беременная с ребенком shut

После кесарева планируем второго ребенка

  • Источник
  • Автор

Как скоро можно планировать зачатие второго ребенка, если первый родился при помощи кесарева сечения? Каковы предостережения, прогнозы и рекомендации врачей?

Когда рожать следующего ребенка, если первый – кесаренок? По мнению специалистов, примерно через два года после операции организм женщины способен полностью восстановиться, а рубец на матке окончательно сформироваться. Если вы с супругом задумываетесь о младшеньком, стоит заручиться поддержкой врачей и заняться укреплением здоровья.

С чего начнем?

Минимум за квартал до предполагаемого зачатия посети терапевта, гинеколога. Это минимальный срок для того, чтобы проверить состояние здоровья и подлечиться, коль придется. Но помни: если обнаружится воспалительный процесс, скрытые инфекции или прочие неприятности, понадобится еще какое-то время, чтобы организм отдох нул и восстановился после лечения. Прежде всего врачу необходимо оценить состояние рубца. Для этого он назначит обследование.

! Тебе нужно сделать УЗИ матки, гистерографию – исследование полости матки и маточных труб.

По показаниям

У тебя есть хронические заболевания? Значит, не обойтись без консультации узких специалистов. В зоне особого внимания те болезни, которые напрямую влияют на беременность и на здоровье будущего малыша (нарушения в эндокринной, мочеполовой, сердечнососудистой системах). Но сначала нанеси визит терапевту. Он направит тебя к нужным докторам, если заметит такую потребность. Хорошо бы посетить эндокринолога, окулиста, стоматолога. При болях в спине непременно покажись ортопеду. Определенные патологические процессы в позвоночнике могут серьезно нарушить течение беременности (сколиоз, межпозвонковая грыжа). Сделай это на всякий случай. Провериться совсем не помешает и будущему папе. А если обнаружатся проблемы, придется и ему пройти терапию.

! У одного из партнеров обнаружена половая инфекция? Лечение, несомненно, нужно обоим.

Беременность по сценарию

За течение второй беременности опасаться не стоит. Как правило, все происходит по сценарию №1. Правда, к женщинам, имеющим подобный «операционный» опыт, медики относятся с повышенным вниманием. Однако тебя это не должно настораживать и тревожить. Относись к контролю как к плюсу своего положения, а не как к неудобству и раздражающему фактору.

Приготовься к тому, что врач на каждом приеме будет осматривать шов на матке (визуально), а также его пальпировать. Обычно за первым кесаревым следует второе. Но бывают исключения: например, если причиной кесарева сечения в первый раз было неправильное положение ребенка, а теперь он лежит так, как нужно. Еще одно непременное условие для вторых естественных родов – идеальный рубец. А таким считается тот, который почти не виден.

Это означает, что организм восстановился и готов к следующим родам. Врачи оценивают и другие показатели, например, из какой ткани сформировался рубец. Лучше, когда преобладает мышечная ткань, а не смешанная и тем более не соединительная. Вообще-то специалисты утверждают, что рубец формируется уже к концу первого года после родов и потом он практически не изменяется.

! Если же у будущей мамы не все в порядке с рубцом либо, как и в первый раз, наблюдается гипертония или миопия высокой степени, то естественные роды вряд ли возможны.

Перспектива естественных родов

Хорошая новость: естест венные роды после кесарева предпочтительнее, чем повторная операция. Так что, возможно, при отсутствии противопоказаний твой врач рассмотрит эту перспективу. Советуем обратиться к уже знакомому специалисту, который принимал первого малыша. Разумеется, коль доверие к нему не утрачено.

! Учитывая все условия и медицинские показания, можно планировать следующую беременность уже через два года. Ждете пополнения спустя 45 лет? Тогда возможны трудности с естественными родами. Но тут, вероятно, виною будет возраст будущей мамы.

Учти свой опыт

Раньше считалось, что кесарево не дает женщине возможности кормить грудью, а дети, появившиеся на свет таким образом, очень отличаются от других. На деле все не совсем так. И ты наверняка убедилась в этом с первым малышом. Главное – помочь ребенку адаптироваться. Если возможно, приложить малыша к груди как можно раньше после родов, неприменно успокаивать, если он возбужден, и только потом давать сосок, предлагать грудь даже тогда, когда он спит или дремлет, – важнейшие условия успешного кормления в будущем. Позаботься и о своем эмоциональном состоянии. Ведь твое настроение – это залог успеха!

! Повторное кесарево сечение не нарушает процесса лактации.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце