младенец в ванной shut

Вот что любит ваш ребенок!

  • Источник
  • Автор

Придет время – и вы научитесь понимать своего ребенка с полувзгляда. А пока откроем вам глаза на пятерку безусловных его предпочтений – то, что обрадует его всегда и успокоит, если нужно.

Как известно, еще в перинатальном периоде малыш слышал, слушал и даже общался с вами. Мама для него, конечно, на первом месте. Поэтому на нее и возлагается главная миссия – плодотворное общение с крохой.

Удовольствие получите обоюдное. Но папу тоже не забывайте. Подключайте его к вашим играм.

Можете ли вы себе представить, как ребенку познакомится с вами воочию! Самые простые развивающие игры не только доставляют малютке радость, но и являются основой его развития в первые годы. Они тренируют зрение, развивают слух и моторику, даже чувство юмора.

Только не стремитесь создать из своего 3-6-месячного крохи уникума! Для вас сейчас главное – интересы ребенка. А ему нравится как можно больше находиться у вас – родителей на руках, засыпать у маминой груди, разглядывать улыбающиеся лица, подражать мимике и движениям, чувствовать тепло ваших рук у себя на животике и вкус маминого молока... Чувствовать вас!

Разглядывать лица

У младенца слабое зрение: он видит крупные предметы в радиусе 40-50 см. Примерно на таком же расстоянии находится лицо мамы при кормлении.

 В первый месяц ребенок адаптируется. Он смотрит на лица своих улыбающихся родных и вполне ими доволен. Больше ему пока ничего не нужно. А вот начиная со второго месяца потихоньку знакомьте его с игрушками.

Демонстрируйте их на расстоянии 40-50 см. Малыш лучше реагирует на крупные игрушки ярких цветов и простых форм, сперва черно-белой гаммы, красно-оранжевой, затем сине-зеленой.

! Зеркало! Этот предмет вызывает массу споров между родителями. Можно ли показывать малютке его отражение?.. Делайте так, как подсказывает интуиция. Все равно малыш узнает в зеркале себя только в 1,5 года.

Играть в «Ку-ку»

Магию игры в прятки, «ку-ку» или, как ее еще называют, пикабу пытаются разгадать уже давно. Пока ученые пришли лишь к выводу, что прятки позволяют ребенку усваивать простейшие жизненные правила.

Деткам, как известно, очень интересно осваивать мир правил окружающих его людей. И хотя для крохи пока непонятно, куда исчезает лицо, когда появляются ладошки, он скоро усвоит: предметы сами по себе
не возникают и не пропадают.

Социальные навыки у малыша  появляются уже на первых неделях жизни. Развить их помогает мама. Ведь в этот период именно она символизирует собой общество крохи. В течение первой недели он учится узнавать родной голос и поворачивает голову в направлении звука. На втором месяце малютка впервые осознанно улыбается.

На третьем начинает смеяться, может проявлять интерес к другим детям. В это время возникают и первые языковые успехи. Об осознанных слогах речь, конечно, не идет. Но если вначале ребенок издавал только рефлексивные звуки – чихал, кашлял, кряхтел, то со второго на третий месяц он начинает агукать. Расширяется круг общения. Кроха постепенно прислушивается к чужим голосам, поворачивает голову в сторону говорящего. Это уже первый шаг к речи.

Прятаться в домике

Пока кроха еще слишком мал, чтобы сооружать для себя уютные гнездышки самостоятельно. Но уже с младенчества он любит теплое, уютное закрытое пространство. Для одного – это мамины руки, для другого – кроватка. Пройдет немного времени, и кроха сам будет создавать для себя «ниши покоя».

Детки, которые вышли из младенческого возраста (ближе к двум годам), любят залезать под стол, прятаться в шкафу. Уединение малышам нужно лишь на несколько минут. Но некоторых родителей подобное поведение настораживает.

Напрасно. Психологи называют такие «прятки» «нишей покоя» – местом для фантазий и отдыха. Оно необходимо и в детских садиках, и в группах раннего развития. Дома тоже не мешало бы соорудить вместе с крохой его собственный домик. Малый размер обеспечивает ребенку чувство безопасности.

А уверенность в том, что он в любой момент может очутиться там, где ему будет хорошо и спокойно, положительно сказывается на его нервно-психическом состоянии.

Немногим деткам удается уснуть сразу. Для большинства малышей и их мам это становится настоящей проблемой. Спасает колыбельная! Размеренный ритм, монотонность и особая манера исполнения, простые рифмы – лучшее детское натуральное успокоительное.

Двигаться

В 3-6 месяцев ребенок делает перевороты со спинки на животик и в обратном направлении.  С этого момента начинается целый этап в освоении им возможностей своего тела.

Малыш самостоятельно переворачивается и может подолгу лежать на животе, опираясь на локти. Он настолько овладел своими ручками, что может без труда хватать, удерживать и бросать предметы.

Ближе к 5 месяцам малыш тянется к заинтересовавшим его предметам и подползает к ним, чтобы схватить. Хорошо поддаются маленьким ручкам мягкие кубики или мячики, сшитые из ткани разной фактуры. Это позволяет ребенку развивать тактильные ощущения, чувство осязания.

К году у крохи просыпается  страсть к разрушению. Он усвоил, что в его маленьких ручках спрятана власть над кубиками, игрушками или пазлами. Большее удовольствие ему доставляет ломать, чем строить.

Играть с животными

Малыши находят полное взаимопонимание с животными. Детки всегда отдадут предпочтение живому существу, даже, на ваш взгляд, не очень симпатичному.

И жучки, и паучки обладают магическим влиянием на младенцев. Что уж говорить о пушистых игривых котятах и щенках! Многие детки уже с рождения знакомы с ними. Постепенно, получая знания и опыт общения с живыми существами, малыши осваивают первые правила безопасности, что очень важно для них. И, конечно, учатся эмпатии – сопереживанию и сочувствию.

Животное помогает ребенку в развитии речи, коммуникативных навыков. Кроха может говорить с ним на своем языке. Даже в ощущении своего «я» домашние питомцы оказывают огромную эмоциональную поддержку.

! Естественно, за правила безопасности в отношении взрослых питомцев ответственность несут родители. Особенно если новорожденный появляется в доме, где уже несколько лет воспитывался четвероногий любимец.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце