ребенок у врача shut

Гастрит у ребенка. Причины, признаки, лечение

  • Источник
  • Автор

Боли в животе, тошнота, рвота, проблемы с ЖКТ могут говорить о том, что у ребенка воспаление слизистой оболочки желудка. Как справиться с ним? Все зависит от причины заболевания...

Бактерия Helicobacter pylori считается одной из виновниц гастрита. Избавиться от нее можно, принимая серьезные антибиотики. Активно размножаясь, она выделяет ряд ферментов, которые способствуют усилению секреции соляной кислоты и приводят к значительному снижению защитных свойств слизистой оболочки.

Однако спровоцировать гастрит могут и другие факторы – неправильное питание, постоянный стресс, инфекция, химические вещества... У трехлетних малышей чаще всего выделяют несколько причин заболевания. В зависимости от них доктор и назначает терапию.

Пищевое отравление и инфекционные болезни

Острый гастрит у детей нередко дает о себе знать в виде пищевого отравления, когда кроха съедает просроченный йогурт, несвежий суп либо ты насильно пытаешься его накормить. Недоброкачественная и «нежелательная» пища раздражает слизистую желудка, вызывая тошноту, рвоту и повышение температуры.

Пожалуйста, давай карапузу качественную еду и не заставляй съедать всю порцию, особенно если ребенок плохо себя чувствует. К проявлениям острого гастрита относят и поражение слизистой желудка, которое возникает при кишечном гриппе, детских инфекциях.

ЧТО ДЕЛАТЬ? При отравлении первым делом нужно очистить желудок и промыть его, затем дать крохе сорбент иуложить отдыхать. Скорее всего боль в животике пройдет. При инфекционной болезни ребенка рвет? Предлагай ему водичку как можно чаще, по чайной ложечке, а когда рвота пройдет, разведи в водичке «Энтеросгель» – он адсорбирует токсины. Но даже если маленькому станет легче, не забудь вызвать доктора! Лечение, вероятно, придется продолжить...

Ожог слизистой

Нередко гастрит развивается из-за ожога слизистой оболочки желудка различными химическими веществами (спирт, щелочь, кислота)... Например, мамочка отвлеклась, а кроха взял и отхлебнул уксус, моющее средство или жидкость для снятия лака, которые очень агрессивно воздействуют на живые ткани. Попросту говоря, вызывают пожар в организме. Чтобы не допустить такого, соблюдай правила безопасности и не оставляй на виду опасные предметы – это чревато серьезными последствиями! При эрозивном гастрите разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни может положить начало язвенной болезни или формированию рубцов.

ЧТО ДЕЛАТЬ? При химическом ожоге полости рта, зева или пищевода немедленно вызывай «скорую», а пока она в дороге, скорее дай ребенку водички, чтобы он прополоскал ею рот. Только не давай глотать! После полоскания он должен выпить молока или съесть кусочек сливочного масла. Эти продукты обладают обволакивающим действием и уменьшают боль.

Однако это далеко не все. Пока неотложка не подоспела, собери вещи в больницу, поскольку столь серьезная проблема требует немедленного решения: пострадавшего должен осмотреть доктор, который назначит необходимые обследования и терапию.

Передозировка препаратов

Необоснованный прием некоторых лекарств (аспирин, противовоспалительные, «избранные» антибиотики), как и длительное их применение, также может спровоцировать гастрит. Причем это происходит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и из-за нарушения молекулярных механизмов защиты слизистой. Поэтому гастрит может возникнуть даже в том случае, когда используются лекарства в форме инъекций или мазей.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Никогда не назначай ребенку аптечные препараты на свое усмотрение. Всегда обращайся к компетентным врачам или звони в неотложную помощь. Рекомендованное средство вызывает побочные эффекты? Проинформируй об этом доктора. Он заменит его. Долгий прием неправильно подобранного лекарства лишь усугубляет болезнь!

Неправильный режим питания

Поспешная еда и плохо разжеванная пища, питание всухомятку механически травмируют слизистую оболочку желудка и... приводят прямиком к гастриту. Впрочем, как и слишком горячие или холодные блюда (в этом случае недуг возникает за счет термического повреждения слизистой желудка). Иногда даешь ребенку остренькое, соленое, копченое?.. Зря! Все это раздражает неокрепшую детскую слизистую не намного меньше, чем едкие химические вещества.

ЧТО ДЕЛАТЬ? При болях в животе обязательно покажи ребенка доктору. Диагноз «гастрит» специалист ставит на основании эндоскопического исследования желудка, которое наверняка придется пройти. Далее лечение будет осуществляться посредством назначения диеты, специальных медикаментов, снижающих или повышающих кислотность желудочного сока, и лекарств, защищающих желудок от воздействия соляной кислоты.
 

Читай еще: Гастрит у ребенка. Чем кормить?

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце