крещение shut

Крещение младенца. Ангел в подарок!

  • Источник
  • Автор

Родные люди, лики святых, молитвы, запах мирры и свет восковых свечей – в такой обстановке малютка встречается со своим ангелом-хранителем.

Если решение крестить ребенка продиктовано мыслями «так положено» или «бабушки и дедушки очень просили», то для тебя этот обряд – формальность. Ведь в идеале крестить новорожденного нужно в той церкви, которую ты сама посещаешь, где община – как вторая семья, с которой ты познакомишь малютку. Если ты пока не образцовая прихожанка, возможно, крещение ребенка станет первым шагом на пути к вере. Главное, чтобы в сердце был Бог и каждый твой день проходил в согласии с ним.

Идем в храм

Выбор церкви – самый трудоемкий этап подготовки, ведь придется побывать в нескольких. Естественно, чем ближе она к дому, тем лучше, тогда дорога не утомит ни родителей, ни кроху. А кроме того, скорее всего именно сюда вы будете приходить вместе (и не только по большим религиозным праздникам). Загляни на форумы, прочитай отзывы о тех храмах, которые тебя заинтересовали.

Еще мамочки учитывают, насколько душевно священник отнесся к малышу. Конечно, не запрещено крестить малыша и дома. Только для этого потребуется обсудить все нюансы со священником. Окрестить малютку можно и сразу в роддоме (если на его территории есть церквушка) или через пару недель после выписки. Младенец перенесет обряд спокойно, а ребенок постарше, бывает, пугается происходящего. Поэтому чем раньше, тем лучше. Однако если малыш родился зимой, отложи крещение до весны, чтобы на улице было тепло и солнечно. Меньше простуженных людей, больше радости вокруг.

А кто крестные?

Будут ли это близкие друзья, бабушки-дедушки, тети-дяди – решать вам с мужем. В канонах указано лишь ограничение по возрасту: крестный старше 15 лет, а крестная – 13. А еще они не могут являться друг другу мужем и женой ни сейчас, ни в прошлом, ни в будущем. И оба, должны быть крещеными. Собственно, восприемники (крестные) – это люди, которым ты полностью доверяешь. Ведь они станут вторыми родителями маленького.

Священники добавляют: их задача – воспитывать ребенка в духе православия. Крестным следует подготовиться к событию: выучить молитву «Символ веры» (или распечатать ее и взять с собой) и знать, что именно делать в церкви. К тому же по традиции они берут на себя все расходы, связанные с обрядом.

Разговор с батюшкой

Уточни, как проходит церемония (ребенку лишь омоют голову или его полностью окунут в купель). В зависимости от этого ты будешь знать, что надеть на маленького в торжественный день. Расспроси, нужно ли крестным родителям прийти для беседы, когда им следует исповедаться и причаститься. Загодя обговори имя, которым назовут малыша во время таинства. Это может быть имя святого, в день которого станут крестить, или данное малютке при рождении. Договорись со священником и о длительности обряда. Короткий займет где-то полчаса, а вот длинный тянется все полтора-два. И ребенок может просто не выдержать такой нагрузки: начнет плакать, тянуться к груди.

Учти формальности

Скажи священнику, хочешь ли ты крестить малыша одного или вместе с другими детьми. Совместные крестины – обычная практика. В церкви в специальной книге зафиксируют выбранную для обряда дату, запишут имена ребенка и его крестных. Спросят о том, будет ли проводиться фото- и видеосъемка. Тебе назовут сумму «на храм» и дадут список вещей, которые необходимы для таинства. В большинстве церквей крестины проводят не в самом храме, а в отведенном для этого здании возле него. Если нельзя посмотреть, как там все устроено, пусть расскажут, тепло ли в помещении, нет ли сквозняков. Возможно, с собой придется взять обогреватель, чтобы ребенок не замерз. Себе выбери такой наряд, чтобы смогла приложить кроху. Не забудь платок, чтобы надеть на голову. Обувь выбери удобную: стоять придется долго.

За нового христианина

Раньше праздник крещения отмечали специальным блюдом – крестильной кашей. В ней несколько видов круп, щедро сдобренных маслом и желтками. Приглашенные должны были приготовить крестнику памятные подарки. Как волхвы, принесшие дары новорожденному Иисусу. Сейчас нести презенты не обязательно. Не важно и то, какие блюда будут на столе. Главное, что чувства собравшихся за ним – самые высокие и светлые.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце