читаем книжки

Как учить стихи с ребенком

  • Источник
  • Автор

Для того чтобы малыш лучше запоминал слова стихотворения, нужно постараться сделать так, чтобы он их «увидел».

Лучше всего учить стих с ребенком, изображая его содержание движениями. Мишка (изображаем на своей макушке уши ладонями) косолапый (ставим ноги колесом) по лесу (поднимаем руки с растопыренными пальцами – деревья) идет (топчемся), шишки (делаем круглые ладошки, будто в них по большой шишке) собирает (наклоняемся), в сумочку кладет (изображаем).

А как быть со стихами, в которых много неизображаемых слов?

1. Рисуем!

Пусть ребенок зарисовывает каждое слово, которое вы читаете. Травка (штрихи) зеленеет (точка зеленым фломастером), солнышко (рисуем) блестит (изображаем кружок – колечко золотое). Ласточка (птичка с раздвоенным хвостиком) с весною (цветочек в клюве) в гости к нам (два-три человечка) летит (самолет). Пусть расскажет вам стих по этой шпаргалке. Поправьте. Повторите в течение дня еще пару раз.

2. Играем!

Чтобы выучить стихотворение, ребенку должно быть интересно: так устроена память. Превратите зубрежку в увлекательную игру! Попросите ребенка постараться запомнить как можно больше слов. Прочитайте четверостишие. Пусть ребенок перечисляет, какое слова запомнил, а вы загибайте пальцы. В первый раз это будет 2-3 слова. Прочитайте снова. На этот раз он припомнит 4-6 слов. Повторяйте игру, пока не расскажет весь стишок (примерно 7-10 раз). Увеличивающееся раз за разом количество ваших загнутых пальцев пробудит в ребенке азарт.

3. Составляем!

Ребенок хорошо читает? Напишите крупно и разборчиво (лучше распечатайте) текст стихотворения. Разрежьте на четверостишия. Прочитайте ребенку стихотворение. Пусть расставит четверостишия в правильном порядке по памяти. Справился? Теперь разрежьте каждое четверостишие  пополам на две строчки. Прочитайте стихотворение. Составил из кусочков целое? Разрезайте на отдельные строчки. Читайте. Восстановил? Теперь разрезайте на отдельные слова. Читайте стих. Он составил по памяти стихотворение правильно? Теперь пусть расскажет его вслух. Все получится!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце