насморк у беременной shut

6 неделя беременности: как лечить простудные заболевания при беременности

  • Источник
  • Автор

Простудные заболевания нередко называют острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) или общими простудами. Чаще всего простуды вызываются вирусами, поэтому популярное название этого состояния - острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)

Ты совсем недавно узнала, что станешь мамой, часто это случается именно на 6 неделе беременности. Прочитай об особенностях лечения ОРВИ у беременных перед сезоном гриппа.

Частота возникновения простуды у беременных женщин

Простуда – это самое частое материнское заболевание во время беременности. Само название простуды (а в английском варианте простуда – это cold от слова «холод») отражает механизм возникновения ОРЗ, с которым не соглашаются некоторые врачи – человек простудился, то есть перемерз.

Частота заболеваемости простудными заболеваниями среди беременных женщин и не беременных женщин одинакова, то есть беременность не повышает риск заражения простудными вирусами. Как показывают исследования, срок беременности на частоту заболевания вирусными респираторными инфекциями тоже не влияет – простуживаются все беременные женщины и в первом, и во втором, и в третьем триместрах.

Однако самый «тихий» в отношении заражения вирусными инфекциями является последний месяц беременности. Такой феномен можно объяснить тем, что перед родами в крови матери появляется большое количество лейкоцитов (лейкоцитоз) и других веществ, которые выполняют важную защитную функцию и готовят женщину к родам, когда уровень инфицирования максимальный, так как матка становится фактически открытой раной из-за отслаивания плаценты, а родовые пути часто травмируются трещинами и разрывами.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как не заразиться, если в доме ОРВИ и ангина

Влияние простуды на развитие плода

Беременных женщин чаще всего интересуют вопросы, как повлияет простуда на развитие плода и какие медикаменты можно принимать при возникновении простуды. Существует ли связь между возникновением пороков развития плода и простудами?

Данные о том, что высокая температура тела является тератогенным фактором, то есть может вызывать пороки развития у плода, известны давно. Анализ венгерских уровней пороков развития показал, что те женщины, которые понижали температуру тела во время простудного заболевания лекарственными препаратами, имели такой же уровень поражения плодов, как и контрольная группа здоровых женщин. Поэтому борьба с лихорадкой – это прерогатива в ведении простудных заболеваний у беременных женщин. И здесь речь идет о температуре тела выше 38,5 0 С.

Опасность для беременности возникает тогда, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, и у женщины возникает воспаление нижних дыхательных путей и легких, что случается, к счастью, не так часто. Четкой зависимости между простудой и воспалением легких у беременных все же не найдено. Нередко пневмония у беременных возникает на фоне нормального здоровья женщины и в ее развитие вовлечены микроорганизмы, которые не имеют отношения к простудным инфекциям.

Что необходимо предпринять при возникновении простуды

Если возникла простуда, какие меры должна предпринять беременная женщина, какое лечение можно провести? Практически все меры не отличаются от таковых, которыми пользуются небеременные женщины.

В первую очередь, беременная женщина должна быть изолирована от других членов семьи и находиться в хорошо проветриваемой комнате, с температурой окружающей среды не выше 22-230С. Соблюдение комфортного уровня влажности тоже важно для понижения симптомов простуды. Постельный режим не обязателен, однако необходимо ограничить физическую активность, больше отдыхать и спать.

Увлечение поглощением большого количества жидкости, особенно чаев, себя не оправдывает. Рекомендации о приеме большого количества жидкости во время простудных заболеваний является мифом, и во время беременности может больше навредить, чем помочь. Травяные чаи принимать беременным женщинам не желательно, а тем более с большим количеством меда или сахара. Питание во время простуды можно ограничить, так как слишком большое количество пищи будет дополнительной нагрузкой для ослабленного организма. Предпочтение необходимо отдать супам, овощам, фруктам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Заболела? Первая помощь для беременной

Если аппетит понижен, это нормальное явление во время простуды, и в таких случаях насильственный прием пищи не рекомендуется. Человеческий организм, как и организмы животных, умеет хорошо контролировать потребность в питательных вещества и жидкости. При простуде все силы и энергия направлены на подавление роста вирусов и бактерий, вызвавших воспалительный процесс и устранение поломок на клеточном и тканевом уровне, а также обеспечение энергией органов, отвечающих за важные жизненные процессы (мозг, сердце, легкие). Из-за этого дополнительная нагрузка на другие органы (желудочно-кишечный тракт, почки, печень) может замедлить процесс выздоровления. Таким образом, усиленное питание и прием большого количества жидкости, а тем более беременными, себя все же не оправдывает. Как только женщина начнет выздоравливать, у нее появится аппетит, улучшится самочувствие - и это хорошие прогностические признаки.

Жаропонижающие препараты при беременности

Самым безопасным и наиболее популярным обезболивающим и жаропонижающим лекарством является ацетоминофен (парацетамол). Его влияние на беременность на разных сроках изучено детально проведением многочисленных крупных исследований. Ацетоминофен не вызывает пороки развития, не осложняет беременность и ее исход, если применяемая доза препарата не превышает рекомендованные суточные дозы (и это условие относится и к другим используемым лекарствам).

В третьем триместре беременности прием нестероидных противовоспалительных препаратов не рекомендуется, так они могут иметь негативное влияние на плод и новорожденного. Это ограничение относится также и к любым обезболивающим препаратам.


Елена Березовская,

акушер-генеколог,

отдел беременностей повышенного риска Mount Sinai Hospital (Торонто, Канада)

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце