ребенок пьет воду shut

Когда и чем поить ребенка?

  • Источник
  • Автор

Ты прекрасно знаешь, что ребенку нужна дополнительная жидкость. Но когда ее давать? А что, если малышу хочется пить именно в тот момент, когда этого делать не стоит? У нас есть ответы.

Раньше все выглядело предельно просто. Новорожденного необходимо было допаивать водой, с двух недель вводить сок. Когда карапуз переходил на общий стол, тоже все было ясно: первое, второе, компот. Что же поменялось с тех пор? Да практически все! Диетологи внимательно изучили вопрос и готовы поделиться своими умозаключениями.

Знакомство с водичкой

Ребенку на грудном вскармливании не нужна вода до тех пор, пока не введен прикорм. Но и тогда ты будешь давать водичку лишь по его желанию. Исключения – сильная жара, отравление организма и высокая температура во время болезни. В этих случаях допаивать нужно любой ценой, пусть даже по чайной ложечке.

Питье в достаточном количестве предлагай тогда, когда в детском рационе появятся 3-4 блюда прикорма и заменено не менее трех основных кормлений. До тех пор утоляй жажду грудным молоком и водичкой по желанию.

Ребенка на искусственном вскармливании необходимо допаивать постоянно. Идеальное время – между приемами пищи. Перед едой специалисты не советуют, так как малыш заполнит желудок и не сможет выпить столько смеси, сколько ему необходимо. В результате недополучит питательные вещества, которые ему так необходимы для роста и развития. Сразу после еды тоже пить нежелательно. Правда, многие детки и не хотят. Насытившись, они сразу же засыпают. Еще одно правило: ни в коем случае не заставляй пить насильно! Просто предлагай. Если карапуз испытывает жажду, он ее утолит. Отворачивается? Значит, не нуждается в допаивании.

Пробуем сок

На сегодняшний день педиатры отказались от практики давать сок по капелькам с двухнедельного возраста. Обнаружилась взаимосвязь такой добавки с проблемами ЖКТ в более старшем возрасте. Зато своевременное введение сока в меню, наоборот, свидетельствует о невероятной пользе для растущего организма.

Итак, сок начинай давать ребенку после того, как познакомишь его с фруктами. Допустим, твой кроха с удовольствием кушает яблочное пюре на десерт – и никакой негативной реакции на этот продукт ты у него не наблюдаешь. Тогда буквально через месяц можешь предложить ему сок из этого плода. Если делаешь его сама, предварительно разведи фрэш водой 1 : 1. Но предпочтительнее использовать готовый сок из баночек, который предназначен для детского питания. Это и удобно, и полезно. Кроме того, в нем сохранились все витамины и микроэлементы. В плодах же старого урожая не осталось практически ничего, кроме клетчатки.

Разумеется, здорово было бы дождаться нового урожая и баловать крохотулю полезными напитками. Однако придется подождать еще как минимум пару месяцев, а ведь витамины в меню нужны уже сейчас. В общем, до тех пор, пока не поспеют наливные яблочки, сладкие груши и ягоды, лучше поить малыша соком из баночек. Но опять же между приемами пищи. Это крайне важно!

Отлаженный механизм

Ты спросишь, почему постоянно подчеркивается, что напитки необходимо предлагать между приемами пищи? Специалисты дают развернутый ответ.

При виде пищи у человека, неважно, маленького или большого, начинает вырабатываться слюна. Затем еда попадает в рот и пережевывается. В этот момент она активно смешивается со слюной и глотается. Это запускает процесс переваривания. И если на этом этапе выпить хотя бы глоток жидкости, слюна разбавится, естественный ход вещей замедлится.

Далее пища попадает в желудок, где уже выработался желудочный сок. Он отвечает за переваривание продуктов и их усвоение. Именно на этом этапе наш организм обогащается витаминами и микроэлементами, вычленяя их из пищи. А ты представь, что внезапно сюда добавляется вода, сок, чай или компот... Пищеварительные соки разбавляются, полезные вещества остаются невостребованными, снижается концентрация ферментов, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. Необходимые стадии не пройдены!

И это еще не все. Вместо того чтобы еще какое-то время находиться в желудке, пища продвигается дальше, в кишечник, где подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь и, как следствие, отравлением организма и развитием болезней. А это повышенное газообразование, запоры, гастрит и даже дисбактериоз. В общем, делай выводы.

В принципе, если ребенок очень просит пить во время еды, не стоит его мучить. Просто попроси сделать пару глоточков теплой жидкости. Однако это не должно стать привычкой.

Предлагаем наглядный пример. Если кроха съест тарелку гречневой каши, то она будет перевариваться в желудке около двух часов и хорошо усвоится. Он запил ее тепленькой водой? Процесс переваривания незначительно ускорится. Выпил холодной? Каша попадет в двенадцатиперстную кишку уже через полчаса, причем будучи необработанной! А ведь кашка – не самый сложный продукт. Куда опаснее мясо, жирная пища (при взаимодействии с холодной водой жир застывает), овощи, фрукты!.. Мало кто связывает привычку запивать и постоянные дисбактериозы, проблемы с кожей, дефекацией. Надеемся, ты поняла, что дополнительная стимуляция перистальтики крайне нежелательна. Поэтому по возможности не давай крохе пить во время еды.

Особые случаи

Не забывай, что из любых правил есть исключения. Иногда доктора склоняются к тому, что запивать пищу можно. Это касается слишком сухой еды: печенья или бутербродов. Бывают же ситуации, когда ты предлагаешь крохе перекус – и нет особого выбора (например, в дороге). Здорово, если бы в качества напитка ты дала что-то кисломолочное. Это оптимальный вариант, который идет только на пользу и никоим образом не влияет на процесс переваривания. А если кисломолочного нет? Пусть это будет чай из термоса либо сок комнатной температуры, вода, компот.

Иногда речь может идти об особенностях организма. Если ребенок недостаточно пьет между приемами пищи, его желудочный сок слишком густой. Значит, необходимо разбавить! Вот почему возникает потребность попить во время еды. Словом, наладив питьевой режим, ты полностью исключишь потребность в питье за завтраком или обедом.

А как же чай, спросишь ты, тот же привычный компот? И что делать с детским садом, где на третье традиционно подают какой-то напиток и заставляют детей его выпивать? Допускается, но через 20-30 минут после приема пищи. Иначе замедляется усвоение белка, который так необходим растущему организму.

Поэтому дома стоит ввести правило питья и следить за его выполнением, а в садике попросить воспитателей не заставлять карапуза пить за обедом. Тем более что вода всегда доступна, и он сможет попить тогда, когда ему это необходимо. А для подстраховки давай ребенку бутылочку с водичкой или баночку с соком. И пусть пьет на здоровье!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце