведь необходимо восполнить недостаток жидкости в сосудистом русле, возместить потерю организмом белка. И срочно снизить давление! Доктор подберет безопасные гипотензивные препараты. Не волнуйся, массивная лекарственная атака не навредит малышу на этом сроке (обычно преэклампсия развивается после 28-й недели). О его здоровье уж точно не забудут: назначат поддерживающую терапию для сосудов плаценты.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце