ребенок ест морковку shut

Чем опасен кариес?

  • Источник
  • Автор

В зубе дырочка, а он не болит – значит, к врачу можно не спешить. Такое мнение ошибочно!

К сожалению, это утверждение еще более устойчиво по отношению к молочным зубам. Зачем лечить, если они сменятся? Казалось бы, ошибочность этого постулата очевидна, но это не мешает ему иметь множество поклонников среди родителей. 

Беда в том, что такое пренебрежение истиной грозит различными осложнениями как в ротовой полости, так и во всем организме ребенка.  Правда, в последнее время многие мамы и папы пересмотрели свою позицию. И занимаются детскими зубами со всей ответственностью с самого раннего возраста. Ведь кариес действительно может быть опасным.

Зубной вопрос

Маленькая дырочка в зубике остается такой недолго. Она быстро превращается в дырку. А все потому, что бактерии, которые разрушают эмаль, очень активны. Довольно-таки скоро они  проникают дальше, повреждая дентин, затем внедряются в пульпу, вызывая  болезненное и неприятное заболевание – пульпит, а там недалеко и до периодонтита, что совсем уже плохо. Дело в том, что у  детей ткани периодонта (это соединительная ткань, расположенная между пластинкой альвеолы и цементом корня зуба) очень рыхлые и содержат большое количество кровеносных сосудов, поэтому недуг долго и тяжело лечится.

К сожалению, проблемы подобного рода часто решаются хирургическим путем, то есть разрушенный зубик удаляют. Мало того, что сама по себе процедура не из приятных, она еще имеет и пролонгированные  негативные последствия.

Природа запрограммировала появление каждого зуба 
в определенном порядке 
и в нужное время. Если мы вмешиваемся в этот процесс искусственным образом, то результаты нередко  весьма неприятны. Прежде всего речь идет о формировании неправильного прикуса. А это чревато испорченной внешностью, нарушенной дикцией и... длительным лечением у ортодонта впоследствии.

Очаг многих проблем...

Любая кариозная полость становится сосредоточением инфекции в организме.  А это бомба замедленного действия: как только защитные силы ослабнут (ОРВИ, прививка, переохлаждение, период интенсивного роста), инфекция начнет распространяться и проявит себя в самых разных, подчас неожиданных, частях тела. Могут пострадать и ЖКТ (из-за плохого пережевывания пищи), и сердечно-сосудистая система, и суставы.... Поэтому при тех или иных воспалительных процессах в организме врачи разных профилей частенько интересуются состоянием зубов. И ведь неспроста. Страдают и лор-органы, расположенные в непосредственной близости к полости рта. 

Если у малыша частые тонзиллиты, постоянно воспалены миндалины, аденоиды, 
бывают синусы, а также 
осложнения в виде заболевания других органов дыхательной системы, непременно сводите его к стоматологу. Избавившись с помощью профессионального и грамотного врача от очагов инфекции в ротике, вы поможете 
и горлышку, и носику крохи – всему организму.

Что же делать?

Правильный уход, профилактические осмотры, немедленное лечение при начальных стадиях кариеса, обучение ответственному отношению к здоровью зубов с самого раннего возраста  – главное, на чем стоит сосредоточиться родителям.

Ухаживать за полостью рта нужно с момента появления первого зуба. Для этих целей используются специальные насадки на мамин пальчик, которым она очищает зуб 
и массирует десна. Как вариант – кусочек бинтика, смоченного в кипяченой водичке. Делайте это как минимум  два раза в день.

Ближе к году купите детскую щеточку – пусть малыш учится ею пользоваться, но чистить ему зубки должен взрослый.

До двух-трех лет малыш будет заглатывать пасту. Поэтому приобретайте только такую, на которой указана его возрастная категория.

Учите пользоваться зубной нитью, даже если щелей, где может застрять пища, не так и много.

Если будете последовательны и настойчивы, то ребенку-дошкольнику уже не придется напоминать о чистке зубов. Малыш, без всякого сомнения, запомнит это на всю жизнь!..

Стоматолога посещайте регулярно. Хорошо, если два раза в год он сделает крохе профессиональную гигиену ротовой полости. Помните, что в арсенале современного врача много профилактических методов. Спрашивайте, узнавайте... пользуйтесь!

СОВЕТ

Узнайте о простом и глубоком фторировании молочных зубов. Эта процедура используется и на начальном этапе кариеса, и в качестве высокоэффективной профилактики. Заболевание кариесом у детей снижается на 65%.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце