овощи в корзине shut

Правда о ранних овощах

  • Источник
  • Автор

Как только появляются первые овощи, спешишь подпитать витаминками карапуза? Не торопи события, ведь они не так безопасны, как кажется...

Со свежими овощами в наш организм поступает наибольшее количество нитратов – от 40% до 80% суточной дозы. Они хорошо всасываются в ЖКТ, быстро попадают в кровь и... молниеносно разносятся по всему организму. Но опасны не так нитраты, как их метаболиты – нитриты, которые образуются при хранении, кулинарной обработке и в самом пищеварительном тракте под действием различных микроорганизмов. В первую очередь такого натиска вредных веществ не выдерживают маленькие дети, пищеварительная система которых еще не научилась бороться с ними...  

Если нельзя, но очень хочется

Диетологи советуют не давать привозные, тепличные огурцы и помидоры маленьким деткам, а все-таки дождаться урожая с грядки (пока пользуйся цитрусовыми и сезонными, замороженными, консервированными овощами).

Твой старшенький так просит салатик из ранних овощей, что ему невозможно отказать? Если уж решила дать, то покупай редис, огурцы не на стихийных рынках с рук, а в магазине – там продукты должны проходить санитарную экспертизу, которая не пропускает большое количество нитратов.   

Как обезопасить?

Где бы ты ни приобрела ранние овощи и что бы ты из них ни готовила, вначале нужно нейтрализовать, максимально избавив от вредных веществ. Как это сделать? Есть несколько способов.

Перед приготовлением хорошо вымывай и вымачивай плоды и зелень (около 20 минут). Это обязательное условие для приготовления салатов из ранних овощей!

Запомни, где больше всего нитратов, и не забывай удалять эти части в растениях и корнеплодах: в огурцах, редисе – кожуру, в белокочанной капусте – верхние листья, кочерыжку, в моркови – середину, в петрушке и укропе – стебли, в столовой свекле – верхушку и корешок...

Самый действенный метод нейтрализации нитратов – кулинарная обработка. При варке клади очищенные овощи в кипящую воду без соли так, чтобы жидкость их покрывала. Этот способ помогает снизить уровень нитратов на 40-80%. При готовке на пару нитраты уходят в  меньшей степени, а при тушении их содержание в готовых блюдах снижается всего на 10%. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце