ребенок пьет сок из стакана shut

Какой сок полезен для ребенка. Правила выбора

  • Источник
  • Автор

Казалось бы, что может быть полезнее соков? Этакий жидкий витамин! Однако в некоторых напитках из яблок или винограда не остается ничего, кроме сахара. Выбирай соки правильно!

Витамины, пектины, железо, минералы, структурированная вода – вот основные аргументы в пользу напитков из отжатых фруктов, ягод и овощей. Правда, кроме этих плюсов есть и минусы – концентрированные и потому весьма агрессивные к ЖКТ кислоты и большое количество сахара – фруктозы. Поэтому современные педиатры советуют отложить знакомство с соками до 9-12 месяцев.

Мамино молочко или высоко адаптированные смеси содержат все необходимые для младенца вещества в наиболее приспособленной для его незрелого желудка и кишечника форме. Такой подход в корне отличается от норм, существовавших еще 20 лет назад. Тогда крохе давали сок с 2-3 месяцев. Это было связано с плохим качеством смесей, и с помощью сока боролись с детской анемией. Насколько при этом усваивалось железо, никому не известно. Но то, что в итоге два поколения людей тотально страдают панкреатитом и различными аллергиями, – неоспоримый факт.

Поэтому, пока малыш на грудном вскармливании, пей сок сама. А после года давай их сыну или дочке в разбавленном виде и начинай с тех, которые состоят из одного компонента – яблока, груши. Они намного реже вызывают аллергию.

Мамины фрэши

Чемпионы по полезным качествам, безусловно, те соки, что ты отжала сама и сразу же дала выпить ребенку (разбавив в 2-3 раза качественной кипяченой водой). В них сохраняется 80-90 % всех витаминов и прочих полезных нутриентов. Нитратов, к сожалению, тоже хватает. Так что для фрэша покупай плоды в проверенных местах.

А еще добавляй в сок жмых: выйдет напиток с мякотью. В ней нет витаминов, но содержащаяся клетчатка поможет кишечнику работать в оптимальном режиме. И к тому же сделает кислоту менее агрессивной к слизистой желудка.

Домашняя консервация

Как хочется, чтобы свежие овощи и фрукты всегда были доступны! У тебя наверняка припасены баночки с чем-то вкусненьким. В любое время года карапуз лакомится «солнышком в стакане» – яблочным, виноградным, томатным соками! Увы, при стерилизации от большинства витаминов остается меньше 10%. А без тепловой обработки сок забродит уже через пару дней. Но даже такие домашние заготовки куда полезнее газированных сладких напитков.

Томатный же сок хорош тем, что в нем остается ликопин. Это отличный антиоксидант. В принципе он есть во всех фруктах и овощах красного цвета, но в помидорах ликопина особенно много.

Промышленное производство

Технологии, которые применяются на заводах, позволяют сохранить в соках намного больше витаминов, чем при домашней консервации. Дело в том, что при стерилизации используется еще и высокое давление. Благодаря ему сокращается время нагрева продукта и соответственно меньше нутриентов распадается. К тому же производители, стремясь создать максимально полезный продукт, добавляют в соки витамины и микроэлементы дополнительно.

Однако все это относится к сокам, выпущенным компаниями, которые дорожат своей репутацией. Так что приобретай соки только известных производителей. А для ребенка бери те, которые предназначены именно для детей. Их качество строже контролируют.

Что взять: нектар или натуральный 100% сок? Если речь идет о продукте из персика или банана, то тут сок выдавить невозможно. Выходит лишь пюре, которое затем разбавляется водой. И получается нектар – напиток, в котором содержание натурального продукта должно быть 25-50%. Видишь надпись: «Банановый натуральный сок»? Знай, что тебя обманывают.

Что касается яблок, томатов, смородины и прочих плодов, то из них изготовляют отличные натуральные соки. Они бывают прямого отжима и восстановленные. Те, что отжимаются прямо на месте сбора, хранятся всего 20-60 дней, поэтому они и дорогие (в цену закладываются трудности хранения и продажи скоропортящегося продукта).

Как отличить такие соки? Посмотри место производства: пусть будет юг Украины, где отличные климатические условия. Теперь поинтересуйся датой: она соответствует времени сбора яблок, груш или винограда? Ну и, конечно, обрати внимание на исходное сырье. Апельсины или маракуйя у нас не растут. Вывод ясен.

Более распространенная форма выпуска – это восстановление. Из собранных фруктов или овощей выпаривается половина влаги и получается концентрат. Его достаточно легко хранить. По мере производственной необходимости концентрат разводится водой, доукомплектовывается витаминами, сахаром, ароматизаторами и усилителями вкуса. Кстати, все это может быть вполне натуральным.

Изучи состав. И если не нашла ничего подозрительного, – покупай!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце