ребенок гуляет с папой1 shut

Друзья и враги иммунитета

  • Источник
  • Автор

Умение человеческого организма устранять любую опасность для здоровья является той сверхспособностью, которая роднит каждого из нас с супергероями из комиксов Marvel.

Схожесть заключается еще и в том, что, как и этим персонажам, нам нужно научиться управлять своей суперсилой, то есть понять, что может усиливать уникальные способности или, наоборот, угнетать их. Конечно, в нашем распоряжении нет оригинальных аксессуаров вроде ядерного реактора в сердце. Но невидимая работа иммунной системы является не менее феноменальной. Чего стоят антитела, которые вырабатываются под вполне конкретный антиген? А образование интерферона в ответ на вирусную атаку? Однако чтобы иммунитет действительно стал мощной способностью организма, нужно ему помогать. Чем больше факторов, поддерживающих иммунитет, будет в жизни ребенка, тем крепче станет его здоровье. И его хватит на то, чтобы изменить мир к лучшему.  

 +  Активность на улице

Выйти погулять с малышом – звучит, скорее, как развлекательное мероприятие. Рисуем мелом по асфальту, топаем по нежной травке, зарываемся в песочек. В общем, сценарий прогулки зависит от возраста ребенка. И даже те, кто пока еще спит в коляске, должны гулять (а не проводить время на балконе). Не говоря уж о юных исследователях, готовых экспериментировать с каждым квадратным сантиметром окружающего мира.

Так вот, кроме мощной познавательной функции прогулка несет в себе вполне конкретную укрепляющую. В первую очередь – вентиляция дыхательных путей. Кроме того, свежий прохладный воздух закаляет, делает более выносливыми слизистые и носика, и горла. К тому же, насыщение крови кислородом необходимо для полноценного обмена веществ. Не забывайте и о том, что пребывание на улице в солнечный день даст детскому организму столь важное вещество, как витамин D. Из-за того, что он не синтезируется организмом, его можно получить только извне. Дефицит этого вещества приводит к тому, что кальций и фосфор не усваиваются организмом. В результате – рахит, кариес и слабый иммунитет

 +  Мамино сладкое молоко

Это питание, которое не только идеально усваивается детским организмом, но и создает ему мощную защиту от болезней в тот момент, когда ребенок особо уязвим. Несмотря на огромное количество вирусов и микробов, которые существуют в новой для младенца окружающей среде, ни один из них не способен навредить. Не зря же малыши до полугода практически не болеют. Данный вид иммунитета называется неспецифическим. Однако именно на нем будут строиться совершенные иммунные реакции. Так, в ответ на опасность вилочковая железа (тимус) вырабатывает защитные клетки – фагоциты. Одновременно в крови вырабатываются иммуноглобулины. В результате – агрессор нейтрализуется в кратчайшие сроки. По крайней мере, так выглядит адекватный ответ иммунитета на разного рода опасность.

Кормить грудью нужно даже во время болезни (при условии, что врач не назначил антибиотиков, проникающих в молоко). Ведь в таком случае каждое кормление представляет собой прививку от вируса, который спровоцировал плохое самочувствие у мамы.

 -  Стрессовое состояние

Почему-то считается, что стресс – явление из жизни взрослых. А у детей по мнению родителей, все хорошо... Однако психологи убеждены, что стресс может испытывать даже младенец. Не говоря уж о малыше дошкольного возраста. Симптомы проблемы очевидны – изменение поведения, плаксивость, новые странные привычки (вроде пальца во рту). Меры нужно принимать немедленно. Итогом стрессового состояния являются регулярные и затяжные болезни, то есть иммунная система ослабевает и перестает выполнять свои прямые обязанности.

Советы типа «физическая активность – лучший способ снять стресс» явно взяты из банальных американских сюжетов. Никакое айкидо и баскетбол не вынут из души ребенка занозу, которая причиняет столько беспокойства. Путь к жизни без стресса тернист, потому что не очевиден. Да, важно устранить стрессовую ситуацию. Но вот как понять, что же так напрягает? Возможно, это воспитательница в детском саду или несколько кадров из боевика, которые малыш никак не может забыть. Ситуацию прояснит активное слушание. Дайте крохе возможность рассказать, но при этом не перебивайте его, старайтесь озвучить те эмоции, которые малютка испытывал в тот или иной момент.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Стресс полезен для здоровья новорожденного

 +  Настоящие живые бактерии

Диетологи настаивают: кисломолочное в меню ребенка обязательно. Кефир, йогурт, наринэ и прочие продукты, которые малыши не очень-то любят, содержат бифидо- и лактобактерии. В первую очередь они являются союзниками тех самых полезных экземпляров, которые живут в кишечнике и сдерживают рост патогенной микрофлоры.

Состояние дисбиоза, когда плохие бактерии в кишечнике побеждают, автоматически ведет к снижению защитных сил организма. Хорошие бактерии стимулируют активность лимфоидных клеток – тех самых, которые продуцируют иммуноглобулины и лизоцим. А эти вещества и есть оружие, с помощью которого организм борется с инфекциями, то есть недостаток хорошей микрофлоры приводит к подавлению функций иммунных клеток. Кроме того, некоторые витамины не могут усвоиться без помощи хороших бактерий и проходят через организм транзитом.

Поэтому кисломолочные блюда должны быть на столе. Лучшими считаются те, что приготовлены в домашних условиях. Если же вы покупаете продукты, обращайте внимание на срок годности. Такие, которые способны храниться в баночках месяцами, абсолютно бесполезны для поддержания микрофлоры.

 

 -  Регулярная гиподинамия

Не исключено, что образ жизни семьи в будущем ребенок возьмет за образец. И то, как вы проводите выходные и вечера будней, определит здоровье малыша и сейчас, и в старшем возрасте. Если взрослые предпочитают экран и диван велопрогулке, то кроха будет уверен – так жить правильно. Казалось бы, ничего страшного. Однако подобное время­препровождение ведет к замедлению, а потом и нарушению обмена веществ. И это грозит не только лишним весом, но и ослабленной иммунной системой. Для активной работы системы требуется движение. Пусть не мегаактивное, но постоянное и в определенном ритме.

Возьмите за правило гулять всей семьей каждый вечер. Поначалу будет нелегко привыкнуть к такому режиму. Однако с каждым днем будет все проще. После таких прогулок и спится лучше, и усталость проходит быстрее, и малыш засыпает моментально. Кислород в крови понижает уровень адреналина. Что же касается выходных, планируйте заранее, куда поедете. Ландшафтный парк? Ипподром? Бассейн? В любом случае не довольствуйтесь четырьмя стенами.

 +  Полноценный ночной отдых

Ребенок, который отказался от дневного сна, имеет возможность восстановить силы только ночью. И тут роль играет не только количество часов, но и то, в какое время малыш отдыхает. Оказывается, для крепкого иммунитета важны именно часы до 00.00. Это время – наиболее ценное для восстановления сил. Да к тому же до полуночи детки во сне летают, а значит, растут.  Даже если вы с мужем «совы», важно воспитать малютку «жаворонком». Кстати, ученые выяснили, что люди этого типа обладают самым крепким иммунитетом, потому что с солнцем вставать и ложиться – естественно для человека.

Создайте несколько вечерних ритуалов, которые будут настраивать малыша на сон. Поиграйте в игру-бродилку, посмотрите вечерний мультик, расстелите постель. Затем кроха чистит зубы, ложится в постель, укутавшись в одеяло, слушает сказку. У каждого ребенка свои привычки. Один не может уснуть без ночника, другой – без плюшевого динозавра под боком. Однако все детки без исключения отлично спят в хорошо проветренных комнатах, после нежного маминого поцелуя.

 -  Антибактериальная терапия без причин

Никто не оспаривает тот факт, что антибактериальные лекарства спасли миллионы жизней. Однако применение сильных препаратов должно быть обоснованным. При таких состояниях, как отит, тонзиллит, бронхит и пневмония, без антибиотиков не обойтись. Однако после их приема необходима восстановительная терапия. Пища, богатая нежной клетчаткой, и препараты, реанимирующие микрофлору кишечника. 

Применять антибиотики при малейшем насморке – значит снижать иммунитет. Ведь при вирусной инфекции препараты, уничтожающие бактерии, только усугубляют болезнь. Они не способны справиться с вирусами, и при этом истребляют хорошие бактерии, которые являются участниками защитной функции организма. 

 -  Слишком теплая одежда

Принцип: «на один слой больше, чем на взрослом», – подходит для детей, которые наблюдают улицу из коляски. Когда же ребенок начинает ходить и бегать, на него нужно надевать не больше свитеров, чем на себя (а то и меньше), так как малыш не стоит памятником, а  мотается со скоростью гоночного автомобильчика. Замерзнуть он не может, а вот вспотеть – проще простого. Потеря жидкости куда более опасна для иммунной системы, чем небольшое переохлаждение. Последствия последнего легко устранить с помощью горячей ножной ванночки с горчицей и теплых носочков.

Не кутайте ребенка и дома. Следите за температурой и влажностью. Теплый сухой воздух ослабляет местный иммунитет слизистой носоглотки. В результате любой вирус способен развиться в организме. Увлажнитель и регулярное сбрызгивание носика солевым раствором сохранит способность отражать вирусные инвазии.

 +  Положительные эмоции

Перечисляя методы укрепления иммунитета, родители часто забывают, что один из самых важных пунктов – счастье. Чем больше его в жизни малыша, тем здоровее он растет. Да, болезни случаются, но проходят быстрее. Лучше формируется приобретенный иммунитет... А гормоны счастья – эндотрофен и серотонин – действуют на организм так же тонизирующе, как и витаминный коктейль. Тем более что организовать счастливое дет­ство легко. И дело тут не в сотой игрушке и не в свитере с человеком-пауком.

Достаточно, чтобы родители были рядом. Игра – веселой, а разговоры – доброжелательными. Крохе нужно чувствовать, как крепко обнимает папа, и ощущать мамину руку на своих волосах. Улыбка, которая рождается в этот момент, и есть лучший иммуностимулятор!

Счастье в наследство 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце