ребенок капризничает shut

5 способов сказать ребенку НЕТ

  • Источник
  • Автор

Согласитесь, человек, с детства ни в чем не знавший отказа, не особенно приятен ни как супруг, ни как коллега. Познакомьте кроху со словом «нет».

Некоторые считают, что ребенку не стоит ничего запрещать, скажем, трогать горячий утюг: обожжется раз - сам все поймет. А что делать с окнами на пятом этаже? Дожидаться, пока и здесь малыш экспериментально убедится в том, что свешиваться через подоконник не стоит? Как быть  с движением на дорогах? А с электроприборами?.. Словом, запреты непременно должны существовать.

Очень легко скатиться на путь попустительства, и, прикрываясь лозунгом: «Свободу маленькой личности!» – разрешать все подряд. А потом  рявкать на кроху, когда он (с чего бы это?) переходит все границы и превращает в кошмар жизнь окружающих, да и свою собственную.

Почему же ребенок, особенно маленький, столь бурно реагирует на отказ? Кричит, плачет, топает ногами...

Потому что принятие отказа требует силы воли, самоконтроля. За это отвечают префронтальные зоны мозга – те, что находятся на уровне наших глаз и лба. У животных этот участок развит намного меньше и нужен для того, чтобы ходить, бегать, бить, кричать и рычать. С аналогичным багажом рождается и младенец. Чтобы стать таким же выдержанным, как папа, и терпеливым, как мама, следует тренировать эту зону, развивать ее, наращивать. 

И не стоит осуждать детскую несдержанность! Она была крайне необходима ребятишкам в прежние времена. Когда еды было мало, а детей много, то урвать себе хоть какой-то кусочек могли лишь крикливые, шумные, драчливые и эгоистичные.

Но есть и хорошая новость! Все мы знаем (видели сами или нам рассказывали), что существуют такие малыши, которые вполне спокойно реагируют на запреты. Думаете, это врожденное качество или же особое воспитательное мастерство родителей? Нет! Все намного проще! Главное, правильно выбрать форму отказа. 

 1  СУРОВОЕ: «Нет, и все тут!»

«Папа, купи мороженое!» – «Нет!» – «Почему?» – «Потому».

БУДУЩАЯ ВЫГОДА: либо совсем отсутствует (ребенок продолжает клянчить лакомство), либо «бонус» заключается в том, что папа не отругает и не отшлепает (ребенок замолкает, придумывая себе собственное объяснение запрета, но для взрослого оно крайне нелестно).

ПРИМЕНЯТЬ: когда под угрозой жизнь или здоровье крохи и нет времени на объяснения: «Я побегу за мячом, пока на него грузовик не наехал!» – «Нет!»

ОТКАЗАТЬСЯ: когда маленького ребенка можно чем-то отвлечь, а подросшему предложить альтернативу или объяснить причины.

 2  ОБМАНЧИВОЕ: «Нет, давай в другой раз!»

«Папа, купи мороженое!» – «Нет, давай вечером или завтра, а лучше... когда потеплеет!»

БУДУЩАЯ ВЫГОДА: сомнительная. Папа не станет раздражаться и ругаться, но мороженое-то будет то же самое, только неизвестно когда. Если вообще будет. Вы бы согласились на такие условия? Вряд ли. Как уверяют маркетологи, отсроченный товар теряет в своей привлекательности в 3-4 раза. Это для взрослых. А для малыша все нужно умножать еще на 2-3. Иными словами, чтобы отложить на сутки покупку мороженого, придется посулить 10 порций плюс парк аттракционов и игрушку. Однако эту ситуацию можно рассматривать как импровизированный тест на успешное будущее.

...В 60-х годах прошлого века в Америке поставили долгосрочный эксперимент. Деткам 4 лет предлагали выбор: съесть зефиринку сразу или же через 15 минут две. Ребенок оставался один в комнате с лакомством. И если понимал, что хочет съесть его сразу, то должен был позвонить в колокольчик. Большинство карапузов не  могли противостоять искушению. Они смотрели на сладость, представляли себе, какая она на вкус, тут же звонили в колокольчик и кушали свою награду. Но несколько ребятишек выстояли  четверть часа и смогли получить две зефиринки. Интересно, какую тактику они  использовали: каждый изобретал свою.

Одна девочка закрыла лицо волосами, чтобы не видеть соблазн.  Другой мальчик отодвинул от себя подальше колокольчик. Кто-то вообще отворачивался или старался переключиться на какое-нибудь занятие. А один малыш лизал зефиринку. Ведь на облизывание запрета не было!

Спустя годы ученые отследили судьбы детей, участвующих в эксперименте. Те, что смогли противостоять  искушению и получили через четверть часа 2 зефиринки, учились в школе намного лучше, все смогли поступить в ВУЗы. Кстати, тот мальчик, что лизал зефир, стал политиком.

ПРИМЕНЯТЬ: когда действительно есть смысл отложить. «Я хочу мороженое!» – «Нет, купим в следующем ларьке, так как на этот товар истек срок годности». И выполнить обещание.

Либо для тренировки терпения. Но тогда отсрочка получения удовольствия должна увеличиваться постепенно. Например, предложите крохе засечь на часах, сколько времени он сможет не есть мороженое. Похвалите за любое количество минут или даже секунд. Но намного эффективнее, когда дети соревнуются в терпении: например, с товарищами или братом либо сестрой. Можно и с вами. Только не забывайте поддаваться.

Учите карапуза различным тактикам откладывать удовольствие. Например, отдать сладость кому-то на хранение. Или отвлечься на что-то интересное.

Кроме того, очень дисциплинирует и развивает силу воли усвоение какой-нибудь новой привычки. Только это не должно быть трудным. Скажем, запрет на какое-либо слово, например «ага». Или открывать дверь не правой рукой, а левой. Или никогда не садиться, закинув ногу на ногу. За каждое нарушение полагается штраф: изымается какая-то личная вещь и складывается в условное место. Чтобы получить свои вещи обратно, нужно за каждую спеть песенку, рассказать стишок или исполнить чье-то желание.

Важно: эта тренировка должна носить веселый характер. Чем глупей и бесполезнее новая привычка, тем лучше укрепляется сила воли!

ОТКАЗАТЬСЯ: если потом не держите слова. Ребенок перестанет вам верить.

 3  Занудное: «Нет, потому что я сейчас…»

«Папа, купи мороженое!» – «Сынок, ты ведь знаешь, что у тебя слабое горло, к тому же я взял мало денег... И вообще, на носу обед, и рубашку запачкаешь, и руки будут липкие, и бабушка запретила, и скоро толще меня будешь…»

БУДУЩАЯ ВЫГОДА: зависит от ораторского мастерства взрослого.

ПРИМЕНЯТЬ: когда объяснение отказа только одно, и оно понятно и важно для малыша. «Папа, купи мороженое!» – «Нет. Ты можешь снова разболеться, и нам опять  придется отложить поход в парк аттракционов!..»

ОТКАЗАТЬСЯ: если не можете сформулировать такую причину, которая откроет для ребенка более заманчивые перспективы.

 4  Ультимативное: «Нет, пока ты не…»

«Папа, купи мороженое!» – «Нет, дружок. Пока ты не подтянешься на этом турнике 20 раз и не отожмешься 100 раз, о мороженом и не мечтай!»

БУДУЩАЯ ВЫГОДА: надежда получить к мороженому еще и одобрение отца.

ПРИМЕНЯТЬ: когда усилия, которые потребуются от крохи, сопоставимы с наградой. «Можно я сегодня лягу спать попозже?» – «Нет, если не протрешь пыль у себя на полках!»

ОТКАЗАТЬСЯ: если ребенок – Золушка, а вы – злая мачеха. «Можно мне на бал?» – «Нет, пока не отделишь чечевицу от гороха и не пересадишь 40 розовых кустов. И не забудь уроки сделать. На год вперед…» Иначе сын или дочь будут искать добрых фей и принцев где-то вне дома. И не факт, что они действительно окажутся добрыми.

 5  Оптимистичное: «Нет, но можно…»

«Папа, купи мороженое!» – «Нет. Но мы можем приготовить его дома сами. Либо купить тебе клубнику со сливками».

БУДУЩАЯ ВЫГОДА: более привлекательная замена.

ПРИМЕНЯТЬ: всегда (если это практически осуществимо).

Но бывают детки, которые в силу незрелости префронтальных зон мозга не в силах спокойно воспринять ваш отказ, какие бы выгоды он им ни сулил. Им нужно помочь. Механизм яростного отстаивания своих сиюминутных желаний может переключаться на режим «лучше я потерплю, а за это…» (меня похвалят или  купят игрушку позже, но намного лучше). Так происходит, когда мозг получает информацию, что голод в ближайшее время не грозит, так как уровень сахара в крови не падает. Тогда человек, особенно маленький, способен проявить выдержку и достойно встретить отказ.

За 15 минут до того, как сообщить дочери, что пора идти в постылый детский сад или сказать сыну, что время игры на компьютере закончилось, дайте им выпить чашечку какао, съесть кусочек шоколадки или конфетку. И тогда отказ оставить малышку сегодня дома или продлить время виртуальных битв будет воспринят спокойно.

Но «подслащивание» отказа срабатывает только в том случае, если ребенок в основном питается низкогликемическими продуктами, то есть основу его рациона составляют каши, горох и фасоль, овощи и фрукты, мясо курицы, телятина и рыба. Тогда сладкий кусочек настроит на выдержку и самообладание. Кроха целыми днями объедается чем-то сладким, жирным и с вредными добавками? Его настройки сбиты. У такого человека сила воли крайне слаба. Он не сможет смириться с запретом и взять себя в руки. Кроме того, есть риск подсадить ребенка на заедание неприятных решений сладким.

Шоколадкам и конфетам есть альтернатива! Прифронтовые зоны мозга способны перейти с режима «бью, бегу, кричу» на «предпочитаю терпеть ради большей выгоды» и без порции глюкозы. Поможет замедление сердечных сокращений!

Для этого нужно медленно дышать: примерно 4 раза в минуту (на вдох-выдох должно уходить около 15 секунд). Задерживать дыхание нельзя, это, наоборот, приведет к ускорению сердечных сокращений и активизации животных инстинктов!

Рассмотрим те же ситуации с садиком и компьютером. Дочка проснулась? Сделайте с нею «потягушеньки»: проводите медленно и с усилием по ее телу руками и предлагайте ей хорошенько потянуться. Дыхание само замедлится и углубится.

Начните зевать перед сыном, преследующим троллей. Он невольно станет делать то же самое. А зевота – это максимально продолжительный и глубокий вид дыхания.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце