больной ребенок2 shut

Ложный круп у ребенка. Признаки, лечение

  • Источник
  • Автор

Острый стенозирующий ларинготрахеит – недуг атакует внезапно. Как правило, ночью или под утро. Причем зачастую ничто не предвещает беду. Целый день ребенок весел, активен и с виду абсолютно здоров, разве только к вечеру кажется чуть более уставшим, чем обычно…

Но спит беспокойно и вдруг среди ночи просыпается от резкого, сухого, лающего кашля. Перепуганный малыш пытается вдохнуть поглубже, однако у него это плохо получается. Дыхание учащается до 50-60 раз в минуту. Кашель усиливается, переходит в грубый. Лицо краснеет, а слизистая оболочка губ и ногти приобретают синеватый оттенок. Эти симптомы крайне опасны. Тут мало вовремя отреагировать – нужно знать, что именно делать.

В чем здесь обман?

Круп (от шотландского croup – «каркать») – синдром, нередко сопровождающий различные инфекционные заболевания. Он является следствием воспалительных процессов в гортани и трахее и характеризуется сужением (стеноз) просвета гортани из-за отека слизистой. Бывает истинный и ложный.

При истинном крупе поражаются голосовые связки. Случается это только при дифтерии, поэтому такой круп называют дифтерийным. Он развивается по нарастающей: просвет гортани затягивается фибринозными пленочками, дыхание учащается, голос хрипнет, кашель усиливается. 

Главный признак ложного крупа – внезапность. Этим он и отличается от истинного. Чаще всего  при таком недуге воспаляется подсвязочная (подскладочная) зона гортани, хотя бывает, что страдает вся гортань и трахея. Пусковым механизмы: ОРВИ, корь, скарлатина, грипп, аденовирусная инфекция. Иногда состояние усугубляется аллергическими реакциями.

Опасность ложного крупа в том, что его нередко недооценивают серьезность ситуации: поначалу симптомы недуга напоминают обычный ларингит. А с ларингитом можно справиться и дома. А вот если появились малейшие затруднения дыхания, нужно вызывать «скорую». 

Началось! Ваши действия...

В первую очередь вам необходимо вызвать «скорую». Но, дожидаясь ее, не бездействуйте. В ваших силах облегчить состояние крохи до приезда врача.

Успокойте малыша. Паника вызывает  дополнительные спазмы. Скажите: мама и папа рядом, а значит, ничего не случится. Дайте успокаивающее.

Обеспечьте поступление свежего воздуха. Хорошенько проветривайте.

Срочно сделайте ингаляцию содовым раствором (1 ч ложка соды на стакан кипятка). Используйте ингалятор, а если его нет, подойдет и кастрюлька с горячей водой. Малютка отказывается дышать? Идите в ванную: включите горячую воду, поставьте кастрюльки с горячим содовым раствором.

Дайте антигистаминный препарат. Он уменьшит отек.

Дайте теплое питье. Лучший вариант – молоко с боржоми или содой. А еще чай, сок (разбавленный водой) и просто вода. 

Попарьте ножки, сделайте горячую ванночку для рук: произойдет отток крови к конечностям, и малышу станет легче дышать.

Сделайте все, чтобы увлажнить воздух в помещении. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце