кормление младенца

Как прекратить лактацию?

  • Источник
  • Автор

Я на девятом месяце беременности. К сожалению, у меня обнаружили заболевание, которое требует срочного лечения после родов. Я не смогу кормить ребенка грудью. Как сделать, чтобы лактация угасла?

Я на девятом месяце беременности. К сожалению, у меня обнаружили заболевание, которое требует срочного лечения после родов. Я не смогу кормить ребенка грудью. Как сделать, чтобы лактация угасла?

Наталья, Черкассы

Уже сейчас проконсультируйся со специалистами: действительно ли невозможно совместить лечение с грудным вскармливанием? Если это так, то стоит подготовиться, чтобы потом не возникло проблем.

Чего стоит ожидать? В первые несколько дней в груди будет вырабатываться молозиво. На 3-7-й день, даже если кроха не сосет грудь, она наполнится молоком. При этом может стать твердой, набухшей, горячей, болезненной. На угасание лактации уйдет примерно 2-3 недели. За это время грудь перестанет набухать, хотя молоко может еще оставаться в груди довольно долго, не причиняя тебе неудобств.

Сразу после родов подбери плотный удобный бюстгальтер. Прикладывай к груди холодные компрессы. Чтобы уменьшить чувство наполненности, регулярно сцеживайся. В первые дни это придется делать достаточно часто. Но полностью опорожнять грудь не нужно (только для снятия дискомфорта). Если будет плохой отток молока, перед сцеживанием прими теплый душ или приложи к груди теплый компресс.

Снять боль и набухание также помогут капустные листья, которые стоит вкладывать в бюстгальтер. Пей чай с добавлением шалфея, петрушки и мяты. Они помогут уменьшить выработку молока.

Наталья Корбут, член Ассоциации осознанного родительства, консультант по грудному вскармливанию, мама троих детей

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце