беременная ест овощи1 shut

6 неделя беременности: как избежать проблем с ЖКТ

  • Источник
  • Автор

Протяженность пищеварительного канала взрослого человека 9 метров. Ухудшить самочувствие может нарушение на участке длиною в сантиметр. Что делать для того, чтобы избежать подобных проблем? Прочитай подробности...

Такое архаичное слово «тракт» прочно закрепилось в медицине для обозначения пищеварительной системы. Когда узнаешь прямое значение слова (большая, наезженная дорога), понимаешь почему. Потому что маршрут продуктов по организму действительно длинный и вполне конкретный.

Вот только во время беременности порой становится тернистым. Причин тому несколько. И первая из них банальная – помехи физиологической природы. На 6 неделе беременности увеличивающаяся в размерах матка, давит на желудок и кишечник.

В результате ухудшается пищеварение, перистальтика. Кроме того, влияют на работу пищеварительных органов и вредные привычки.

Еда всухомятку, много сладкой и жирной пищи. А пресловутые соленые и маринованные огурчики!.. Что получается в итоге? Сплошной дискомфорт. Нарушенный сон, отсутствие аппетита, общая слабость и тошнота. 

Вместо того чтобы винить во всем свое положение, стоит проанализировать: возможно, корень проблемы в твоей системе питания?

Пищевод. Как потушить огонь?

Острое неприятное жжение возникает после еды. Его причина – дисфункция работы сфинктера между пищеводом и желудком. В идеале он должен удерживать пищу и не давать ей выбрасываться наверх, в пищевод. У будущих мамочек этот механизм может нарушаться из-за повышенного количества плацентарных гормонов. Они вызывают расслабление сфинктера. В результате на слизистую пищевода попадает не только еда, но и желудочный сок. Он-то и провоцирует столь неприятные ощущения. Не исключена и чисто механическая причина проблемы: матка давит на желудок, сфинктер не выдерживает и...

Да, с проблемой помогут справиться специальные препараты, которые нейтрализуют  кислоту. Однако это временное решение. Врачи рекомендуют пересмотреть свой рацион. Никакого свежего хлеба, жирных блюд, копченостей.

Питание легкое, нежное и по-европейски стильное. Супы-пюре, тосты, которые можно запивать какао (сахара поменьше). Прекрасно подойдут также мясо и морская рыба на пару (выбирай продукты нежирных сортов).

Овощи и фрукты лучше запекать. Капля ванили к яблокам и тыкве точно не повредит.

Еще один совет: при изжоге не наедайся на ночь. Последний легкий перекус – за 2 часа до сна. Отдыхать лучше на высокой подушке.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Питание в первом триместре

Желудок. Без провокаций

Утренняя тошнота, которая беспокоит многих, вовсе не вина желудка. Это его реакция на повышенное содержание в крови гормона хорионического гонадотропина. В свое время американские ученые утешали будущих мамочек: если тошнит, значит, беременность протекает нормально. То есть плацента продуцирует гормон в достаточном количестве. Потому что его снижение – тревожный звоночек.

Раз с гормоном справиться нельзя, нужно ублажить желудок. Имбирный чай с мятой и апельсином, галетное печенье с кисловатым клюквенным джемом или банан. Все это угомонит настойчивый утренний токсикоз. Кстати, некоторые мамочки убедились, что эффективна в этом плане и овсянка. Только маленькими порциями, с сухофруктами и стаканом свежеотжатого сока.

Кстати, тяжесть в желудке после каждого приема пищи – уже далеко не токсикоз. В этой ситуации нужно перейти на нежное меню (придется отказаться от грубой клетчатки). К тому же стоит проконсультироваться со специалистом, какие из ферментов лучше принимать.

Кишечник. Необходимо движение

Тяжелее всего при беременности приходится кишечнику. Гормоны ослабляют его работу. Матка не дает удобно расположиться. В результате и дисбактериоз, и запор, и вздутие.

Самый простой способ подстраховать себя – ежедневно подкармливать хорошие бактерии. Это означает обязательный прием кисломолочного, с бифидо- и лакто­экземплярами. Плюс негрубая клетчатка. То есть каши (продуктивнее всего овсяная и кукурузная), фрукты (особенно яблоки, богатые пектином).

Система питания – только дробная. Часто и понемногу. Так ты дашь организму все самое необходимое и при этом не спровоцируешь проблем с пищеварением.

Двигайся! Диагноз «ленивый кишечник» ставят людям, которые и сами достаточно ленивы. Только движение ускорит обмен веществ и придаст ускорение в работе всех органов и систем (в том числе и пищеварительной). Не обязательно бегать каждое утро или ходить в спортзал. Вместо того чтобы толкаться в автобусе, прогуляйся пару остановок. Предпочти бассейн посиделкам в кафе с подружками. Преодолей инертность. Тогда забудешь о плохом самочувствии
 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Гестоз: можно ли его миновать

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?