детский крем shut

Как выбрать детскую косметику?

  • Источник
  • Автор

Производители уверяют, что их продукция качественная и безопасная. На что нужно обратить внимание, выбирая косметику для своего малыша?

Заботясь о ребенке, родители стараются дать ему все самое лучшее. Стремятся правильно кормить, ухаживать. И в помощники берут самые разные средства. Приятно понежить крохотулю в ароматной пенке, вымыть детскую головочку душистым шампунем, а затем, после водных процедур, нанести на кожу маслице, молочко или крем, обработать складочки присыпкой… В результате ребенок ежедневно сталкивается с большим количеством косметики, которая так или иначе воздействует на его кожу. Приносит ли она пользу?

Нужна защита!

Кожа младенца намного тоньше, чем у взрослого. Она только адаптируется во внешней среде, поэтому очень уязвима. Однако в то же время кожа должна выполнять массу функций: защищать от внешнего воздействия, регулировать температуру и компенсировать ее перепады, восстанавливаться. Но это в том случае, если она не испытывает какого-либо вредного внешнего воздействия, может полноценно функционировать. Тем не менее стерильные условия не обеспечит малышу ни одна мамочка. Да и не нужно, иначе кожа не адаптируется. Но и чрезмерную нагрузку создавать нежелательно. Та же самая косметика так или иначе сказывается на состоянии эпидермиса.

А ведь в повседневной жизни ею приходится пользоваться довольно часто. Эффективнее подмыть кроху с мылом, вымыть ему голову с шампунем, нанести на сухую кожу крем. Так поступает каждая мама! При этом важно учитывать, что любые вещества из косметических средств довольно легко проникают в кожу и, воздействуя на нее, накапливаются. Хорошо, если составляющие крема или масла безопасны, позитивно сказываются на состоянии эпидермиса. А если нет?

Будь осторожна!

Химические вещества из косметики, которые попадают на кожу и проникают в организм, выводятся сложно и долго, наносят вред. Органы и системы у крохи еще не до конца сформированы, и дополнительная нагрузка для них крайне нежелательна. Поэтому думающим родителям следует позаботиться о том, чтобы детская косметика была максимально безопасна. Для этого им потребуется узнать, каких веществ в составе того или иного средства нужно избегать.

И цвет, и аромат

На сегодняшний день на рынке немало средств, которые содержат опасные вещества, оказывающие негативное влияние на детскую кожу. Их категорически нельзя применять для маленьких детей. Просто многие родители об этом не знают. Их вводят в заблуждение симпатичная упаковка, приятный запах, яркий цвет. Но задумывалась ли ты, что столь интенсивный аромат клубники далек от натурального, а насыщенный малиновый оттенок дает обычный краситель. И что в первую очередь нужно обращать внимание на состав, а не на то, какой зверек изображен на тюбике или баночке.

Уважающие себя производители косметики не только дают потребителю всю информацию о составе своей продукции, но и регулярно проходят проверки качества. Эту информацию всегда можно найти на упаковке. Вот почему именно на нее и стоит смотреть первым делом.

Тревожный список

Итак, обозначим самые опасные вещества, которые недопустимы в детской косметике.

  • ФОРМАЛЬДЕГИД, ДИОКСАН, ЛАУРИЛСУЛЬФАТ НАТРИЯ (SLS), ЛАУРЕТСУЛЬФАТ НАТРИЯ (SLES), ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ способствуют образованию пены. Их можно обнаружить в шампуне, жидком мыле или пенке для купания. Однако эти вещества высокотоксичны, канцерогенны, нередко вызывают гормональные сбои и оказывают негативное влияние на органы дыхания и пищеварения. Кроме того, они сушат кожу, вызывают раздражение глаз, зуд, аллергические реакции.
  • Парабены раньше считались безопасными и безвредными консервантами. Однако сегодня ученые нашли взаимосвязь между использованием косметики, содержащей парабены, и онкологическими состояниями и предлагают заменить искусственные консерванты натуральными, например, вытяжками из трав. Кроме того, парабены способны спровоцировать раздражение кожи, аллергию.
  • Минеральные (технические) масла, парафин  получают из нефти. В детской косметике они играют роль увлажнителей, образуя водоотталкивающую пленку и удерживая влагу. Но эта пленка задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ и продукты жизне­деятельности. В результате эпидермис истончается, появляются раздражение, сухость кожи.
  • Пропилен гликоль широко применяется в кремах, лосьонах, так как притягивает и связывает воду. Поначалу дает ощущение гладкости. Но ненадолго, поскольку вытесняет важные для здоровья кожи компоненты. Даже в низких концентрациях может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать появление дерматита.
  • Спирт в самом незначительном количестве разрушает защитный слой нежной кожи малыша, что позволяет инфекции свободно проникать в детский организм.
  • Тальк используется из-за способности впитывать влагу. Но одновременно с этим он может вызвать хронические раздражения легких. Вот почему многие производители детской косметики исключили тальк из присыпок.
  • Ароматические добавки (отдушки), как правило, состоят из большого количества различных веществ. Около 95% ароматов – это искусственные химические соединения, поэтому они нейротоксичны. Дерматологи предупреждают, что ароматические добавки (FLAVORING) могут стать причиной аллергии.
  • PEG-эмульгаторы являются синтетическими компонентами. Их основная функция  – помочь несмешивающимся компонентам в косметике смешиваться друг с другом (например, масло и вода). Многие из них могут нанести вред здоровью, поскольку они увеличивают риск фото- и светочувствительности, провоцируют появление сыпи.
  • Эфирные масла при разумном и грамотном применении не опасны. Однако важно учитывать особенности детской кожи. Организм ребенка может отреагировать крайне негативно, самим ароматом спровоцировать острую аллергическую реакцию. Поэтому лучше, чтоб их не было в составе косметики.

К сожалению, это далеко не полный список нежелательных в детской косметике веществ. Всевозможные красители и консерванты не менее опасны. Вред могут нанести и продукты животного происхождения в составе. Особенно это касается деток-аллергиков. Но и здоровым ребятишкам нежелательно находиться в постоянном противостоянии вредным веществам. Зато отсутствие этих компонентов в выбранной продукции защитит ребенка от вредного воздействия.

Сделай выбор

Обязательно обращай внимание на этикетку, выбирай качественную, безопасную, гипоаллергенную косметику. Как распознать? Читай состав. Ищи данные о клинических тестах, пометку о соответствии международным стандартам. Хорошо, если у косметики есть какие-либо награды. Например, журнал «Твой Малыш» регулярно дает возможность молодым мамам тестировать различную продукцию. По их оценкам выбирается хит года (Хит-2011).

Стоит обращать внимание на косметику на основе растительных компонентов, в состав которой входит оливковое масло. У нее нежный аромат, приятная текстура.

Отлично себя зарекомендовала и натуральная, органическая косметика. Да, цены на нее достаточно высоки, но качество себя оправдывает.

Стоит отметить, что подобная косметика имеет небольшой срок годности (что подтверждает ее натуральное происхождение и отсутствие консервантов), поэтому не бери большую упаковку.

И еще. Используй косметику по мере необходимости! Если кожа здорова, нет причин постоянно ее смазывать, она и так приятна на ощупь, чудно пахнет и потрясающе выглядит.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце