беременная сидит на диване shut

Беременность в разных странах. Узнай о разных мамах

  • Источник
  • Автор

Хорошо там, где нас нет. Говорят, что жительницы Африки не знакомы с токсикозом, а уровень жизни в Америке и Европе превращает ожидание ребенка в сплошное удовольствие. Так ли это?

Удивительно, но некоторые обычаи, например, скрывать свою беременность и запрет на отказ в чем-либо будущей матери характерны  практически для всех народов мира.

Почему нельзя отказывать, это понятно: организм малыша требует. Наверное, поэтому возникло и другое правило – скрывать свое интересное положение. Чтобы ограничить капризы беременной женщины, а то как начнет просить все подряд! А так можно и не согласиться отдать соседке любимый сосуд из тыквы или мужа на ночь (чтобы мух це-це отгонял). Дескать, мы же не знали, что ты не для себя, а для маленького, отчего не сказала, что беременна?.. Ах да, обычай!..

Но есть и весьма своеобразные приметы и правила, как смешные, так и весьма практичные и актуальные!

АФРИКА

Не будем оспаривать заявления уважаемых людей (как правило, европейских мужчин), утверждающих, что токсикоза беременных в Африке нет. Мол, утренняя тошнота, избирательность в пище и извращенная реакция на обычные запахи  – всего лишь фантазии изнеженных цивилизованных дамочек, гоняющих мужей среди ночи в супермаркеты за ананасами. Лишь смиренно заметим, что на рынках практически всего Черного континента продается особая глина, обогащенная железом, предназначенная специально для беременных, страдающих токсикозом. Она вбирает и выводит из организма женщины токсины, тем самым снимая тошноту. Но для профилактики почти все аборигены съедают по 3-4 ложки той или иной разновидности глины в день, если не сырой, то подмешанной в выпечку. Так что утверждение об отсутствии токсикоза у негритянок скорее всего правда. Они  же с детства каждый день принимают профилактические меры!

Тебе же есть глину не обязательно, а вот другие адсорбенты – активированный уголь, «Энтеросгель» или «Полифепан» – к твоим услугам! Кстати, в них, в отличие от природной глины, нет паразитов. Но все же не переусердствуй! Адсорбенты выводят из организма не только вредные вещества, но и полезные! А у тебя такого изобилия солнца и фруктов, как на Юге, нет!

И все равно эти меры полностью не устраняют проблему токсикоза. Поэтому во многих африканских племенах существует обычай: беременность «вынашивает» мужчина. Возможно, так видоизменилось интернациональное правило скрывать беременность – муж оттягивает повышенное и недоброжелательное внимание на себя. Для этого он симулирует утреннее  недомогание, усталость и сонливость, характерные для первого триместра. А пока мужья делают вид, что их рвет и тянет в сон, жены выполняют всю работу за себя и за того парня. Ведь проблемы с тошнотой, кулинарными предпочтениями и сонливостью будущий папа взял на себя. Вот он, под банановым деревом дрыхнет… Только, у масаев беременная освобождается от доения коров и сборки дров. Не зря это племя – одно из самых красивых и здоровых!

США и ЕВРОПА

Основной обычай этих чудаков состоит в том, чтобы верить, что вынашивание малыша – это нормальное физиологическое состояние, а не болезнь. Анализы сдают в Австрии  раз в полтора месяца, в Америке – в начале и в конце беременности. Сопоставим эти вопиющие факты с повадками наших медиков: только кровь на СПИД и сифилис берут трижды. А как же! Гормоны у беременной зашкаливают! Когда и пошалить, как не сейчас? Про общие анализы крови и мочи и вспоминать не хочется. Не действует ли тайная индустрия переработки анализов беременных на топливо?

Но оставим эту версию супругам Дьяченко и вернемся к демократическим ценностям. Так вот, несмотря на высочайший уровень жизни, быть беременной в США довольно сложно. В транспорте место не уступают (если только не отсталые соотечественники-эмигранты с тобой едут), декрет государство не предоставляет. Разве что сам работодатель проявит сознательность или человечность. В идеале ждать ребенка нужно именно от него. Правда во Франции, Англии и особенно Швеции находиться в интересном положении достаточно выгодно: хороший дородовой, декретный отпуска и многие другие социальные льготы.

Зато токсикоз в Европе и Америке легко снимают с помощью медикаментов (ставят капельницы). Но в СМИ все же уговаривают справляться с утренним недомоганием с помощью сухариков и чая на прикроватной тумбочке.  Девиз: «Не бойтесь крошек в постели!»

На сохранение кладут редко (и слава богу – один день пребывания в палате под наблюдением гинекологов стоит 2-4 тысячи долларов) и обследоваться у узких специалистов не направляют. Тем не менее случаев обострения кариеса, базедовой болезни или отслойки сетчатки из-за потуг очень мало: многие роженицы предпочитают естественному появлению малыша на свет кесарево сечение в заранее запланированный день (согласован с работодателем, лунным календарем и датами семейных торжеств).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Кесарево: да или нет? Кому показано кесарево сечение

АЗИЯ и ВОСТОК

Удивительно, но потомки людей, живущих в стране, давшей миру «Камасутру», сегодня абсолютно невежественны в вопросах деторождения. Да, когда-то каждый день беременной индианки был преисполнен особого смысла и обставлялся уникальными обрядами. Она была обязана брать уроки пения, окружать себя красивыми вещами, одеваться в особую, более богатую и удобную одежду, есть специальные блюда. Практиковались асаны йоги для беременных. Но сейчас жительница перенаселенной Индии, ожидающая ребенка, рассматривается как обуза. Поэтому она выполняет всю работу по дому, а порой еще и несет на своих плечах основную тяжесть семейного бизнеса. Чтобы были силы, она готовит себе особые блюда с имбирем и так спасается от токсикоза. 

Примерно то же самое относится и к китаянкам. Только от тошноты они спасаются с помощью массажа особых точек: на самой верхней точке головы – макушке и воротниковой зоне. Попробуй и ты: расчесывай волосы деревянным гребнем или подложи иппликатор Кузнецова под шею и плечи, когда тошнит.

Арабские женщины употребляют вместо имбиря кардамон. А состояние токсикоза они называют «сильное желание». Еще один способ избавиться на время от «сильного желания» – выпить утром побольше подсоленной воды и вызвать контролируемую рвоту. Считается, что после этого самочувствие надолго останется хорошим.  

Всем беременным Востока и Азии запрещено выходить из дома ночью (царствуют злые духи и в качестве оберега необходимы кусочки сахара и хлеба) и днем (от солнца на малыше появятся родинки).  И хорошо. Пусть хоть ночью отдыхают.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Где лучше всего родить ребенка?

Интересные факты

  • Осматривать мусульманку и принимать роды может только женщина-гинеколог или муж.
     
  • На Филиппинах в период ожидания крохи запреты в еде и труде одинаковы и для будущей матери, и для отца.  
     
  • В Америке роды принимает тот же врач, который сопровождал женщину во время ее беременности.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце