болеет shut

Мононуклеоз: симптомы, диагностика

  • Источник
  • Автор

Первые признаки этого недуга очень схожи с симптомами гриппа, ангины, простуды. Даже опытный врач может их перепутать. В этом случае наиболее информативны анализы.

Вирус Эпштейна-Барр, который относится к группе герпесных, переносится со слюной (воздушно-капельным путем). Наиболее часто подхватывают его при тесном контакте ребенка с больным, через посуду, поцелуи в губы. Недаром среди специалистов распространено название недуга – «болезнь поцелуев». Проникнув в организм крохи через слизистую горла, вирус начинает активно размножаться в лимфатической системе: миндалинах, селезенке, лимфатических узлах. Позже этот захватчик может атаковать мозговые оболочки и даже центральную нервную систему. Твоя задача – не допустить этого!

Тревожные симптомы

Инфекция даст о себе знать не раньше, чем через две недели после заражения ребенка (инкубационный период болезни – от 2 до 7 недель).

К насморку и головной боли добавятся основные признаки мононуклеоза. Один из них – высокая температура (до 39 °С). Иногда она держится в течение 7-8 суток. Как правило, ей сопутствуют отек век (малыш постоянно выглядит уставшим и сонным) и довольно сильная боль в горле.

Если заглянешь в горлышко карапуза, то увидишь, что миндалины очень увеличены, покрыты серым налетом. Думаешь, у крохи гнойная ангина? Присмотрись повнимательнее. Коль само горло (дужки, задняя стенка) не красное – скорее всего, это мононуклеоз.

При данной болезни спустя некоторое время увеличатся лимфатические узлы на шее, под челюстью, под мышками, в паховой области (регулярно осматривай малыша!). Это говорит о начавшемся воспалительном процессе.

Малютка жалуется на боль в животике? Еще один тревожный симптом, ведь мононуклеоз нередко сопровождается увеличением печени и селезенки. Поэтому любые изменения в здоровье ребенка нельзя оставлять без внимания. Обязательно проконсультируйся с педиатром и инфекционистом! Действуй продуманно – и ты сможешь облегчить состояние своего крохи.

Как выявить коварную инфекцию?

Для того чтобы правильно поставить диагноз, специалисту потребуется учесть не только клинические (осмотр), но и лабораторные данные.

При подозрении на «болезнь поцелуев» малютку обязательно направят на специальное обследование. В общем анализе крови помимо увеличенного количества лимфоцитов и СОЭ отмечается появление атипичных мононуклеаров? Это свидетельствует о наличии заболевания (число моноцитов растет при бактериальных, грибковых и вирусных инфекциях).

Если количество моноцитов ненамного превышает норму, возможно, морфологию (общий анализ крови) придется дополнить бактериологическим посевом из зева и носа (чтобы исключить стрептококковую ангину) и специальными серологическими исследованиями слюны, крови из вены (анализы на ПЦР). Предварительный диагноз подтвердился? Приступай к терапии.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце