младенец купается shut

Купание с удовольствием. Домашний аквапарк

  • Источник
  • Автор

Прохладный утренний душ для тебя все равно что чашка кофе – бодрит. Вечерний тепленький – релакс-процедура: смывается тот негатив, который скопился в душе за день. Просто взрослые не помнят того удивительного времени, когда вода была их жизнью. У малышей это воспоминание еще свежо. Оно хранится в ощущениях, которые порождают ассоциацию: вода – это покой.

Однако, появившись на свет, кроха узнает характер водной стихии с другой стороны. Она захватывает дух, заставляет смеяться. Каждая минута, проведенная в ванне, становится частью приключения!

И это открытие – одно из самых чудесных в новом мире.

Естественно, его делают лишь те дети, чьи родители правильно организуют купание. Что это значит?  Большая ванна, правильная температура воды, средства, которые не щиплют глазки (только нежно очищают кожу). А еще папа или мама, они подстрахуют, помогут и просто разделят радость водных игр.

Ни жарко ни холодно

Температура воды должна быть комфортной для малыша. Это значит, в районе 36-38 °С. По крайней мере, именно такая подойдет для первых нескольких процедур. Как бы малыш ни любил воду, но слишком низкая ее температура, как и слишком высокая, могут напугать и разочаровать. Постепенно нужно понижать температуру на градус каждые 2-3 дня.

Не бойся, ребенок не замерзнет, ведь он двигается в воде. Если же ее температура идентична супу в тарелке, то и купание малышу не доставляет удовольствия. К тому же  горячая вода нагружает сердце, из-за чего купание перестает быть полезной процедурой. Вот почему так важно контролировать температуру воды. И лучше делать это не локтем, а термометром.

Кстати, о купании как о закаляющем мероприятии можно говорить, когда показатели на шкале не поднимаются выше 30 °С. Прохладная вода плюс движение – классическое сочетание для крепкого иммунитета. К нему можно добавить еще несколько моментов.

Под конец купания открой на пару секунд холодную воду. Закрути кран, проведи малютку по тому месту, где сконцентрировалась холодная вода, и снова возвращайтесь в тепленькую. 

Хорошо укрепляет прохладное обливание. В конце купания облей малыша из кувшина, где водичка на градус-два ниже, чем в ванной. Перед этим покажи, что это не страшно (вылей воду себе на кисть).

Свободное плавание 

Упругость и надежность воды малыш почувствует лишь при купании в большой ванне. Он ощутит, как вода поддерживает и укачивает. К тому же благодаря такой процедуре он быстрее избавится от гипертонуса.

Самый приятный способ начать купание – погружаться в воду постепенно. Берешь ребенка на руки, наклоняешься над водой, сперва опускаешь в нее ножки, затем попочку, спинку. А в конце в воде оказывается и голова.
Специальный круг, который надевается на шейку, удерживает над водой личико ребенка. Именно он сделает купание приятной процедурой для всех.

Тебе не придется долго наклоняться и напрягать позвоночник. Карапуз сможет быстрее понять, как нужно двигать руками и ногами, чтобы удержаться на воде. Твоя помощь понадобится, когда малыш захочет перевернуться со спинки на животик. В таком случае ты придерживаешь его под грудку, а он пытается работать руками и ногами. Так выглядят первые уроки плавания.

Не забывай, что движение в воде вызывает большой расход энергии. Поэтому время от времени давай ему спокойно полежать в дрейфе.

Фонтаны и водопады

Месяцев после шести, когда ребенок уже научился сидеть, купание превращается в фейерверк брызг.
Так малыш весело экспериментирует с водой и собственными возможностями. И ему это очень нравится!

Оказывается, его руки способны сотворить целый фонтан. Достаточно поднять ручку и опустить в воду. А если две? А если с раскрытыми ладошками? И это занятие не надоедает. Более того, всякий раз вызывает бурную реакцию. Уже через неделю ребенок подключит к процессу и ноги. И вот тогда придется вытирать пол каждые 15 минут (а то и чаще), иначе встреча с соседями снизу неминуема.

Эмпирический путь для карапуза оказывается самым информативным и веселым. Ребенок пытается понять, почему утка не тонет, а баночка маминого крема сразу оказывается на дне. Чем больше игрушек в ведре, тем меньше в нем воды... К элементарной физике вы с малышом приступите позже. А пока важно, чтобы он двигался в воде. Так он укрепит мышцы рук и ног, не говоря уже о тех, что поддерживают позвоночник при ходьбе. Правда: активное купание совершенствует ребенка физически.

В воде он начинает лучше понимать и ощущать свое тело. Каждое его движение вызывает сопротивление воды и требует определенных усилий. В итоге оттачиваются координация, ловкость, появляется сила...

Кстати, некоторые специалисты рекомендуют учить кроху нырять именно после полугода. Он чувствует себя в воде вполне уверенно и комфортно. Ты поддерживаешь его под грудь, дуешь ему в личико (чтобы он задержал дыхание) и предупреждаешь: «Ныряем!» После этого просто вынимаешь руку из-под груди, чтобы малыш погрузился с головой. У кого-то получается с первого раза. Кому-то нужно тренироваться.  Но нырять нравится всем!

Элементарный дайвинг 

Ребенок не устает совершенствовать свои навыки. С первым успешным погружением он пробует свои силы снова и снова. Такие упражнения тренируют легкие, делают больше их объем.

Тебе важно наблюдать за процессом, чтобы вовремя прийти на помощь. Бывает и так, что малютка, заигравшись, забывает, что под водой дышать нельзя.

Пусть отдышится и переключится на другой вид деятельности. Предложи ловить игрушки сачком. Сперва все подряд, а затем лишь желтые или красные. Кстати, игрушки, которые энергично бороздят водные просторы (для этого следует пару раз провернуть ключ), сделают рыбалку практически экстремальным видом спорта. Понравится карапузу и та игра, где вода выступает в качестве двигателя. Достаточно выливать воду из ведра, чтобы закрутилось колесо и корабль поплыл.

Когда увидишь, что малыш передохнул, можно снова понырять. Пусть собирает игрушки со дна ванны! Или попытается переправиться по дну от одного ее края до другого. Такое занятие предотвращает застойные явления в дыхательных путях. А это является хорошей профилактикой трахеитов и бронхитов.

Кстати, каждое купание нужно завершать не только закаливающим обливанием, но и сбором игрушек. Пусть малыш положит все в специальную корзину (хвали за самостоятельность и аккуратность). Там они подождут его до следующего вечера. А их владелец, уютно закутанный в полотенце, отправляется в кроватку. Утомленный водными приключениями, он слушает сказку и засыпает с мыслью о том, что день прошел чудесно.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце