ребенок пьет

Кормление с комфортом. Удобные аксессуары

  • Источник
  • Автор

Утолить голод малютки дело нехитрое. Но и оно требует от мамы соблюдения правил. Вам с крохой должно быть удобно!

Мамочка, которая кормит ребенка грудью, как минимум полгода не будет интересоваться всевозможными аксессуарами для кормления. Все, что нужно – приложить малютку к груди и дать ему вволю пососать. Вопрос о специальных товарах встанет чуть позже, с введением прикорма. Ну а маме ребенка-искусственника придется экстерном постигать методику вскармливания младенца. Так что к полугоду она будет настоящим профи! Но и тем и другим в начале пути не помешают подсказки. Встречай самые удобные аксессуары! 

Бутылочка

Поначалу тебе понадобятся небольшие емкости, малыш будет выпивать не больше 100 мл. Постепенно его порция будет увеличиваться, а значит, понадобятся большие бутылочки. Не забывай также и о таре для воды, чая.

Даже при условии, что ты сразу же после кормления станешь мыть бутылочку (именно так и следует делать, иначе засохшее на стенках молоко становится причиной размножения бактерий, да и вымывается хуже), нужен хоть какой-то запас. Твой минимум – две емкости для смеси и одна – для напитков. В любом случае всегда должна быть одна чистая.

Советуем наливать воды или чая совсем немного, столько, сколько обычно крохе нужно для утоления жажды, но не полную бутылочку. Упростит задачу мерная шкала: сразу определишься с количеством. То, что осталось, можешь предложить еще в течение часа, а потом безжалостно выливай и споласкивай посуду. Собираетесь на улицу? Перед выходом налей водичку в бутылочку и помести ее в термосумку. Вне зависимости от того, сколько раз кроха захочет утолить жажду, после возвращения вылей жидкость и вымой бутылочку.

Что касается смеси, то ее следует давать только свежей, непосредственно после приготовления. Понимаем, что очень трудно делать это среди ночи и весьма привлекателен в это время суток подогреватель, но старайся не злоупотреблять им.

Нагрудник  

Уже тогда, когда у крохотули начнут прорезываться зубки, ему понадобится нагрудник. Он защитит одежду от обильно выделяющейся слюны. Надевай его и дома, и на улице, иначе мокрая одежда будет тереться о шейку, подбородочек и возникнет раздражение.

Когда введешь прикорм, нагрудник станет вашим постоянным спутником трапезы. Остатки пищи, напитков останутся на чудо-фартучке, а любимая кофточка будет в целости и сохранности.

В принципе, вещь актуальна и в 6 месяцев, и в 2 года, поэтому запасись столь важным аксессуаром. Пусть у вас будут пластиковые и резиновые, тряпичные и бумажные, одноразовые. Приучай кроху надевать нагрудник сразу же, как только садится за стол. Ну и, разумеется, учи пользоваться салфетками.

Поильник

Грудничкам специалисты не рекомендуют давать бутылочку с соской, а советуют сразу же учить пить из чашки. Но ведь ребенок еще не такой ловкий, чтобы мастерски управляться со взрослой посудой. Используй детскую, которая учитывает особенности развития карапуза.

Есть множество поильников, среди которых ты обязательно найдешь модель, наиболее подходящую крохе.

Совсем малютке дай поильник с носиком (он чем-то напоминает соску), ребенку постарше предложи вариант с трубочкой. Есть модели, выполненные по подобию чашки (можно пить с любого края, но при этом жидкость не проливается). То есть, ребенок всегда сможет попить, но если он перевернет поильник или уронит его, не прольется ни капли. Еще одно преимущество – специальная защита носика или трубочки от загрязнений. Все легко и просто закрывается.

Стоит отметить и дизайн столь удобной посуды. Маленьким ручкам удобно держать этот предмет, он не выскальзывает. Цвета – самые разнообразные. А любители мультяшных рисуночков обязательно найдут героя по душе.

Ниблер

Мало кто из родителей знает, что производители позаботились о безопасности крохи в столь важный для него период знакомства с новыми продуктами. Раньше мама давала малышу кусочек яблочка или морковки (почесать десенки) и внимательно следила, чтобы он ненароком не откусил кусок и не подавился. А сколько слез ребенок проливал, когда вкусняшку вынимали у него изо рта! Не говоря уже о тех неприятных минутах, в которые кроха таки пытался проглотить откушенный кусок плода. Конечно же, он давился им, и мама испытывала не самые приятные моменты... Постучать по спинке, перевернуть вверх ногами, дать запить и снова те же действия по кругу.

А ведь всего этого можно было избежать! Специальное приспособление – ниблер – полностью решает проблему случайно откушенных кусочков яблочка, груши, но при этом не лишает кроху удовольствия лакомиться сладкими плодами.

Итак, срезаешь кожицу, отрезаешь дольку яблока и помещаешь в специальную сеточку-мешочек, затем надежно все фиксируешь и даешь карапузу. Пусть перетирает плод десенками, глотает сок и маленькие, измельченные кусочки фрукта. В этом случае, тебе не придется волноваться за ребенка – и ты смело можешь давать неперетертый плод, таким образом обучая жевать пищу.

Стульчик

Ближе к полугоду стоит сделать обязательную покупку – стульчик для кормления. Потом не раз убедишься в его необходимости.

Благодаря ремням безопасности не будешь опасаться, что кроха сползет на пол и ударится в тот момент, когда ты накрываешь на стол. Да и обивку после очередного кормления легко вымыть.
Еще одно преимущество – возможность использовать стульчик для игры. Просто переверни столешницу и предложи крохе карандаши и лист бумаги, пластилин или любую другую массу для лепки, машинки, конструктор. Какое-то время кроха будет с удовольствием заниматься.

Когда ребенок подрастет и захочет есть вместе с мамой и папой, ты просто снимешь столешницу и установишь стульчик рядом с общим столом.

Конечно, здесь мы рассмотрели лишь немногие из тех предметов, которые понадобятся тебе во время кормления малыша. Однако без них никак не обойтись. Все-таки современные вещи действительно призваны облегчать жизнь даже в мелочах. Кстати, производители не сидят сложа руки и разрабатывают новые.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце