беременная и врачи shut

Кесарево сечение: показания и сроки

  • Источник
  • Автор

Роды путем кесарева сечения – это не способ избежать боли для мамы и тяжелой работы для ребенка.

Это не вариант «легких» родов и не желание женщины. Для кесарева сечения есть абсолютно четкие показания. А Всемирная организация здравоохранения даже установила ограничение количества операций – 5-15%. Верхний предел рекомендовано не превышать. 
Но как не стоит стремиться попасть в 5-15%, так и не нужно переживать, если ты уже там. Ребенок родится здоровым, ты будешь кормить его грудью, а организм твой быстро восстановится. Главное, знать, что для этого нужно.

Показания к операции со стороны мамы

Абсолютным и бесспорно верным решением о кесареве сечении является особенное анатомическое строение таза женщины. Если еще во время беременности на УЗИ врач определил 2-4-ю степень сужения таза, значит, малыш появится на свет с помощью плановой операции.

Образования (миома, опухоли), которые могут помешать родить естественным путем тоже обнаруживаются ультразвуком еще в период вынашивания плода и являются противопоказанием к естественным родам.

Раньше считалось, что после кесарева может быть только кесарево. Но сейчас специалисты сходятся во мнении, что естественные роды даже предпочтительнее, чем повторная операция. Можно планировать следующую беременность уже через два года. А вот 4-5 лет – менее предпочтительный срок. Однако тут, вероятно, виною будет возраст будущей мамы. Повторное кесарево сечение станет невозможным также по причине несостоятельного (ненадежного) рубца на матке.
На УЗИ можно будет детально изучить его толщину и края.

Плохое зрение теперь далеко не всегда является поводом для операции. Но еще на 32-й неделе беременности будущая мама обязана пройти обследование офтальмолога, который и выяснит, не грозит ли женщине отслойка сетчатки во время потужного периода родов (чего, собственно, и боятся гинекологи). И если здесь нет никакой угрозы, вопрос о невозможности рожать естественным путем будет снят.

А что малыш?

Отдельная тема – предлежание плода. Как известно, к восьмому месяцу беременности многие малыши укладываются головой вниз. При этом одни прижимают подбородок 
к груди – это так называемое продольное головное предлежание. 
А другие приподнимают голову. 
Такое расположение ребенка в матке называют переднеголовным. 
И в первом, и во втором случае женщина способна родить самостоятельно. Но если младенец расположился поперек маминого живота или врач определил тазовое предлежание – попкой и стопами или коленками и стопами в родовые пути, процесс может осложниться. Поэтому доктор должен принять решение сугубо в индивидуальном порядке.

Предлежание плаценты, ее неправильное расположение – еще один балл в пользу кесарева. Когда плацента крепится не к задней стенке матки, а над шейкой матки, она перекрывает выход для крохи.

Кесарево сечение в этом случае назначают на 38-ю неделю беременности или даже раньше, если появляются кровяные выделения у будущей мамочки. Преждевременная отслойка плаценты (не после, 
а до родов) тоже является абсолютным показанием к операции. Однако нередко врачи решают делать кесарево прямо в родзале.

Такое бывает при гипоксии плода или недостаточном раскрытии шейки матки.

Все по плану

Кесарево проводят под общим или местным наркозом – эпидуральной анестезией. В среднем она длится 40-45 минут. Ребенка принимают уже на 2-4-й минуте операции.

Основная мысль, терзающая мам будущих кесарят: «Я не увижу первой и не приложу к груди своего малыша!»

А вот и не правы. Можно договориться о сценарии послеродового периода. Новорожденного приложат к твоей груди и эпидуральная анестезия – вовсе не помеха этому!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце