ребенок болеет1 shut

Сезонные обострения у детей. Профилактика

  • Источник
  • Автор

Увы, предрасположенность к некоторым болезням наши детки наследуют. К тому же слабый орган всегда более уязвим. Неудивительно, что из года в год с ребенком происходят похожие неприятности. Доктора советуют заблаговременно заниматься профилактикой, не дожидаясь недуга.

Допустим, кроха каждую весну жалуется на сильную головную боль или у него постоянно страдают почки. Значит, еще в начале весны делаем ставку на укрепление организма: поливитаминные препараты, закаливание, профилактический курс гомеопатии, фитотерапия. Иногда очень помогают иммуномоделирующие препараты и рецепты народной медицины. То же маточкино молочко (продукт пчеловодства), которое замечательно стимулирует защитные силы организма, мед. Однако учти, что эти продукты могут вызвать аллергию.

Что с животиком?

Именно ранней весной у многих детишек диагностируют проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и даже гастрит. К сожалению, эта проблема с каждым годом молодеет. И если раньше симптомы обнаруживали у детишек, посещающих детские сады, то сегодня от гастрита страдают и двухлетки. Важный пункт в их профилактике – соблюдение специальной диеты. Питание должно быть полноценным и включать все необходимые элементы – белки, жиры и углеводы. Но здесь очень важен способ приготовления блюд. Разрешается отваривать, запекать и готовить на пару. Ребенку ни в коем случае нельзя давать взрослые продукты, жареные, копченые, маринованные и острые блюда, равно как и слишком горячие или холодные.

Еще один пункт – дробный режим питания. Малютка до полутора лет должен есть около 7-8 раз в сутки, включая 2-3 кормления грудью или смесью. Двухлетке достаточно пятиразового питания небольшими порциями.

Доктора заметили одну особенность: нередко проблемы с работой ЖКТ связаны со стрессами, психоэмоциональными расстройствами, авитаминозом, эндокринными нарушениями. Стоит обратить внимание на каждый пункт. Ну и, разумеется, не стоит упускать из виду  психологическое состояние малютки. Допустим, вы переехали в новую квартиру или записали кроху в садик. А может, вы с мужем решили съездить на отдых без ребенка, оставив его на попечение бабушки? Любые переживания могут привести к недугу. И лучшая терапия в этом случае – любовь родителей. Поцелуи и объятия – это тоже лекарства.

Ну и хотелось бы отдельно остановиться на незначительном отклонении от меню. Детям ни в коем случае нельзя ни колбасы, ни чипсов, ни селедки. Сок для взрослых, а тем более газированные напитки и подавно! Впрочем, как и фаст-фуд.

Невроз

Специалисты считают, что весенний сбой в биологических часах негативно сказывается на детской психике. Внимания заслуживают все детки без исключения! Малыш может капризничать, стать плаксивым, плохо спать...

Для начала стоит вспомнить, не произошло ли что-либо необычное в жизни крохи. Может, он чего-то испугался или его кто-то крепко наказал. Последствия могут быть самыми разнообразными. Ребенок начнет грызть ногти, часто моргать, заикаться и даже мочиться по ночам в постель.

Если у вас есть возможность, посетите психолога и постарайтесь в кратчайшие сроки решить проблему. Иногда доктор рекомендует подключить к терапии еще и невропатолога. Огромное значение имеют также родительская любовь и спокойная атмосфера в семье.

Режим тоже прописывают таким детишкам. Им особенно нужна предсказуемость в жизни: в строго определенные часы вставать и ложиться спать, садиться за стол, выходить на прогулку...

Как ни странно, и в этом случае не обойтись без достаточного количества витаминов в меню. Делай ставку на те продукты, которые повышают не только иммунитет, но и настроение. Это свежевыжатые соки, полезные сладости (сухофрукты, цукаты, мед, зефир, пастила).

Позитивно сказываются на здоровье и прогулки на свежем воздухе. Учти, недостаток кислорода в организме замедляет все процессы. А активное движение, наоборот, ускоряет их. Порой достаточно побегать и попрыгать, чтобы настроение улучшилось. Поэтому давай обойдемся без монотонных прогулок в коляске. Едва ребенок начнет ходить, тренируйте этот навык повсюду. Посмотри, как мчится твой юный спортсмен по лужайке! А как хохочет при этом, как блестят его глазки!.. Словом, выглядит он здоровым и довольным жизнью. Это значит, что ты все делаешь правильно. Весна идет малышу на пользу!

 Ставим диагноз 

Проверь, в каком психологическом состоянии находится твой ребенок, ответив на вопросы.

Есть ли у ребенка вредная привычка (грызть ногти)?

Снятся ли ему плохие сны, кошмары, ужастики?

Часто ли он плачет без причины, капризничает по пустякам?

Идеальный вариант – три ответа «нет». Хотя бы один ответ «да» подразумевает невроз.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце