новорожденный НН

Воспитание ребенка до и сразу после его рождения

  • Источник
  • Автор

Примерно 40 000 генов влияет на развитие нервной системы человека. Естественно, гены отвечают за формирование основных функций участков головного мозга. Но вот насколько они будут развиты, зависит исключительно от внешних стимулов.

Исследователи давно доказали, что способность к обучению существует у ребенка на самых ранних этапах развития, начиная с перинатального (22-я неделя беременности) и заканчивая уже послеродовым периодом – через месяц после появления младенца на свет.

Три этапа общения до рождения

Если перинатальная психология изучает психическую жизнь ребенка, влияние матери на формирование личности малыша со второго триместра беременности и в послеродовом периоде, то пренатальная психология исследует развитие плода и взаимоотношения его с мамой буквально с зачатия. Акушеры, психотерапевты, педиатры вывели аксиому: человек подсознательно помнит свое состояние и события, происходящие с ним в утробе, во время родов 
и в послеродовом периоде. И в дальнейшем такой опыт оказывает огромное влияние на поведение в критических ситуациях, пристрастия, даже отношение к интимной близости.

Сейчас в школах для будущих родителей разработаны специальные программы дородового воспитания. Молодые мамы берут первые уроки общения с малышами.

1 В 7-12 недель младенец способен чувствовать внешние раздражители. Мама может использовать это для общения с ним. Например, беседовать с крохой, задавать ему вопросы, нежно похлопывая себя по животику. Толчки малютки послужат ответом и подтверждением того, что он с удовольствием общается. 

2 На 9-й неделе ребенок умеет двигать туловищем и конечностями. Он даже может потанцевать с мамой. Если она ведет активный образ жизни, конечно. Танцы, фитнес, аква-аэробика для беременных дают возможность не только прекрасно провести время будущим мамам, но и позволяют активно двигаться их малышам (в прямом смысле слова).

3 К 22-й неделе у малыша формируются слуховой и вестибулярный аппараты. 
Ребенок хорошо слышит! И в первую очередь – свою мамочку. Разговаривая с детками, женщины делают их более усидчивыми, легко обучаемыми и даже развивают в них способность к языкам. Удовлетворять свою интуитивную потребность в контакте с ребенком – вот еще одна важная задача женщины.


Вам может показаться, что первые часы, дни и даже недели не несут большой смысловой нагрузки относительно вашего общения с ребенком, а тем более его обучения и развития. Но это не так. И как бы ни было вам трудно первое время в уходе за малышом, попробуйте отнестись к этому периоду с особым вниманием.

Первые 40 минут

Ученые вычислили критическое время, в течение которого ребенок особо восприимчив ко всему, что его окружает – первые минуты после рождения. Малыш, как пришелец с другой планеты, активно фиксирует все то, что с ним происходит, и выбирает, как ему реагировать.

В это время кроха получает свой первый уникальный опыт, благодаря которому создаются причинно-следственные связи, те или иные правила и модели поведения в будущем. Что это может дать врачам и родителям? Чем полезны такие знания специалистам и родным новорожденного?..

Им следует осознать, что малютке для успеха в дальнейшем необходимо именно в первые 40 минут своей жизни испытать положительные эмоции: радость от знакомого голоса мамы, удовольствие от ее прикосновений, тепла и первых капелек маминого молозива.

А еще крохе по возможности нужно немного успокоиться. Без этого младенец не в состоянии комфортно существовать в новых условиях.

Секрет мягкой адаптации

Если говорить об адаптации малыша после появления на свет, то тут необходимо сослаться и на исследования, цель которых была изучить партнерские роды и их влияние на новорожденного. Представьте, что рожавшие вместе пары в будущем психологически более близки к ребенку. Родители лучше чувствуют его, больше сочувствуют ему, испытывают гордость за него, поощряют инициативу и самостоятельность. А вот мамы и папы, не испытавшие опыта совместных родов, как оказалось, стремятся к повышенному контролю за ребенком, больше критикуют его и сомневаются в нем. А это, разумеется, никак не способствует комфорту в отношениях и плодотворности в будущем обучении малыша.

Четвертый триместр беременности

Несколько лет назад американский профессор Харви Карп сделал открытие в области перинатальной психологии и ухода за новорожденным. Он вывел теорию «четвертого триместра», благодаря которой родители теперь могут понять, что происходит с их ребенком после появления его на свет. 
В чем ее смысл? 
Женщина и ее младенец должны прожить первые три месяца после родов так, как раньше на протяжении всех девяти месяцев, то есть чувствовать себя единым целым, соединенным невидимой пуповиной. Мама должна чаще позволять ребенку возвращаться в счастливый пренатальный период. А сделать это просто: положите кроху себе на живот, обнимите и поглаживайте его в унисон с дыханием. Такое упражнение – первое в обучающей программе крохи

Читаем вместе

И. В. Добряков. «Перинатальная психология»
Новая уникальная книга из серии «Мастера психологии».

Рене А. Шпиц, У. Годфри Коблинер. «Первый год жизни»
«Академический проект». Исследования, наблюдения, факты.

Линда Акредоло, Сьюзен Гудвин. «68 игр для развития мозга, в которые дети играют с наслаждением»
«Попурри». Распознаем врожденные экстраординарные способности.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце