кормление из бутылки11 shut

Состав детской смеси. Читай этикетку

  • Источник
  • Автор

Природа позаботилась о составе женского молока, а что имеется в искусственном питании? Читай на упаковке!

Подобрав вместе с педиатром или диетологом смесь для маленького, тебе останется лишь приобрести коробочку, баночку в магазине. Вот только предварительно не забудь проверить герметичность упаковки, срок годности продукта и, конечно же, состав.

Витамины и микроэлементы

Готовую смесь обогащают витаминами и микроэлементами. Основные – кальций и фосфор, причем первого должно быть в полтора раза больше, чем второго. Также в искусственное питание частенько добавляют селен и железо. Последний элемент особенно важен, если у маленького диагностирована анемия. Поднять гемоглобин станет возможно, если смесь будет содержать 1 мг железа для новорожденного и 1,2 мг для ребенка постарше. Многие молочные смеси также обогащают водо- и жирорастворимыми витаминами: А, D, Е, К, В1, В2, В3, В6, В12, РР, С.

Углеводы

Сахароза, глюкоза, фруктоза – не самые лучшие варианты углеводов, так как нередко приводят к нарушению обмена веществ. Для маленьких детей необходима лактоза (молочный сахар). Однако крохам, не переносящим ее, показаны низко- и безлактозные смеси.

Аминокислоты

Большинство современных молочных смесей содержат свободную (не входящую в состав белков) аминокислоту – таурин, которая необходима для правильного формирования центральной нервной системы, зрения малышей, а также улучшения процесса всасывания и усвоения жиров. Самостоятельно она начинает синтезироваться только у деток старше двух месяцев. До этого времени кроха должен получать ее из искусственного питания. Таурина здесь должно быть не менее 4,5 г в 100 мл.  

Белки 

Есть смеси на основе коровьего, козьего молока либо сои (для деток с непереносимостью белка коровьего молока). Все они адаптированные либо частично адаптированные. Адаптация белкового (протеинового) компонента в смеси заключается в снижении общего уровня белка до 1,2-1,6 г на 100 мл. Зачем это нужно? Дело в том, что эти цифры примерно равны уровню белка в женском молоке – 0,8-1,2 г/100 мл.

Чем младше ребенок, тем меньше протеинов должно быть в смеси! Тогда вы сможете предупредить неблагоприятное воздействие избытка белка на пищеварительный тракт и незрелые почки малютки.

На упаковке указано, что смесь содержит белки молочной сыворотки? По своему составу они приближены к женскому молоку. В отличие от белка-казеина, преобладающего в коровьем молоке, сывороточные белки в процессе пищеварения образуют в желудке более легкоусвоя­емый сгусток. А еще такое питание способствует поддержанию оптимального состава кишечной микрофлоры.

Соотношение сывороточных белков к казеину в молочных смесях для крох первых 4 месяцев должно составлять 60% на 40%, а для детей второго полугодия жизни – 50% на 50%.

Подобное соотношение производители не указывают на упаковке питания, но ты можешь высчитать его самостоятельно, воспользовавшись информацией о количестве одного и другого компонента.

Жиры

При производстве детского питания смесь проходит частичную или полную замену молочного (животного) жира на растительные масла (кукурузное, соевое, кокосовое, подсолнечное). Считается, что благодаря этому в искусственном питании существенно повышается содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: линоленовой, докозагексаеновой, эйкозапентаеновой, которые просто необходимы маленькому для построения клеток, нормальной работы головного мозга, сетчатки глаза.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Малыш, который не любит целоваться с папой, стал звездой социальных сетей

Как быстро ты ходишь? Ответ на этот вопрос поможет определить риск развития инфаркта

22 сентября - Как отметят день без авто в мире и Киеве?

ТОП-10 лучших мультсериалов для изучения английского языка

ТОП-5 причин сегодня же прочитать с ребенком книжку

Женские болезни: осенние обострения