ребенок болеет111 shut

Мононуклеоз. 5 шагов на пути к выздоровлению

  • Источник
  • Автор

Обычно инфекционный мононуклеоз успешно лечится в домашних условиях (госпитализируют малютку только в случае крайне тяжелого течения болезни, когда возникают серьезные осложнения: трудности с дыханием, желтуха).

Помимо приема специальных медикаментов, которые назначит врач, нужно следовать некоторым правилам, касающимся ухода, режима питания больного.

 1  До тех пор, пока лимфатические узлы не придут в норму, не стоит бывать с малышом в общественных местах. Слизистая горла сейчас очень уязвима, и любая инфекция может запросто проникнуть в ослабленный организм. Если у малютки нет высокой температуры, гуляйте в парке, в лесу. Свежий воздух сейчас нужен карапузу как никогда!

 2  В остром периоде особенно важно соблюдать постельный режим. Температура у ребенка уже нормализовалась и его не удержать в кровати? Уступи ему. Позволь крохе устроить сражение с солдатиками или поиграть в дочки-матери. Главное, следи за тем, чтобы сын или дочка не слишком «активничали». Прыжки, кувырки и бег могут негативно сказаться на увеличившейся селезенке.

 3  Во время болезни показана особая диета. Пища должна быть измельченной, легкоусвояемой, с ограниченным количеством жиров. Готовь малышу рагу, тефтельки, азу, котлетки (лучше на пару или запекать). Гречка, рис, овсянка, перловка – на гарнир к мясному. Предлагай также кефир или йогурт (с низким процентом жирности). Такая пища поможет немного разгрузить печень.

 4  Следи за питьевым режимом крохи. При лечении инфекционного мононуклеоза обильное питье (соки, компоты из сухофруктов) обязательно! Жидкость хорошо выводит вредные вещества из организма и тем самым способствует его очищению и обогащению витаминами. Особенно эффективен в данном случае морс из калины. Ягоды помой, разомни деревянным пестиком и отожми сок. Жмых прокипяти 10 минут в воде, процеди. Когда остынет, добавь немного цветочного меда и калиновый сок.

 5  Соблюдай правила гигиены, ведь инфекционный мононуклеоз очень заразен. Позаботься о том, чтобы посудой и личными вещами ребенка никто, кроме него, не пользовался. Так ты обезопасишь окружающих. Если будешь старательно выполнять все рекомендации врача, увидишь, как быстро кроха пойдет на поправку. Но даже если тебе покажется, что недуг отступил, не спеши сразу вести малыша в детский сад.

После выздоровления нужно пройти контрольное обследование. Доктор вполне доволен результатом? Значит, у вас есть отличный повод для радости, ведь перенесенное заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет.

Читай еще: Мононуклеоз. Симптомы, диагностика

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце