ребенок ползет shut

Метод Домана: программа подвижности

  • Источник
  • Автор

Каждая мама подсознательно ждет успехов от своего малыша. Но нужно активно заниматься с крохой, а не пускать все на самотек. Это значит создать для малыша среду, наиболее благоприятную для его гармоничного развития. Давайте разберемся, как это сделать.

Я расту!

Представьте себе ситуацию, когда всего за четыре недели вы набрали около четверти своего нынешнего веса, а за полгода и вовсе увеличились вдвое. Собственное тело начнет казаться вам чужим и неповоротливым, координация ухудшится, а плавность и уверенность движений исчезнут.

А теперь взгляните на своего малыша: он развивается примерно в таких же экстремальных условиях!  Его рост и вес увеличиваются с огромной скоростью. Несмотря на то, что пропорции карапуза первые полтора года остаются неизменными, ему каждый день приходится заново знакомиться с чуть подросшим собой.

Единственное спасение для растущего крохи – движение. Именно оно помогает ему понять, как работает его тело и как им можно управлять. И самое худшее, что мы можем сделать в этот момент, – это поместить маленького исследователя в манеж, кроватку, люльку, детский стульчик, прыгунки или ходунки. Эти устройства созданы для удобства родителей и никак не способствуют (а часто препятствуют) развитию ребенка, поскольку сводят его двигательную активность к  минимуму.

Вместо того чтобы подавлять естественное стремление малыша к движению, Доман предлагает поддерживать и развивать его. Но прежде чем приступить к реализации этой важной миссии, нам нужно кое-что узнать об устройстве мозга.

Множество путей

Физически мозг разделен на две главные секции – переднюю и заднюю (или лобовую и затылочную). Задняя часть мозга принадлежит так называемым входящим путям. Именно через них человек получает всю информацию об окружающем мире. Речь идет о пяти чувствах: зрении, слухе, осязании, обонянии и вкусе. Первая тройка чувств особенно важна, так как постепенно с их помощью ребенок учится читать, понимать окружающих и овладевает сложным осязательным восприятием.

Передняя часть мозга состоит из моторных (исходящих) путей, которые действуют на основе информации, получаемой мозгом через сенсорные пути. Моторные пути – это подвижность, язык и мануальная компетентность, которые позже станут ходьбой, речью и письмом.

В мозгу, конечно же, есть связь между входящими и исходящими путями: получаемые нами из окружающей среды сигналы (зрительные, слуховые) мозг оценивает, обрабатывает, и благодаря этому мы при необходимости можем задействовать моторику (к примеру, отмахнуться от мухи).

Знания об устройстве мозга необходимы, чтобы понять: невозможно овладеть тем или иным моторным навыком без развитой сенсорики. Если кроха плохо видит (как мы уже знаем, новорожденный не видит практически ничего), глупо ждать от него желания целенаправленно ползти к цели (которую он пока даже не различает). Прежде чем приступить к развитию моторных навыков ребенка, позаботьтесь о том, чтобы он получал достаточное количество зрительных, слуховых и осязательных стимуляций.

Моторные навыки

Если сенсорные пути малыша нуждаются в стимуляции, то для развития его моторных навыков достаточно дать ему возможности двигаться, издавать звуки и использовать руки. Давайте остановимся подробнее на первой.

Программа подвижности

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок развивался правильно и стремился двигаться вперед, достаньте его из кроватки и поместите на теплый гладкий пол – обязательно на животик! Пусть он проводит в таком положении как можно больше времени!

Доман также предлагает сконструировать наклонную дорожку для ползания, которая нужна для того, чтобы:

показать ребенку, что ползти – это просто и весело;

помочь ему двигаться вперед по ровной линии, а не пятиться назад или вертеться на одном месте;

сделать ползание комфортным и безопасным.

Дорожка (или горка) представляет собой лист фанеры шириной 40 см и длиной до нескольких метров (учитываем параметры детской). Она оснащена бортами высотой примерно 20-25 см (малыш сможет отталкиваться от них ножками), набивается микропоркой толщиной 2,5 см и обшивается кожей или кожзаменителем.

Еще потребуется изготовить специальную подставку, которая позволит уменьшать или увеличивать угол наклона дорожки (поднимается на высоту от 15 до 60 см в зависимости от того, насколько крутой должна быть поверхность, чтобы ребенок спустился вниз быстрее, чем за 60 секунд).

Занятия на наклонной дорожке проводятся 10 раз в день. Мама или папа кладут малыша на верхний край дорожки, а сами садятся у нижнего ее края и ласково просят карапуза спуститься.

Не стоит оставлять кроху на дорожке дольше, чем на минуту. Если у него пока не получается преодолеть всю дистанцию за 60 секунд, кладите карапуза на середину дорожки. 

Программа равновесия

Немалую роль в процессе движения играет способность удерживать равновесие. А так как у новорожденного она развита слабо, отличным дополнением для его программы подвижности станут следующие упражнения:

Ложитесь на спину и, удерживая ребенка под мышки
и вокруг туловища, поднимите его так, чтобы вы смотрели друг на друга. Осторожно перемещайте его вправо и влево, затем вверх и вниз.

Покачайтесь с малюткой в кресле-качалке.

В положении стоя положите кроху животиком на ваше плечо и вращайтесь по часовой стрелке, а затем – против.

Сначала уделяйте каждому упражнению по нескольку секунд, постепенно увеличьте длительность до 45 секунд. Выполняйте комплекс регулярно, раз в день.

 

Наталья Лазоркина,

волонтер, популяризатор методики Домана,

г. Севастополь

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце