курение shut

Как облегчить отказ от курения?

  • Источник
  • Автор

У курильщика все системы организма адаптированы под поступление определенного количества токсических веществ. После отказа от курения происходит временная разбалансированность обменных процессов. Чтобы привыкнуть к жизни без табачного дыма, нужно от нескольких недель до нескольких месяцев.

Этот период адаптации может сопровождаться неприятными моментами. К ним относят:

• Снижение эффективности работы иммунной системы. Чаще всего проявляется в виде расстройств дыхательной и пищеварительной систем. В этот период вы можете чаще болеть простудными заболеваниями. Возможны расстройства работы желудка.

• Перепады настроения. Зависимость от курения основывается как на физиологическом, так и на психологическом привыкании. Курение становится особым ритуалом, а сигарета - чем-то вроде друга. Лишившись этого, человек может испытывать чувство дискомфорта, которое обостряется во время, когда обычно был «перекур». Может портиться настроение.

• Прибавка лишних килограммов. Привычку перекурить человек может заменить, привычкой перекусить. Поэтому закономерно ожидать прибавления в весе. К такому желанию подкрепиться экс-курильщик должен быть готов заранее и употреблять по возможности низкокалорийную пищу.

Адаптация и последующее восстановление организма после курения - процесс, сравнимый с болезнью. В этот период надо следить за своим рационом и качеством пищи. В организм обязательно должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Поможем организму очистить легкие

Легкие освобождаются от ядов, осевших в них, не сразу. Считается, что для очищения системы дыхания понадобятся от нескольких месяцев до года, все зависит от степени ее загрязнения. Можно помочь дыхательной системе избавиться от загрязняющих ее веществ. Для этого рекомендуются:

Ингаляции. Для ингаляций подходят травяные сборы из хвои сосны, пихты, кедра и можжевельника; листьев дуба, черной смородины, эвкалипта, березы; цветов липы, ромашки, лаванды; травы мяты, шалфея, полыни.

Физические нагрузки. Аэробика, плавание, бег помогут вашему организму скорее запустить механизм очищения легких.

Дыхательная гимнастика, а в частности «полное дыхание йогов»эффективно стимулирует очищение дыхательных путей и помогает слизи выйти наружу. Кроме того эти упражнения оказывают укрепляющее действие на иммунную систему и являются хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Питание. Помогают очистить дыхательную систему после курения лук и чеснок. Кроме того фитонциды, содержащиеся в этих продуктах, оказывают антибактериальное действие и предотвращают развитие простудных заболеваний.

Баня помогает очистить не только легкие, но и раскрывает поры кожи, через которые тело лучше дышит. Рекомендуют использовать при этом дубовый или пихтовый веники и хвойные масла.

Прогулки по хвойному лесу. Воздух в хвойном лесу насыщен фитонцидами, способными стимулировать работу дыхательной системы нашего организма.

Кашель и мокрота – признаки очищения?

Появление кашля и отхаркивание мокроты говорит о том, что легкие начали очищаться. Реснички, расположенные в дыхательных путях, выталкивают из легких слизь и вредные отложения. Но такие проявления при очищении легких не обязательны, процесс может проходить и бессимптомно.

Курение еще может напоминать о себе в течение некоторого времени кашлем и психологическим дискомфортом. Но скоро зависимость исчезнет, а симптомы бронхита пройдут. Тогда вы поймете, что ваши легкие могут работать в полную силу!

Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце