стоматолог222 shut

На прием к стоматологу. Как подготовить ребенка?

  • Источник
  • Автор

Для нынешних деток зубной врач уже не так страшен. А все благодаря технологиям и психологической подготовке.

Жуткое жужжание бормашины, боль (иногда очень сильная), неприятные ощущения от чего-то чужеродного во рту, привкус лекарства... непременные слезы – вот чем запомнился детский стоматолог нынешним мамам и папам. Многие из них до сих пор боятся зубного. Они не хотят, чтобы их дети стали обладателями подобного опыта. Современные врачи тоже не желают прослыть эскулапами-мучителями, поэтому всячески стараются угодить маленьким пациентам... К сожалению, не все и не всегда.

Словом, перед первым походом к доктору вам придется поискать настоящего профессионала, который не только умеет великолепно ставить пломбы, но и знает, как все сделать практически без боли.

Выбираем врача

Помните: неудачный первый опыт – это огромная травма для малыша. В следующий раз затащить его в стоматологический кабинет будет во сто крат тяжелее. Ведь кроха будет попадать в ретравматизацию, которая, если происходит регулярно, может привести к серьезным психическим нарушениям. Как найти хорошего врача? Тут поможет сарафанное радио, интернет-форумы, советы бывалых родителей, а также ваш личный опыт.

Не стоит идти в поликлиники с устаревшим оборудованием и с такими же устаревшими врачами. Доктор сказал, что молочные зубки не так уж важно лечить? Предлагает держать орущего малютку и даже зовет медсестру на помощь? Хватайте кроху и бегите из кабинета что есть мочи. Ищите того, кто имеет цивилизованное представление о лечении детей, умеет находить с ними общий язык, держит в запасе забавные истории (о Слоне, у которого разболелись бивни, бесстрашном Зайце, не боявшемся уколов) и множество интересных штучек в кармане (блестящие камешки спасают от боли, маленький тюбик с пастой заботится о зубках после процедуры).

Готовимся дома

Поход к стоматологу, как и к любому врачу, предполагает блиц-тренинг накануне. Психолог Светлана Ройз напоминает: чем понятнее крохе, что происходит, тем меньше страха и напряжения он испытывает.

Играйте дома в доктора, выстраивайте модели поведения, меняйтесь ролями. 

Говорите о важности разных профессий. Читайте истории о больных зубках и делитесь собственным опытом (положительным!).

Подумайте, кто из игрушечных друзей пойдет вместе с крохой к дантисту. Пусть это будет тот, кто символизирует для него безопасное пространство!

Скажите, что вы будете рядом, сохраняйте спокойствие и уверенность. Оставайтесь на позиции взрослого. А взрослые не боятся стоматологов. Согласны?

Представьте вместе с малюткой, как поликлиника наполняется светом и теплом.  Вы же нарисуйте воображаемую радугу над карапузом, визуализация расслабит и успокоит вас обоих. 

Пообещайте ребенку что-то приятное по возвращении и обязательно выполни те обещание! 

В кабинете

Заходя к стоматологу, держите кроху за ручку. Представьтесь, представьте его врачу. Хорошо, если сам малыш познакомится с доктором и несколько минут поговорит о... новых тенденциях в производстве детских игрушек.

Не обещайте, что больно не будет, если это неправда. Скажите, что иногда врачи делают неприятно, чтобы спасти людям жизнь. А стоматолог спасает жизнь зубкам.

Если ребенок совсем маленький (два-три года), он должен сидеть у мамы на руках, прижимаясь спинкой к родной груди. Тревожность повышена? Есть негативный опыт? Предлагайте и старшему карапузу такую поддержку. Или хотя бы сидите рядом, держите за ручку. Домашний мишка пусть гладит другую ладошку. 

Признаком того, что все прошло на высшем уровне, будет желание ребенка стать стоматологом! Но достаточно и улыбки на выходе из кабинета.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце